Fórmula empírica
3 participantes
Página 1 de 1
Fórmula empírica
O boro forma uma série extensa de compostos com hidrogênio, todos com fórmula geral BxHy.
BxHy (s) + excesso O2 -----> B203 (s) + H20 (g)
Se 0,148 g de BxHy formam 0,422 g de B203, quando queimados em excesso de 02, qual é a fórmula empírica de BxHy ?
Gabarito: B5H7
BxHy (s) + excesso O2 -----> B203 (s) + H20 (g)
Se 0,148 g de BxHy formam 0,422 g de B203, quando queimados em excesso de 02, qual é a fórmula empírica de BxHy ?
Gabarito: B5H7
Gabriel Rodrigues- Matador
- Mensagens : 1148
Data de inscrição : 08/02/2013
Idade : 27
Localização : São Carlos, SP
Re: Fórmula empírica
Achei muito estranho o enunciado dar a massa do composto desconhecido (é inútil, pois não temos a massa de O2 que queima, o que impossibilita o cálculo da massa de H2O que se forma).
Considerei a massa de 0,148g para o H2O e deu certo.
Considerei a massa de 0,148g para o H2O e deu certo.
Gabriel Rodrigues- Matador
- Mensagens : 1148
Data de inscrição : 08/02/2013
Idade : 27
Localização : São Carlos, SP
Re: Fórmula empírica
velho, acho que tem que fazer assim mesmo, esse livro do kotz é ótimo, mas tem algumas coisas que nao batem com o gabarito que eles disponibilizam.
abraço
abraço
rafaelpetrocchi- Iniciante
- Mensagens : 13
Data de inscrição : 19/03/2013
Idade : 24
Localização : Vitória, Espirito Santo, Brasil
Re: Fórmula empírica
Eu fiz essa questão e deu certinho, mas faz algum tempo já. Vou procurar aqui e posto onde foi que estava errando.
E eu concordo com você... o livro não é ruim quanto ao rigor, tem uma boa didática. Mas tem várias respostas no gabarito que desmentem o enunciado todo.
E eu concordo com você... o livro não é ruim quanto ao rigor, tem uma boa didática. Mas tem várias respostas no gabarito que desmentem o enunciado todo.
Gabriel Rodrigues- Matador
- Mensagens : 1148
Data de inscrição : 08/02/2013
Idade : 27
Localização : São Carlos, SP
A resposta correta
O boro forma uma série extensa de compostos com hidrogênio, todos com fórmula geral BxHy.
BxHy (s) + excesso O2 -----> B203 (s) + H20 (g)
Se 0,148 g de BxHy formam 0,422 g de B203, quando queimados em excesso de 02, qual é a fórmula empírica de BxHy ?
2 BxHy (s) + excesso (3x+y)/2 O2 -----> x B203 (s) + y H20 (g)
mm(B)=10.8
mm(H)=1.0
mm(B2O3)=69.6
2 (108x+Y) ---------------------- x (69.6)
0.148g --------------------------0.422 g
resolvendo: x/y=1.4 razão entre os átomos, logo, para determinar a formula empírica exata, adota-se y=5 e x será 5. A formula empirica é B5H7 e a equação balanceada para tirar as duvidas, basta substituir os valores, logo:
2 B5H7 (s) + 11 O2 -----> 5 B203 (s) + 7 H20 (g)
um abraço e até a proxima.
ISAQUE BRANDÃO
BxHy (s) + excesso O2 -----> B203 (s) + H20 (g)
Se 0,148 g de BxHy formam 0,422 g de B203, quando queimados em excesso de 02, qual é a fórmula empírica de BxHy ?
2 BxHy (s) + excesso (3x+y)/2 O2 -----> x B203 (s) + y H20 (g)
mm(B)=10.8
mm(H)=1.0
mm(B2O3)=69.6
2 (108x+Y) ---------------------- x (69.6)
0.148g --------------------------0.422 g
resolvendo: x/y=1.4 razão entre os átomos, logo, para determinar a formula empírica exata, adota-se y=5 e x será 5. A formula empirica é B5H7 e a equação balanceada para tirar as duvidas, basta substituir os valores, logo:
2 B5H7 (s) + 11 O2 -----> 5 B203 (s) + 7 H20 (g)
um abraço e até a proxima.
ISAQUE BRANDÃO
isaquebrandao- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 20/08/2018
Idade : 41
Localização : Belem_PA
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|