(IME-RJ) - fórmula centesimal
2 participantes
Página 1 de 1
(IME-RJ) - fórmula centesimal
(IME-RJ) Uma fonte de vanádio é o mineral vanadinita, cuja fórmula é Pb5(VO4)3Cl. Determine:
a) a porcentagem em massa de vanádio nesse mineral
b) a massa em gramas de vanádio numa amostra que contém 2,4*10^24 átomos de cloro.
Gabarito: não achei
a) a porcentagem em massa de vanádio nesse mineral
b) a massa em gramas de vanádio numa amostra que contém 2,4*10^24 átomos de cloro.
Gabarito: não achei
KOSHAI- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 146
Data de inscrição : 12/02/2021
Idade : 21
Localização : Brasília-DF
Re: (IME-RJ) - fórmula centesimal
Olá colega!!
a) cálculo da massa total do mineral Pb5(VO4)3Cl
207x5 + 3(51+64) + 35,5 ---> massa total=1415,5 g/mol
a porcentagem de vanadio é dado por : 3x51/1415,5 x 100 = 10.8 % (aproximadamente)
b)Na fórmula dada temos 1 mol de átomos de cloro---> 6x10^23 atomos
assim: 6x10^23 átomos de cloro----- 3 x 51
2,4 x 10^24 ------------- x
x=3x51x2,4x10^24 /6 x 10^23 = 3x 51x4 = 612 gramas de vanádio
creio eu que se resolva assim,qualquer coisa incorreta pode apontar!! perdoe as imprecisões,os resultados são aproximados por conta das massas dos elementos!!
a) cálculo da massa total do mineral Pb5(VO4)3Cl
207x5 + 3(51+64) + 35,5 ---> massa total=1415,5 g/mol
a porcentagem de vanadio é dado por : 3x51/1415,5 x 100 = 10.8 % (aproximadamente)
b)Na fórmula dada temos 1 mol de átomos de cloro---> 6x10^23 atomos
assim: 6x10^23 átomos de cloro----- 3 x 51
2,4 x 10^24 ------------- x
x=3x51x2,4x10^24 /6 x 10^23 = 3x 51x4 = 612 gramas de vanádio
creio eu que se resolva assim,qualquer coisa incorreta pode apontar!! perdoe as imprecisões,os resultados são aproximados por conta das massas dos elementos!!
josesep- Iniciante
- Mensagens : 20
Data de inscrição : 07/06/2021
Rafael Souza Palmeira gosta desta mensagem
Re: (IME-RJ) - fórmula centesimal
imagina! erro algum. Bateu com meus resultados, valeu.
KOSHAI- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 146
Data de inscrição : 12/02/2021
Idade : 21
Localização : Brasília-DF
Tópicos semelhantes
» Fórmula centesimal (UFTM-MG)
» Mol - Composição centesimal das substâncias
» Como escrevo a fórmula da queda livre a partir do repouso e a fórmula do lançamento vertical para baixo?
» Formulas de PA
» Fórmula
» Mol - Composição centesimal das substâncias
» Como escrevo a fórmula da queda livre a partir do repouso e a fórmula do lançamento vertical para baixo?
» Formulas de PA
» Fórmula
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|