Considere um corpo sendo arrastado, com veloc
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Considere um corpo sendo arrastado, com veloc
Considere um corpo sendo arrastado, com velocidade constante, sobre uma superfície horizontal onde o atrito não é desprezível. Considere as afirmações I, II e III a respeito da situação descrita marque V ou F.
I. O trabalho da força de atrito é nulo.
Respostra:F
Realmente consigo ver que o trabalho da Fat não é nulo.Pois Wfat=Fat.desl.Cos(180).
Entretanto o trabalho da força de atrito em um sistema não conservativo tbm pode ser calculado como lWfatl=Variação da energia mecanica.
Mas se usarmos essa formula nesse problema o trabalho da Fat será nulo pois a variação da energia mecanica é nula.
Porque não posso aplicar essa formula nesse problema??
I. O trabalho da força de atrito é nulo.
Respostra:F
Realmente consigo ver que o trabalho da Fat não é nulo.Pois Wfat=Fat.desl.Cos(180).
Entretanto o trabalho da força de atrito em um sistema não conservativo tbm pode ser calculado como lWfatl=Variação da energia mecanica.
Mas se usarmos essa formula nesse problema o trabalho da Fat será nulo pois a variação da energia mecanica é nula.
Porque não posso aplicar essa formula nesse problema??
powermetal- Jedi
- Mensagens : 327
Data de inscrição : 12/09/2012
Idade : 32
Localização : minas
Re: Considere um corpo sendo arrastado, com veloc
Por que vc afirma que a energia mecânica é nula? Se o corpo se desloca com velocidade, não há energia cinética?
(caso veja erros em minha resolução, fique à vontade para corrigi-los numa boa)
(caso veja erros em minha resolução, fique à vontade para corrigi-los numa boa)
Aluna59- matadora
- Mensagens : 308
Data de inscrição : 07/09/2016
Idade : 26
Localização : Brasil
Re: Considere um corpo sendo arrastado, com veloc
powermetal escreveu:Considere um corpo sendo arrastado, com velocidade constante, sobre uma superfície horizontal onde o atrito não é desprezível. Considere as afirmações I, II e III a respeito da situação descrita marque V ou F.
I. O trabalho da força de atrito é nulo.
Respostra:F
Realmente consigo ver que o trabalho da Fat não é nulo.Pois Wfat=Fat.desl.Cos(180).
Entretanto o trabalho da força de atrito em um sistema não conservativo tbm pode ser calculado como lWfatl=Variação da energia mecanica.
Mas se usarmos essa formula nesse problema o trabalho da Fat será nulo pois a variação da energia mecanica é nula.
Porque não posso aplicar essa formula nesse problema??
A variação da energia mecânica é dada pelo trabalho da força resultante, não considerando apenas a força de atrito. O trabalho resultante é a soma do trabalho de todas as forças que atuam no sistema. No caso, existe uma força externa Fext que se opõe à fat em mesmo módulo para garantir o equilíbrio dinâmico.
F = -f
W(F) = -W(f)
Entenda bem a passagem: não é uma relação de 'tirar uma função dos dois lados da equação' [exemplo: x = y, sen(x) = sen(y)]. O deslocamento é o mesmo para ambas as forças, então basta calcular o trabalho de cada força para chegar nisso.
W = Wf + WF + WP + WN = 0
A força normal e o peso não realizam trabalho na situação descrita, já que são perpendiculares ao deslocamento. Num problema de mecânica, procure sempre saber demonstrar bem as fórmulas utilizadas e suas origens, bem como realizar o diagrama de corpo livre
SpaceFunction- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 114
Data de inscrição : 02/05/2016
Idade : 24
Localização : Santo André - SP - Brasil
Re: Considere um corpo sendo arrastado, com veloc
obrigado a todos
powermetal- Jedi
- Mensagens : 327
Data de inscrição : 12/09/2012
Idade : 32
Localização : minas
Tópicos semelhantes
» Bloco sendo arrastado
» Estática no corpo extenso - Reações de apoio no corpo
» (UFTM-MG–2007) Considere um corpo celeste (hi
» (FEI) Um cofre deve ser arrastado em um plano
» Considere as circunferências centro em A e b, de mesmo raio e tangentes em C. Considere também a circunferência de entro em C.
» Estática no corpo extenso - Reações de apoio no corpo
» (UFTM-MG–2007) Considere um corpo celeste (hi
» (FEI) Um cofre deve ser arrastado em um plano
» Considere as circunferências centro em A e b, de mesmo raio e tangentes em C. Considere também a circunferência de entro em C.
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos