Diluição 4
3 participantes
Página 1 de 1
Diluição 4
Para não ficarem muitas postagens, vou colocar junto as questões que estou sem gabarito:
a)Uma solução de carbonato de sódio (Na2CO3) de concentração molar 0,50 mol/L com volume de 250 mL, deve ser diluída com água para a concentração de 26,6 g/L. Qual a quantidade de soluto, em mols, que pode ser esperada para essa solução?
Não consegui fazer.
b)Qual o volume de água destilada que devemos adicionar a 150 mL de uma solução a 7.0% de um xampu para automóvel a fim de torná-la a 3,0%?
Cheguei em 200 ml. vc = v'c' --> 7.150 = 3.v --> 450ml, portanto 350 - 150 = 200ml.
c) Que massa de água deve ser acrescentada à massa m de uma solução aquosa a 25% em massa de MgCl2, para convertê-la em uma solução a 10% em massa?
a) 10m/ 25
b) 25m/10
c) 10m
d) 15m/10
e) 25m/95
a)Uma solução de carbonato de sódio (Na2CO3) de concentração molar 0,50 mol/L com volume de 250 mL, deve ser diluída com água para a concentração de 26,6 g/L. Qual a quantidade de soluto, em mols, que pode ser esperada para essa solução?
Não consegui fazer.
b)Qual o volume de água destilada que devemos adicionar a 150 mL de uma solução a 7.0% de um xampu para automóvel a fim de torná-la a 3,0%?
Cheguei em 200 ml. vc = v'c' --> 7.150 = 3.v --> 450ml, portanto 350 - 150 = 200ml.
c) Que massa de água deve ser acrescentada à massa m de uma solução aquosa a 25% em massa de MgCl2, para convertê-la em uma solução a 10% em massa?
a) 10m/ 25
b) 25m/10
c) 10m
d) 15m/10
e) 25m/95
- Gabarito :
- D
VesTeles- Mestre Jedi
- Mensagens : 609
Data de inscrição : 14/04/2017
Idade : 23
Localização : São Paulo
Re: Diluição 4
a)Uma solução de carbonato de sódio (Na2CO3) de concentração molar 0,50 mol/L com volume de 250 mL, deve ser diluída com água para a concentração de 26,6 g/L. Qual a quantidade de soluto, em mols, que pode ser esperada para essa solução?
-0,5M = 53g/L
Ci.Vi=C.V 0,5 --- 250ml
53.250=26.V x --- 498ml
V=498ml x~1mol
c) Que massa de água deve ser acrescentada à massa m de uma solução aquosa a 25% em massa de MgCl2, para convertê-la em uma solução a 10% em massa?
-dH20=1g/ml
-25% em massa = 25 em 100g solução
25.100=10.V 150---100
V=250ml 15--10
Vadd=150ml(150g)
-0,5M = 53g/L
Ci.Vi=C.V 0,5 --- 250ml
53.250=26.V x --- 498ml
V=498ml x~1mol
c) Que massa de água deve ser acrescentada à massa m de uma solução aquosa a 25% em massa de MgCl2, para convertê-la em uma solução a 10% em massa?
-dH20=1g/ml
-25% em massa = 25 em 100g solução
25.100=10.V 150---100
V=250ml 15--10
Vadd=150ml(150g)
Aluna59- matadora
- Mensagens : 308
Data de inscrição : 07/09/2016
Idade : 26
Localização : Brasil
Re: Diluição 4
Ainda estou com algumas dúvidas:
a) Vejo que você usou o 0,5 mol/l nas duas contas, eu não entendi o por quê, agora eu estou analisando e pensei da seguinte maneira:
106g --- 1
26,6 --- x mol
x~0,25 mol
Está certo?
c) Caso fosse uma questão dissertativa, é correto responder assim ou o corretor pode considerar algo errado? (já que assim, faz-se uma suposição de volumes)
a) Vejo que você usou o 0,5 mol/l nas duas contas, eu não entendi o por quê, agora eu estou analisando e pensei da seguinte maneira:
106g --- 1
26,6 --- x mol
x~0,25 mol
Está certo?
c) Caso fosse uma questão dissertativa, é correto responder assim ou o corretor pode considerar algo errado? (já que assim, faz-se uma suposição de volumes)
VesTeles- Mestre Jedi
- Mensagens : 609
Data de inscrição : 14/04/2017
Idade : 23
Localização : São Paulo
Re: Diluição 4
na alternativa a, eu penso o seguinte:
Jogaria na fórmula que relaciona Molaridade e concentração comum
Molaridade (massa molar) = Concentração Comum (g/L) / Massa Molar
Molaridade final = Cf / Massa molar do Na2CO3
Mass molar do Na2CO3 = 23.2 +12 + 16.3 = 106 g/mol
Mf = 26,6 / 106
Mf = 0,25 mol/L
essa é a molaridade final da solução Mf= 0,25 mol/L
penso que era isso que ele deveria ter perguntado
a pergunta do exercício foi viajada porque tá perguntando o número de mols... o cara só adicionou água, não tem como surgir ou desaparecer mols do nada... só muda a concentração
perceba que se eu fizer a regra de três pro número de mols no final:
0,25 mols ------ 1000ml
x --- 498,12 ml (volume final)
x= 0,12453 mols no final da solução
Agora voltando lá no início antes do cara diluir o trem
0,5 mol/ L
ou seja 0,5 mol ------- 1000ml
x --- 250
x=0,125 mols no início da solução
Jogaria na fórmula que relaciona Molaridade e concentração comum
Molaridade (massa molar) = Concentração Comum (g/L) / Massa Molar
Molaridade final = Cf / Massa molar do Na2CO3
Mass molar do Na2CO3 = 23.2 +12 + 16.3 = 106 g/mol
Mf = 26,6 / 106
Mf = 0,25 mol/L
essa é a molaridade final da solução Mf= 0,25 mol/L
penso que era isso que ele deveria ter perguntado
a pergunta do exercício foi viajada porque tá perguntando o número de mols... o cara só adicionou água, não tem como surgir ou desaparecer mols do nada... só muda a concentração
perceba que se eu fizer a regra de três pro número de mols no final:
0,25 mols ------ 1000ml
x --- 498,12 ml (volume final)
x= 0,12453 mols no final da solução
Agora voltando lá no início antes do cara diluir o trem
0,5 mol/ L
ou seja 0,5 mol ------- 1000ml
x --- 250
x=0,125 mols no início da solução
magcamile- Mestre Jedi
- Mensagens : 612
Data de inscrição : 02/11/2014
Idade : 27
Localização : MG
Re: Diluição 4
Então, na minha primeira lida na questão eu também estranhei, faria muito mais sentido pedir o mol, quantidade, molalidade, (sei lá) de solvente adicionado. Obrigado Aluna59 e Magcamile
VesTeles- Mestre Jedi
- Mensagens : 609
Data de inscrição : 14/04/2017
Idade : 23
Localização : São Paulo
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|