Como esboçar um gráfico para o vestibular?
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Como esboçar um gráfico para o vestibular?
(Unicamp-SP) Determine o número m de modo que o gráfico da função y = x^2 + mx + 8 - m seja tangente ao eixo x. Faça o gráfico da solução que você encontrou para o problema.
Para a parabola ser tangente ao eixo X, o delta tem que ser 0.
Encontrei duas raízes para o m:
m1 = 4 e m2 = -8
Colocando na função fica:
y1 = x^2 + 4x + 4 e y2 = x^2 - 8x + 16
Achando o vértice:
Do y1 (-2,0)
Do y2 (4,0)
Agora para esboçar o gráfico eu só tenho que mostrar onde a parabola toca o eixo X e o eixo Y e o resto eu deixo de qualquer jeito ou tenho que deixar bonitinho a ponto de se ele quiser olhar qualquer ponto da função, o meu esboço vai mostrar 100%?Ex: Se ele quiser achar o f(x) do x=1, o meu esboço tem que mostrar certinho para eles darem 100% certo no vestibular?
Obrigado pela ajuda.
Para a parabola ser tangente ao eixo X, o delta tem que ser 0.
Encontrei duas raízes para o m:
m1 = 4 e m2 = -8
Colocando na função fica:
y1 = x^2 + 4x + 4 e y2 = x^2 - 8x + 16
Achando o vértice:
Do y1 (-2,0)
Do y2 (4,0)
Agora para esboçar o gráfico eu só tenho que mostrar onde a parabola toca o eixo X e o eixo Y e o resto eu deixo de qualquer jeito ou tenho que deixar bonitinho a ponto de se ele quiser olhar qualquer ponto da função, o meu esboço vai mostrar 100%?Ex: Se ele quiser achar o f(x) do x=1, o meu esboço tem que mostrar certinho para eles darem 100% certo no vestibular?
Obrigado pela ajuda.
Estudante2018- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 26/04/2018
Idade : 21
Localização : São Paulo
Re: Como esboçar um gráfico para o vestibular?
Houve um erro de sinal no vértice do y² = x² + 8.x + 16:
xV = -8/2.1 ---> xV = - 4 ----> (-4, 0)
Basta fazer um esboço dos gráficos:
1) Mostre o vértice (xV, yV), neste caso, sobre o eixo x
2) Mostre o ponto onde o gráfico corta o eixo y: (0, c) ---> (0, 4) e (0, 16)
xV = -8/2.1 ---> xV = - 4 ----> (-4, 0)
Basta fazer um esboço dos gráficos:
1) Mostre o vértice (xV, yV), neste caso, sobre o eixo x
2) Mostre o ponto onde o gráfico corta o eixo y: (0, c) ---> (0, 4) e (0, 16)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73172
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Como esboçar um gráfico para o vestibular?
Obrigado!
Mas o erro na verdade estava na equação do y2, coloquei + 8x quando era - 8x.
y2= x^2 - 8x + 16
Mas o erro na verdade estava na equação do y2, coloquei + 8x quando era - 8x.
y2= x^2 - 8x + 16
Estudante2018- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 26/04/2018
Idade : 21
Localização : São Paulo
Re: Como esboçar um gráfico para o vestibular?
Perfeito: Já editei para você, na sua mensagem original, colocando - 8.x
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73172
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Esboçar o gráfico
» [DISCUSSÃO] Como estudar para o vestibular?
» Esboçar o gráfico
» Como eu faço revisões para o vestibular?
» Esboçar gráfico
» [DISCUSSÃO] Como estudar para o vestibular?
» Esboçar o gráfico
» Como eu faço revisões para o vestibular?
» Esboçar gráfico
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos