Ciclo Trigonométrico
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Ciclo Trigonométrico
Determine tgx sabendo que e
A resposta é -5/12.
A minha dúvida é em relação aos quadrantes. De acordo com a informação do texto, o ângulo x se encontra no segundo quadrante. Sendo assim seu cosseno seria negativo e o seno positivo. Entretanto a mesma questão fornece seno com sinal negativo. Como isso é possível?
Na resolução apresentada pelo gabarito, no cálculo do cosseno é sinalizado que trata-se de um quarto quadrante (como?), de modo que acha-se 12/13 e o seu sinal é tido como positivo. Dividindo por -5/13 encontra-se a resposta da questão. A conta está correta, mas se levarmos em consideração a relação de sinais não estaria incorreto? A tangente de um cosseno de segundo quadrante é, de fato negativa, mas o meio no qual ele foi obtido não está errado? Me ajudem.
A resposta é -5/12.
A minha dúvida é em relação aos quadrantes. De acordo com a informação do texto, o ângulo x se encontra no segundo quadrante. Sendo assim seu cosseno seria negativo e o seno positivo. Entretanto a mesma questão fornece seno com sinal negativo. Como isso é possível?
Na resolução apresentada pelo gabarito, no cálculo do cosseno é sinalizado que trata-se de um quarto quadrante (como?), de modo que acha-se 12/13 e o seu sinal é tido como positivo. Dividindo por -5/13 encontra-se a resposta da questão. A conta está correta, mas se levarmos em consideração a relação de sinais não estaria incorreto? A tangente de um cosseno de segundo quadrante é, de fato negativa, mas o meio no qual ele foi obtido não está errado? Me ajudem.
Chayenne Tenório- Iniciante
- Mensagens : 34
Data de inscrição : 11/02/2017
Idade : 24
Localização : Rio de Janeiro,Brasil
Re: Ciclo Trigonométrico
Parece que você não conhece direito o círculo trigonométrico:
3.pi/2 = 270º ---> 2.pi = 360º ---> 4º quadrante
senx = - 5/13 ---> x é do 4º quadrante> cosx > 0 ---> Calcule cosx
tgx = senx/cosx
3.pi/2 = 270º ---> 2.pi = 360º ---> 4º quadrante
senx = - 5/13 ---> x é do 4º quadrante> cosx > 0 ---> Calcule cosx
tgx = senx/cosx
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73172
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Ciclo Trigonométrico
Olá princesa ,
Perdi o cel , por isso nem te chamei mais ...
Então o intervalo dado que o x pertence é o 4 quadrante , repare que 3pi/2 é 270 e 2pi é 360 , logo o seno é negativo e o cosseno e positivo .
Agora pela relação fundamental da trigonometria , temos :
Cos^2x+sen^2x =1
Cos^2x=1-25/169
Cos^2x=144/169
Cosx=12/13( positivo , o valor negativo descartamos)
Logo a tgx=-5/13/12/13
Tgx=-5/12
Perdi o cel , por isso nem te chamei mais ...
Então o intervalo dado que o x pertence é o 4 quadrante , repare que 3pi/2 é 270 e 2pi é 360 , logo o seno é negativo e o cosseno e positivo .
Agora pela relação fundamental da trigonometria , temos :
Cos^2x+sen^2x =1
Cos^2x=1-25/169
Cos^2x=144/169
Cosx=12/13( positivo , o valor negativo descartamos)
Logo a tgx=-5/13/12/13
Tgx=-5/12
Matheus Tsilva- Fera
- Mensagens : 1240
Data de inscrição : 16/07/2015
Idade : 26
Localização : Uberaba, MG
Re: Ciclo Trigonométrico
Elcioschin escreveu:Parece que você não conhece direito o círculo trigonométrico:
3.pi/2 = 270º ---> 2.pi = 360º ---> 4º quadrante
senx = - 5/13 ---> x é do 4º quadrante> cosx > 0 ---> Calcule cosx
tgx = senx/cosx
Fiz confusão, pelo visto. Obrigada mestre.
Chayenne Tenório- Iniciante
- Mensagens : 34
Data de inscrição : 11/02/2017
Idade : 24
Localização : Rio de Janeiro,Brasil
Re: Ciclo Trigonométrico
Obrigada, Matheus.Matheus Tsilva escreveu:Olá princesa ,
Perdi o cel , por isso nem te chamei mais ...
Então o intervalo dado que o x pertence é o 4 quadrante , repare que 3pi/2 é 270 e 2pi é 360 , logo o seno é negativo e o cosseno e positivo .
Agora pela relação fundamental da trigonometria , temos :
Cos^2x+sen^2x =1
Cos^2x=1-25/169
Cos^2x=144/169
Cosx=12/13( positivo , o valor negativo descartamos)
Logo a tgx=-5/13/12/13
Tgx=-5/12
Chayenne Tenório- Iniciante
- Mensagens : 34
Data de inscrição : 11/02/2017
Idade : 24
Localização : Rio de Janeiro,Brasil
Tópicos semelhantes
» Ciclo Trigonométrico
» Ciclo Trigonométrico
» Ciclo trigonométrico
» Ciclo trigonométrico 2?
» O CÍRCULO TRIGONOMÉTRICO(quem sabe?)
» Ciclo Trigonométrico
» Ciclo trigonométrico
» Ciclo trigonométrico 2?
» O CÍRCULO TRIGONOMÉTRICO(quem sabe?)
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos