PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

A figura representa um avião, que mergulha fa

2 participantes

Ir para baixo

A figura representa um avião, que mergulha fa Empty A figura representa um avião, que mergulha fa

Mensagem por powermetal 23/5/2018, 5:09 pm

A figura representa um avião, que mergulha fazendo um ângulo de 30° com a horizontal, seguindo uma trajetória retilínea entre os pontos A e B. No solo, considerado como plano horizontal, está representada a sombra da aeronave, projetada verticalmente, e um ponto de referência C. Considere as afirmativas que se referem ao movimento da aeronave no trecho AB, e assinale a alternativa correta:
A figura representa um avião, que mergulha fa File
a) A velocidade do avião em relação ao ponto C é maior que a velocidade de sua sombra, projetada no solo, em relação ao mesmo ponto.
b) A velocidade do avião é nula em relação à sua sombra projetada no solo.
c) A velocidade do avião em relação ao ponto C é igual à velocidade de sua sombra, projetada no solo em relação ao mesmo ponto.
d) A velocidade do avião em relação à sua sombra projetada no solo é maior que a velocidade de sua sombra em relação ao ponto C.
e) A velocidade da sombra em relação ao ponto C independe da velocidade do avião

Resposta A

Vi a resolução em outro fórum mas não entendi o porque de cada alternativa.
powermetal
powermetal
Jedi
Jedi

Mensagens : 327
Data de inscrição : 12/09/2012
Idade : 31
Localização : minas

Ir para o topo Ir para baixo

A figura representa um avião, que mergulha fa Empty Re: A figura representa um avião, que mergulha fa

Mensagem por Elcioschin 23/5/2018, 6:24 pm

Você deveria então, ter postado a resolução que você viu.
Vou direto na alternativa A:

V = velocidade do avião em relação ao ponto C

Vh = componente velocidade da velocidade V ---> Vh = V.cos30º

Como cos30º < 1 ---> Vh < V ---> Alternativa A
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71813
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

A figura representa um avião, que mergulha fa Empty Re: A figura representa um avião, que mergulha fa

Mensagem por powermetal 23/5/2018, 8:40 pm

Elcioschin escreveu:Você deveria então, ter postado a resolução que você viu.
Vou direto na alternativa A:

V = velocidade do avião em relação ao ponto C

Vh = componente velocidade da velocidade V ---> Vh = V.cos30º

Como cos30º < 1 ---> Vh < V ---> Alternativa A
Quando eu fiz a questão eu marqueia letra B.Afinal , o avião e a sombra andam juntos.Não consigi entender porque essa alternativa é falsa.
A resolução que vi e que não consegui assimilar diz o seguinte :
b) A velocidade do avião é nula em relação à sua sombra projetada no solo.
Falso, para a velocidade do avião ser considerada nula em relação a sua sombra eles teriam que estar no mesmo ponto, e percorrer a mesma distancia / por tempo ( no em tando enquanto a sombra percorre uma trajetória na horizontal , o avião desce na diagonal ( acelerado).

Como eu n entendi a letra B,tbm não consegui entender a letra D.

Pode me ajudar??
powermetal
powermetal
Jedi
Jedi

Mensagens : 327
Data de inscrição : 12/09/2012
Idade : 31
Localização : minas

Ir para o topo Ir para baixo

A figura representa um avião, que mergulha fa Empty Re: A figura representa um avião, que mergulha fa

Mensagem por Elcioschin 23/5/2018, 9:11 pm

A velocidade Va do avião tem sentido do ponto A para B e para C (sentido diagonal).
A velocidade da sombra do avião Vs tem sentido horizontal,  diferente do sentido ABC.
Assim é errado dizer que Va é nula em relação a Vs

A velocidade de um corpo só é nula em relação à velocidade de outro se ambas tiverem o mesmo valor (módulo) e mesmo sentido. É o caso de dois trens em linhas paralelas com mesmo sentido e mesma velocidade: para um passageiro de um trem parece que um passageiro do outro trem, ao seu lado, está parado.
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71813
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

A figura representa um avião, que mergulha fa Empty Re: A figura representa um avião, que mergulha fa

Mensagem por powermetal 23/5/2018, 9:31 pm

Elcioschin escreveu:A velocidade Va do avião tem sentido do ponto A para B e para C (sentido diagonal).
A velocidade da sombra do avião Vs tem sentido horizontal,  diferente do sentido ABC.
Assim é errado dizer que Va é nula em relação a Vs

A velocidade de um corpo só é nula em relação à velocidade de outro se ambas tiverem o mesmo valor (módulo) e mesmo sentido. É o caso de dois trens em linhas paralelas com mesmo sentido e mesma velocidade: para um passageiro de um trem parece que um passageiro do outro trem, ao seu lado, está parado.

Então nesse caso, quando ele fala velocidade ele se refere ao vetor inteiro, (módulo,direção e sentido)?
Então pq na alternativa A podemos considerar apenas o módulo??
powermetal
powermetal
Jedi
Jedi

Mensagens : 327
Data de inscrição : 12/09/2012
Idade : 31
Localização : minas

Ir para o topo Ir para baixo

A figura representa um avião, que mergulha fa Empty Re: A figura representa um avião, que mergulha fa

Mensagem por Elcioschin 23/5/2018, 10:40 pm

Sempre que se fala em vetor deve-se levar em consideração módulo, direção  e sentido.

Na alternativa A temos:

1) A velocidade V do avião em relação ao ponto C, tem a direção AC e sentido de A para C. Logo, quando ele diz velocidade, quer dizer, evidentemente o módulo dela.

2) A componente horizontal de V também tem direção e sentido definidos: horizontal e para a direita. Logo, quando ele fala dela, está se referindo também ao seu módulo.
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71813
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

A figura representa um avião, que mergulha fa Empty Re: A figura representa um avião, que mergulha fa

Mensagem por powermetal 28/5/2018, 3:17 pm

obrigado
powermetal
powermetal
Jedi
Jedi

Mensagens : 327
Data de inscrição : 12/09/2012
Idade : 31
Localização : minas

Ir para o topo Ir para baixo

A figura representa um avião, que mergulha fa Empty Re: A figura representa um avião, que mergulha fa

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos