UECE - (ESTEQUIOMETRIA)
2 participantes
Página 1 de 1
UECE - (ESTEQUIOMETRIA)
(UECE) Recentemente a utilização do MTBE (metil tercbutil éter) como antidetonante da gasolina, na concentração 7% em massa de MTBE, em lugar do álcool etílico, tem causado polêmicas. Testes realizados em laboratórios indicam que o novo aditivo produz mais poluição, em forma de monóxido de carbono, do que o álcool etílico, além de ser mais caro. O MTBE é produzido pela seguinte reação:
H2SO4
CH3OH(l) + (CH3)2C=CH2(g) --------------------------> (CH3)3C-O-CH3(l)
metanol isobuteno MTBE
Dados: Massas atômicas: (C = 12; O = 16; H = 1u).
Assinale as alternativas corretas:
(1) Na concentração definida da mistura MTBE-gasolina, para cada 100g de gasolina têm-se 7g de MTBE.
(4) Na mistura MTBE-gasolina, podemos considerar o MTBE como soluto, por estar presente em menor quantidade.
RESPOSTA: 4 está correta, apenas.
Minha tentativa de resolver: Assinalei a 1 porque achei que a cada 100g de gasolina teríamos 7g de MTBE, já que o exercício fala que o MTBE se encontra em 7% de peso na massa da gasolina. O item 4 não assinalei, porque dizia que o MTBE é um soluto, eu achei estranho pois se tratava de um líquido e não a marquei.
Gostaria, se possível, que fizesse um comentário de cada item, por favor. Além disso, mais uma pergunta: Todo líquido pode ser um soluto, o que depende é a polaridade e a quantidade?
Grato pela atenção e por sua ajuda expcional!
H2SO4
CH3OH(l) + (CH3)2C=CH2(g) --------------------------> (CH3)3C-O-CH3(l)
metanol isobuteno MTBE
Dados: Massas atômicas: (C = 12; O = 16; H = 1u).
Assinale as alternativas corretas:
(1) Na concentração definida da mistura MTBE-gasolina, para cada 100g de gasolina têm-se 7g de MTBE.
(4) Na mistura MTBE-gasolina, podemos considerar o MTBE como soluto, por estar presente em menor quantidade.
RESPOSTA: 4 está correta, apenas.
Minha tentativa de resolver: Assinalei a 1 porque achei que a cada 100g de gasolina teríamos 7g de MTBE, já que o exercício fala que o MTBE se encontra em 7% de peso na massa da gasolina. O item 4 não assinalei, porque dizia que o MTBE é um soluto, eu achei estranho pois se tratava de um líquido e não a marquei.
Gostaria, se possível, que fizesse um comentário de cada item, por favor. Além disso, mais uma pergunta: Todo líquido pode ser um soluto, o que depende é a polaridade e a quantidade?
Grato pela atenção e por sua ajuda expcional!
GranTorino- Mestre Jedi
- Mensagens : 592
Data de inscrição : 05/02/2018
Idade : 78
Localização : São Paulo
Luan Henrique Silva Melo- Jedi
- Mensagens : 348
Data de inscrição : 29/06/2016
Idade : 26
Localização : Lages/SC
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|