Fórmula empírica
2 participantes
Página 1 de 1
Fórmula empírica
Pessoal, gostaria que me ajudassem nessa questão. Tentei fazer encontrando número de mol das substâncias e dividindo todas pelo menor número, mas não deu certo. Acho que é porque não temos as proporções das substâncias. Aí vai a questão:
"A queima de 0,376 g de cafeína promove a formação de 0,682 g de dióxido de carbono, 0,174 g de água e 0,110 g de nitrogênio. Determine as fórmulas empírica e molecular da cafeína e forneça a reação de combustão balanceada". Dados: Massa molar da cafeína = 194 g.mol-¹
fórmula empírica: C4H5N2O; fórmula molecular: C8H10N4O2; reação de combustão: 2 C8H10N4O2 (g) + 19 O2 (g) ----------> 16 CO2 (g) + 10 H2O (l) + 4 N2 (g)
"A queima de 0,376 g de cafeína promove a formação de 0,682 g de dióxido de carbono, 0,174 g de água e 0,110 g de nitrogênio. Determine as fórmulas empírica e molecular da cafeína e forneça a reação de combustão balanceada". Dados: Massa molar da cafeína = 194 g.mol-¹
fórmula empírica: C4H5N2O; fórmula molecular: C8H10N4O2; reação de combustão: 2 C8H10N4O2 (g) + 19 O2 (g) ----------> 16 CO2 (g) + 10 H2O (l) + 4 N2 (g)
Jonata_B- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 24/03/2016
Idade : 26
Localização : Itápolis, SP, Brasil
Re: Fórmula empírica
Cafeína + O2 -----> CO2 + H2O + N2
0,376 g ---- 0,682 g
194 g------ x
x ≈ 352 g
352/44 ≈ 8 mols de CO2 produzidos por 1 mol de cafeína
0,376 g ---- 0,174 g de
194 g ------ y
y ≈ 90 g
90/18 = 5 mols de H2O produzidos por 1 mol de cafeína
0,376 g ---- 0,11 g
194 g ------ z
z ≈ 57 g
57/28 ≈ 2
1Cafeína + aO2 -----> 8CO2 + 5H2O + 2N2
Então a cafeína possui 8 átomos de C, 10 átomos de H e 4 átomos de N em sua composição.
C8H10N4Ob + aO2 -----> 8CO2 + 5H2O + 2N2
Realizando a soma das massas molares dos átomos que até agora sabe-se que compõem a cafeína, tem-se: 12*8 + 10 + 14*4 = 162 g/mol
Restam, portanto, 194 - 162 = 32 g para serem preenchidos por 32/16 = 2 átomos de oxigênio, totalizando:
C8H10N4O2 + (19/2)O2 -----> 8CO2 + 5H2O + 2N2
2C8H10N4O2 + 19O2 -----> 16CO2 + 10H2O + 4N2
Enfim:
Fórmula molecular: C8H10N4O2
Fórmula empírica: C8H10N4O2/2 = C4H5N2O
0,376 g ---- 0,682 g
194 g------ x
x ≈ 352 g
352/44 ≈ 8 mols de CO2 produzidos por 1 mol de cafeína
0,376 g ---- 0,174 g de
194 g ------ y
y ≈ 90 g
90/18 = 5 mols de H2O produzidos por 1 mol de cafeína
0,376 g ---- 0,11 g
194 g ------ z
z ≈ 57 g
57/28 ≈ 2
1Cafeína + aO2 -----> 8CO2 + 5H2O + 2N2
Então a cafeína possui 8 átomos de C, 10 átomos de H e 4 átomos de N em sua composição.
C8H10N4Ob + aO2 -----> 8CO2 + 5H2O + 2N2
Realizando a soma das massas molares dos átomos que até agora sabe-se que compõem a cafeína, tem-se: 12*8 + 10 + 14*4 = 162 g/mol
Restam, portanto, 194 - 162 = 32 g para serem preenchidos por 32/16 = 2 átomos de oxigênio, totalizando:
C8H10N4O2 + (19/2)O2 -----> 8CO2 + 5H2O + 2N2
2C8H10N4O2 + 19O2 -----> 16CO2 + 10H2O + 4N2
Enfim:
Fórmula molecular: C8H10N4O2
Fórmula empírica: C8H10N4O2/2 = C4H5N2O
Re: Fórmula empírica
Obrigado Christian, agora consegui entender. Valeu!
Jonata_B- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 24/03/2016
Idade : 26
Localização : Itápolis, SP, Brasil
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|