FÓRMULA EMPÍRICA
3 participantes
Página 1 de 1
FÓRMULA EMPÍRICA
(FMTM-MG) Um ácido graxo, principal componente dos
óleos vegetais, da soja e do milho, apresenta apenas
carbono, hidrogênio e oxigênio em sua composição.
A combustão completa de 0,25 mol desse ácido gera
4,5 mol de CO2 e 4,0 mol de água. Nesse composto, os
percentuais, em massa, de hidrogênio e de oxigênio são
iguais. Sua fórmula mínima é
A) C18H16O.
B) C9H16O2.
C) C9H16O.
D) C9H8O.
E) C9H4O.
óleos vegetais, da soja e do milho, apresenta apenas
carbono, hidrogênio e oxigênio em sua composição.
A combustão completa de 0,25 mol desse ácido gera
4,5 mol de CO2 e 4,0 mol de água. Nesse composto, os
percentuais, em massa, de hidrogênio e de oxigênio são
iguais. Sua fórmula mínima é
A) C18H16O.
B) C9H16O2.
C) C9H16O.
D) C9H8O.
E) C9H4O.
tatah_gv- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 11/05/2015
Idade : 30
Localização : matinhos, parana, brazil
Re: FÓRMULA EMPÍRICA
Leia a solução do amigo abaixo que tem mais chances de estar correta.
l
l
l
\/
l
l
l
\/
Última edição por Ashitaka em Seg 18 maio 2015, 23:26, editado 1 vez(es)
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
Re: FÓRMULA EMPÍRICA
questão clássica de segunda fase fuvest / unicamp .
ácido -> CxHyOz
M do O é 16x maior que o M do H , logo , para que as massas sejam iguais , devemos ter -> y = 16z
ácido -> Cx H16zOz
A combustão gera exclusivamente CO2 e H2O , logo teremos ->
CxH16zOz + KO2 -> XCO2 + 8ZH2O
como a combustão é de 0,25 mol, multipliquemos todos os valores fornecidos por 4, assim trabalharemos com apenas 1 mol do ácido.
CO2 -> 18 mols
H2O -> 16 mols
XCO2 -> 18 mol
como há apenas 1 mol do ácido e 18 mols de CO2 , que está na proporção 1:1 com o elemento C , teremos portanto 18 mols de C
X = 18
Faça o mesmo pro H2O
terá -> 8Z = 16
16Z = 32 ( H2O)
Z = 2 ( O )
fórmula do ácido -> C18H32O2
fórmula mínima -> C9H16O
marcaria C
ácido -> CxHyOz
M do O é 16x maior que o M do H , logo , para que as massas sejam iguais , devemos ter -> y = 16z
ácido -> Cx H16zOz
A combustão gera exclusivamente CO2 e H2O , logo teremos ->
CxH16zOz + KO2 -> XCO2 + 8ZH2O
como a combustão é de 0,25 mol, multipliquemos todos os valores fornecidos por 4, assim trabalharemos com apenas 1 mol do ácido.
CO2 -> 18 mols
H2O -> 16 mols
XCO2 -> 18 mol
como há apenas 1 mol do ácido e 18 mols de CO2 , que está na proporção 1:1 com o elemento C , teremos portanto 18 mols de C
X = 18
Faça o mesmo pro H2O
terá -> 8Z = 16
16Z = 32 ( H2O)
Z = 2 ( O )
fórmula do ácido -> C18H32O2
fórmula mínima -> C9H16O
marcaria C
kill*- Jedi
- Mensagens : 403
Data de inscrição : 04/04/2015
Idade : 27
Localização : Curitiba - Paraná
aziulana gosta desta mensagem
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos