Fórmula centesimal (UFTM-MG)
2 participantes
Página 1 de 1
Fórmula centesimal (UFTM-MG)
(UFTM-MG) Maconha é o nome popular, no Brasil, de uma planta chamada cientificamente de Cannabis sativa. Essa planta já era usada para fins medicinais há mais de 5 000 anos. Até o início do século XX, a maconha era considerada um medicamento para tratamento de várias doenças. No entanto, os danos causados à saúde pelo uso indiscriminado dessa droga fizeram com que fosse proibida em muitos países ocidentais. Pesquisas recentes têm indicado que a maconha apresenta um efeito benéfico no tratamento de alguns casos de epilepsia e na redução de náuseas e vômitos em pacientes que usam drogas anticâncer. A substância química responsável pela ação da planta é o THC (tetra-hidrocanabinol), cuja fórmula estrutural é representada na figura.
A porcentagem em massa de carbono no THC é, aproximadamente, Dados: massas molares (g.mol–1): H = 1,0, C = 12,0 e O = 16,0
A) 40%. B) 60%. C) 70%. D) 80%. E) 90%.
Tentativa:
Pelo que tirei da fórmula estrutural (não sei se é certo, mas é o que deduzi visualmente) --> C8H21O2
Daí: C + H + O --> 12.8 + 21.1 + 16.2 = 149 (massa molar)
Se a massa molar é 149, então a do carbono (96), representa 64,5%.
Onde está o erro?
A porcentagem em massa de carbono no THC é, aproximadamente, Dados: massas molares (g.mol–1): H = 1,0, C = 12,0 e O = 16,0
A) 40%. B) 60%. C) 70%. D) 80%. E) 90%.
- R:
- D
Tentativa:
Pelo que tirei da fórmula estrutural (não sei se é certo, mas é o que deduzi visualmente) --> C8H21O2
Daí: C + H + O --> 12.8 + 21.1 + 16.2 = 149 (massa molar)
Se a massa molar é 149, então a do carbono (96), representa 64,5%.
Onde está o erro?
Alisson Cabrini- Jedi
- Mensagens : 207
Data de inscrição : 22/05/2017
Idade : 28
Localização : Cordeirópolis-SP-Brasil
Re: Fórmula centesimal (UFTM-MG)
A fórmula molecular é C21 H30 O2
Porcentagem em massa do carbono = Massa do Carbono / Massa Total = 21*12 / (21*12 + 30*1 + 2*16 = 314) = 0,8 = 80 %
Porcentagem em massa do carbono = Massa do Carbono / Massa Total = 21*12 / (21*12 + 30*1 + 2*16 = 314) = 0,8 = 80 %
Cesar A. D.- Iniciante
- Mensagens : 43
Data de inscrição : 20/12/2016
Idade : 31
Localização : Rio de Janeiro, RJ
Re: Fórmula centesimal (UFTM-MG)
Por favor, ignore o "= 314" na mensagem acima
Cesar A. D.- Iniciante
- Mensagens : 43
Data de inscrição : 20/12/2016
Idade : 31
Localização : Rio de Janeiro, RJ
Re: Fórmula centesimal (UFTM-MG)
Obg, meu erro foi interpretar a fórmula de maneira errada.Cesar A. D. escreveu:A fórmula molecular é C21 H30 O2
Porcentagem em massa do carbono = Massa do Carbono / Massa Total = 21*12 / (21*12 + 30*1 + 2*16 = 314) = 0,8 = 80 %
Alisson Cabrini- Jedi
- Mensagens : 207
Data de inscrição : 22/05/2017
Idade : 28
Localização : Cordeirópolis-SP-Brasil
Tópicos semelhantes
» (IME-RJ) - fórmula centesimal
» Fórmula Empírica (UFTM - MG)
» Mol - Composição centesimal das substâncias
» Como escrevo a fórmula da queda livre a partir do repouso e a fórmula do lançamento vertical para baixo?
» UFTM Lua
» Fórmula Empírica (UFTM - MG)
» Mol - Composição centesimal das substâncias
» Como escrevo a fórmula da queda livre a partir do repouso e a fórmula do lançamento vertical para baixo?
» UFTM Lua
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|