PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Fórmula Empírica (UFTM - MG)

3 participantes

Ir para baixo

Fórmula Empírica (UFTM - MG) Empty Fórmula Empírica (UFTM - MG)

Mensagem por Infantes Dom 17 Mar 2019, 21:32

Uma amostra de 4,5g de um composto orgânico que contém apenas C, H e O como constituintes foi queimada completamente com gás oxigênio em excesso e, como resultado, foram obtidos 6,6g de CO2 e 2,7g de H20. Com esses dados pode-se concluir que a fórmula empírica desse composto é: Dados: massas molares (g/mol) H=1,0 C=12,0 e O=16,0

Resposta :

CH2O

Infantes
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 144
Data de inscrição : 03/03/2019

Ir para o topo Ir para baixo

Fórmula Empírica (UFTM - MG) Empty Re: Fórmula Empírica (UFTM - MG)

Mensagem por Tiago Domingues Dom 17 Mar 2019, 22:39

CHO + O2 --> cCO2  +  dH20 (reação de combustão completa)

A reação é essa, basta descobrir o numero de mols de c e d que você pode balancear o outro lado e descobrir quantos carbonos, hidrogênios e oxigênios tem.

- a quantidade de gramas do reagente é a mesma do produto:

CHO + O2 --> cCO2  +  dH20 
 4,5g     4,8g       6,6g        2,7g

- para um mol de O2 vamos ver quantas gramas eu tenho de CHO:

4,5g - 4,8g
  x ----32g
  x=30g de CHO

- agora vamos descobrir para essas 30g de CHO quantas gramas eu vou ter de CO2 e H20:

4,5g --- 6,6g
 30g ------ y
 y=44g de CO2 (ou seja um mol) -> c=1

4,5g --- 2,7g
30g ---- z
 z=18g de H20 (ou seja um mol) -> d=1

Ficará assim:

1CH2O + 1O2 --> 1CO2  +  1H20
Tiago Domingues
Tiago Domingues
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 124
Data de inscrição : 23/04/2016
Idade : 25
Localização : Brasil

pauloaires20 e FVMN gostam desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Fórmula Empírica (UFTM - MG) Empty Re: Fórmula Empírica (UFTM - MG)

Mensagem por FVMN Seg 10 maio 2021, 08:15

@Tiago Domingues me tira uma duvida; ali no CH2O, o senhor colocou uma molécula de O por causa que já tem um O2 junto com o CHO, e no outro lado existe 3 moléculas de O, ai para completar o balanceamento, o senhor colocou 1 O só?

FVMN
Iniciante

Mensagens : 6
Data de inscrição : 05/05/2021

Ir para o topo Ir para baixo

Fórmula Empírica (UFTM - MG) Empty Re: Fórmula Empírica (UFTM - MG)

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos