Reta perpendicular
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Reta perpendicular
A reta 3x - 2y - 5 = 0 é perpendicular a reta
a) 2x - 3y = 5
b) 3x + 2y = 0
c) 4x + 6y = 1
d) 6x - 4y = 10
a) 2x - 3y = 5
b) 3x + 2y = 0
c) 4x + 6y = 1
d) 6x - 4y = 10
- Gabarito:
- B
Última edição por Pedro29 em Seg 11 Jun 2018, 15:34, editado 1 vez(es)
Pedro29- Padawan
- Mensagens : 89
Data de inscrição : 15/02/2017
Idade : 27
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Brasil
Re: Reta perpendicular
Sendo m o coeficiente angular da reta r e n o da reta s, então se r for perpendicular a s temos que m.n=-1.
Assim, vamos ver os coeficientes angulares das retas em questão.
Arrumando a reta dada, temos:
3x-2y=5
2y=3x - 5
y=(3/2)x - 5/3
Assim, temos que para uma reta ser perpendicular a esta, temos que:
Analisando cada equação nos itens, vemos que a única que possui coeficiente angular -3/2 é no item B, pois:
3x+2y=0
2y=-3x
y=(-3/2)x
Assim, vamos ver os coeficientes angulares das retas em questão.
Arrumando a reta dada, temos:
3x-2y=5
2y=3x - 5
y=(3/2)x - 5/3
Assim, temos que para uma reta ser perpendicular a esta, temos que:
Analisando cada equação nos itens, vemos que a única que possui coeficiente angular -3/2 é no item B, pois:
3x+2y=0
2y=-3x
y=(-3/2)x
Jader- Matador
- Mensagens : 989
Data de inscrição : 06/03/2012
Idade : 30
Localização : Fortaleza - CE
Re: Reta perpendicular
O coeficiente angular desta reta y=(3/2)x - 5/3 não seria (3/2)? e não que faça diferença na questão, mas o linear de 2y=3x - 5 não seria (- 5/2)?
Pedro29- Padawan
- Mensagens : 89
Data de inscrição : 15/02/2017
Idade : 27
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Brasil
Re: Reta perpendicular
Reta dada: 3.x - 2.y = 5 --->
y = (3/2).x - 5/2 ---> m = 3/2
A reta perpendicular procurada deve ter m' = - 2/3
a) 2.x - 3.y = 5 ---> y = (2/3).x - 5/3 NÃO
b) 3.x + 2.y = 0 ---> y = - (3/2).x NÃO
c) 4.x + 6.y = 1 ---> y = - (2/3).x + 1/6 SIM
Teste a D) e verá que não dá certo.
O perpendicularismo não tem nada a ver com o coeficiente linear (somente com o coeficiente angular)
y = (3/2).x - 5/2 ---> m = 3/2
A reta perpendicular procurada deve ter m' = - 2/3
a) 2.x - 3.y = 5 ---> y = (2/3).x - 5/3 NÃO
b) 3.x + 2.y = 0 ---> y = - (3/2).x NÃO
c) 4.x + 6.y = 1 ---> y = - (2/3).x + 1/6 SIM
Teste a D) e verá que não dá certo.
O perpendicularismo não tem nada a ver com o coeficiente linear (somente com o coeficiente angular)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73160
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Reta perpendicular
Ah show! então o gabarito está errado mesmo conforme pensei, também cheguei na c)
A minha dúvida ali sobre o coeficiente linear foi apenas um mero detalhe mesmo já que o colega acima disse ser -5/3 e não -5/2.
Obrigado, mestre.
A minha dúvida ali sobre o coeficiente linear foi apenas um mero detalhe mesmo já que o colega acima disse ser -5/3 e não -5/2.
Obrigado, mestre.
Pedro29- Padawan
- Mensagens : 89
Data de inscrição : 15/02/2017
Idade : 27
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Brasil
Re: Reta perpendicular
Pedro
Sua questão é de Geometria Analítica e você postou erradamente em Álgebra, desrespeitando a Regra XII do fórum.
Sua questão é de Geometria Analítica e você postou erradamente em Álgebra, desrespeitando a Regra XII do fórum.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73160
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Reta perpendicular
Opa, verdade. Perdão!
Por acaso há como remanejar para o tópico correto?
Por acaso há como remanejar para o tópico correto?
Pedro29- Padawan
- Mensagens : 89
Data de inscrição : 15/02/2017
Idade : 27
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Brasil
Re: Reta perpendicular
Estou no exterior e, com celular, não consigo mudar. Peça ao colega PedroX para mudar para o local correto.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73160
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» (Unesp) A reta r é perpendicular à reta -3x+4y-5=0 ...
» 41 reta perpendicular
» Reta perpendicular
» Reta perpendicular
» reta que é perpendicular
» 41 reta perpendicular
» Reta perpendicular
» Reta perpendicular
» reta que é perpendicular
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos