Formula empírica
2 participantes
Página 1 de 1
Formula empírica
A análise elementar de um composto orgânico revelou ser constituída pelos elementos: carbono, hidrogénio, nitrogênio e oxigénio. Uma amostra de 1,279 g foi completamente queimada, dando origem a 1,60 g de dióxido de carbono e 0,77 g de água. Uma segunda amostra de 1,625 g continha 0,216 g de nitrogênio. Determine a sua fórmula empírica.
resposta : C3H7O3N
resposta : C3H7O3N
rodocarnot- Jedi
- Mensagens : 250
Data de inscrição : 16/01/2013
Idade : 29
Localização : recife, pernambuco, brasil
Re: Formula empírica
CxHyOzNw + O2 ---> CO2 + H2O
Pela lei da conservação de massas de Lavoisier, sabemos que a massa que existe nos reagentes é a massa que existirá nos produtos, em caso de 100% de rendimento na reação ocorrida. Portanto, deduziremos a massa de cada elemento presente nos produtos e relacionaremos essa com a massa inicial, a dos reagentes:
Para o C: 44 ------- 12
1,6 ------ a
a = 0,43636...
Para o H: 18 --------- 2
0,77 ------- b
b = 0,0855...
Para o N (aqui a lógica é diferente, faremos apenas uma regra de três estequiométrica para calcular a massa de nitrogênio na massa passada para os cálculos): 1,625 -------- 0,216
1,279 -------- c
c = 0,17
Para o O subtrairemos a massa dos elementos que já conhecemos da massa total da substância (pois não poderemos considerar a massa total dos produtos igual a massa da substância que queremos saber a composição, já que parte da massa de oxigênio provém do reagente O2): 1,279 - (0,17+0,021388...+0,43636...) = 0,65
Total de C: 0,43636...
Total de H: 0,021388...
Total de O: 0,65
Total de N: 0,17
Somando todas as massas totais obteremos, exatamente: 1,277 g (aproximadamente igual a massa passada, portanto os cálculos estão corretos)
0,43636.../12 = 0,03636...
x = 0,03636.../0,012 = 3
0,0855.../1 = 0,0855...
y = 0,0855/0,012 = 7
0,65/16 = 0,04
z = 0,04/0,012 = 3,33...
0,17/14 = 0,012
w = 0,012/0,012 = 1
C3H7O3N
Espero ter ajudado.
PS: o valor da quantia de oxigênio resultou 3,33 e foi arredondado para 3 pois há uma discrepância enorme entre os valores usados (arredondados) como massa dos outros elementos para subtrair da massa total da substância; sem todos esses arredondamentos o valor iria se aproximar de ~3,2, podendo ser arredondado "mais corretamente" para 3.
Pela lei da conservação de massas de Lavoisier, sabemos que a massa que existe nos reagentes é a massa que existirá nos produtos, em caso de 100% de rendimento na reação ocorrida. Portanto, deduziremos a massa de cada elemento presente nos produtos e relacionaremos essa com a massa inicial, a dos reagentes:
Para o C: 44 ------- 12
1,6 ------ a
a = 0,43636...
Para o H: 18 --------- 2
0,77 ------- b
b = 0,0855...
Para o N (aqui a lógica é diferente, faremos apenas uma regra de três estequiométrica para calcular a massa de nitrogênio na massa passada para os cálculos): 1,625 -------- 0,216
1,279 -------- c
c = 0,17
Para o O subtrairemos a massa dos elementos que já conhecemos da massa total da substância (pois não poderemos considerar a massa total dos produtos igual a massa da substância que queremos saber a composição, já que parte da massa de oxigênio provém do reagente O2): 1,279 - (0,17+0,021388...+0,43636...) = 0,65
Total de C: 0,43636...
Total de H: 0,021388...
Total de O: 0,65
Total de N: 0,17
Somando todas as massas totais obteremos, exatamente: 1,277 g (aproximadamente igual a massa passada, portanto os cálculos estão corretos)
0,43636.../12 = 0,03636...
x = 0,03636.../0,012 = 3
0,0855.../1 = 0,0855...
y = 0,0855/0,012 = 7
0,65/16 = 0,04
z = 0,04/0,012 = 3,33...
0,17/14 = 0,012
w = 0,012/0,012 = 1
C3H7O3N
Espero ter ajudado.
PS: o valor da quantia de oxigênio resultou 3,33 e foi arredondado para 3 pois há uma discrepância enorme entre os valores usados (arredondados) como massa dos outros elementos para subtrair da massa total da substância; sem todos esses arredondamentos o valor iria se aproximar de ~3,2, podendo ser arredondado "mais corretamente" para 3.
Re: Formula empírica
Valeu mesmo não sabia que poderia relacionar a massa de nitrogenio do primeiro composto com a do segundo .Christian M. Martins escreveu:CxHyOzNw + O2 ---> CO2 + H2O
Pela lei da conservação de massas de Lavoisier, sabemos que a massa que existe nos reagentes é a massa que existirá nos produtos, em caso de 100% de rendimento na reação ocorrida. Portanto, deduziremos a massa de cada elemento presente nos produtos e relacionaremos essa com a massa inicial, a dos reagentes:
Para o C: 44 ------- 12
1,6 ------ a
a = 0,43636...
Para o H: 18 --------- 2
0,77 ------- b
b = 0,0855...
Para o N (aqui a lógica é diferente, faremos apenas uma regra de três estequiométrica para calcular a massa de nitrogênio na massa passada para os cálculos): 1,625 -------- 0,216
1,279 -------- c
c = 0,17
Para o O subtrairemos a massa dos elementos que já conhecemos da massa total da substância (pois não poderemos considerar a massa total dos produtos igual a massa da substância que queremos saber a composição, já que parte da massa de oxigênio provém do reagente O2): 1,279 - (0,17+0,021388...+0,43636...) = 0,65
Total de C: 0,43636...
Total de H: 0,021388...
Total de O: 0,65
Total de N: 0,17
Somando todas as massas totais obteremos, exatamente: 1,277 g (aproximadamente igual a massa passada, portanto os cálculos estão corretos)
0,43636.../12 = 0,03636...
x = 0,03636.../0,012 = 3
0,0855.../1 = 0,0855...
y = 0,0855/0,012 = 7
0,65/16 = 0,04
z = 0,04/0,012 = 3,33...
0,17/14 = 0,012
w = 0,012/0,012 = 1
C3H7O3N
Espero ter ajudado.
PS: o valor da quantia de oxigênio resultou 3,33 e foi arredondado para 3 pois há uma discrepância enorme entre os valores usados (arredondados) como massa dos outros elementos para subtrair da massa total da substância; sem todos esses arredondamentos o valor iria se aproximar de ~3,2, podendo ser arredondado "mais corretamente" para 3.
rodocarnot- Jedi
- Mensagens : 250
Data de inscrição : 16/01/2013
Idade : 29
Localização : recife, pernambuco, brasil
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|