Energia dissipada
5 participantes
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Energia dissipada
A fim de determinar, termoquimicamente, a quantidade de energia contida em um alimento, um estudante queima 200 g de Castanha do Pará, cujo valor energético é mostrado na imagem abaixo:
Para isso, ele realiza um experimento em que utiliza o calor liberado pela queima do alimento para aquecer 300 g de água, elevando sua temperatura de 20oC para 90oC. Sabendo-se que o sistema era aberto (sem isolamento térmico),verifica-se que a porcentagem de energia dissipada para o ambiente é (Dados: considere o calor específico da água igual a 1 cal/goC.) A) 1,92 B) 3,84 C) 10,00 D) 38,40 E) 98,08
Para isso, ele realiza um experimento em que utiliza o calor liberado pela queima do alimento para aquecer 300 g de água, elevando sua temperatura de 20oC para 90oC. Sabendo-se que o sistema era aberto (sem isolamento térmico),verifica-se que a porcentagem de energia dissipada para o ambiente é (Dados: considere o calor específico da água igual a 1 cal/goC.) A) 1,92 B) 3,84 C) 10,00 D) 38,40 E) 98,08
jean karlo Borges de Lemo- Padawan
- Mensagens : 72
Data de inscrição : 20/02/2016
Idade : 30
Localização : Nata, RN, Brasil
Re: Energia dissipada
Cada 100 g de castanha tem 548 kcal, mas foram usados 200 g -> 2.548 = 1096 kcal
Parte da energia da queima vai aquecer a água, e outra parte será perdida para o meio.
1096.10³ = 300.1.70 + E
E = 1075 kcal
Calculando a porcentagem:
1075/1096 = 98,08 %
Parte da energia da queima vai aquecer a água, e outra parte será perdida para o meio.
1096.10³ = 300.1.70 + E
E = 1075 kcal
Calculando a porcentagem:
1075/1096 = 98,08 %
Lucas Pedrosa.- Matador
- Mensagens : 331
Data de inscrição : 25/01/2017
Idade : 27
Localização : NATAL - RN
Dúvida - Termologia
Oi Mateus, deixa eu ver se eu entendiLucas Pedrosa. escreveu:
1096.10³ = 300.1.70 + E
Você usou a fórmula Q=m.c.t
mct=mct + E
Agora eu não entendi pq usou 1096 como massa da castanha... E menos ainda por que usou o número 1000. Poderia explicar por favor?
eumarccoss- Iniciante
- Mensagens : 8
Data de inscrição : 22/05/2019
Idade : 26
Localização : Paraná - Brasil
Re: Energia dissipada
Caso alguém souber poderia ajudar, por favor? Queria muito entender essa questão!!! Obrigado
eumarccoss- Iniciante
- Mensagens : 8
Data de inscrição : 22/05/2019
Idade : 26
Localização : Paraná - Brasil
Re: Energia dissipada
Bem vindo, Marcos!
ele usou a energia fornecida na tabela nutricional
vou pegar o que o próprio Lucas disse:
"Cada 100 g de castanha tem 548 kcal, mas foram usados 200 g -> 2.548 = 1096 kcal"
o 1000 vem kilo calorias ali da tabela
Energia tabela = mct + E
Fez sentido agora?
ele usou a energia fornecida na tabela nutricional
vou pegar o que o próprio Lucas disse:
"Cada 100 g de castanha tem 548 kcal, mas foram usados 200 g -> 2.548 = 1096 kcal"
o 1000 vem kilo calorias ali da tabela
Energia tabela = mct + E
Fez sentido agora?
monica_geller- Jedi
- Mensagens : 419
Data de inscrição : 28/03/2019
Idade : 28
Localização : SP
Re: Energia dissipada
Obrigado Monica.
Bom... Eu acho que ele usou a fórmula Q=M.c.t
mct(castanha)=mct(água) + E
1096.10³ = 300.1.70 + E
Essa é a minha dúvida. Em relação à água, ele fez certinho, usou m como massa (da água), c da água e mudança de temperatura da água. Já a massa da castanha, o calor específico dela... não deu de compreender. Ele deveria ter usado esses dados e não o Kcal da castanha, certo?
Bom... Eu acho que ele usou a fórmula Q=M.c.t
mct(castanha)=mct(água) + E
1096.10³ = 300.1.70 + E
Essa é a minha dúvida. Em relação à água, ele fez certinho, usou m como massa (da água), c da água e mudança de temperatura da água. Já a massa da castanha, o calor específico dela... não deu de compreender. Ele deveria ter usado esses dados e não o Kcal da castanha, certo?
eumarccoss- Iniciante
- Mensagens : 8
Data de inscrição : 22/05/2019
Idade : 26
Localização : Paraná - Brasil
Re: Energia dissipada
Não
O calor utilizado para aquecer 300 g de água foi: Qa = 300.1.70 = 21 000 cal = 21 kcal
O calor fornecido pela queima da castanha foi: Qc = 1 096 kcal
Calor perdido para o ambiente = Qc - Qa = 1 096 - 21 = 1 075 kcal
p = (1 075/1 096).100 ~= 98,08 %
O calor utilizado para aquecer 300 g de água foi: Qa = 300.1.70 = 21 000 cal = 21 kcal
O calor fornecido pela queima da castanha foi: Qc = 1 096 kcal
Calor perdido para o ambiente = Qc - Qa = 1 096 - 21 = 1 075 kcal
p = (1 075/1 096).100 ~= 98,08 %
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71673
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Energia dissipada
Marcos, com relação a castanha, ele não usou o m.c.t, ele usou a tabela, pois aquele é o calor por ela fornecido em usa combustão
ele usou o m.c.t apenas para a água
para usar o m.c.t com a castanha ele precisaria do calor específico dela, o que não temos
essa fórmula Q= m.c.t nos fornece a quantidade de calor em calorias, assim como a tabela!
ele usou o m.c.t apenas para a água
para usar o m.c.t com a castanha ele precisaria do calor específico dela, o que não temos
essa fórmula Q= m.c.t nos fornece a quantidade de calor em calorias, assim como a tabela!
monica_geller- Jedi
- Mensagens : 419
Data de inscrição : 28/03/2019
Idade : 28
Localização : SP
Re: Energia dissipada
Hoje, refazendo, consegui compreender plenamente. Obrigado a todos
eumarccoss- Iniciante
- Mensagens : 8
Data de inscrição : 22/05/2019
Idade : 26
Localização : Paraná - Brasil
Tópicos semelhantes
» Energia dissipada pela força de atrito = Energia cinética?
» Energia dissipada
» Energia dissipada
» (AFA-08) Energia dissipada
» Energia dissipada
» Energia dissipada
» Energia dissipada
» (AFA-08) Energia dissipada
» Energia dissipada
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|