Álcool etílico
4 participantes
Página 1 de 1
Álcool etílico
UFCE
Escreva no espaço apropriado a soma dos itens corretos.
Recentemente, a utilização do MTBE (metil tercbutil éter) como antidetonante da gasolina, na concentração 7% em massa de MTBE, em lugar do álcool etílico, tem causado polêmicas. Testes realizados em laboratórios indicam que o novo aditivo produz mais poluição. em forma de monóxido de carbono, do que o álcool etílico, além de ser mais caro. O MTBE é produzido pela seguinte reação:
Dados: Massas atômicas: (C=12u; O=16u; H=1u)
Justifique cada uma das alternativas
(01) Na concentração definida da mistura MTBE-gasolina, para cada 100g de gasolina têm-se 7g de MTBE.
(02) Observada a equação representativa da obtenção do MTBE, 16g de metanol ao reagir com 28g de isobuteno produzem 44g de MTBE.
(03) Na mistura MTBE-gasolina, podemos considerar o MTBE como soluto, por estar presente em menor quantidade.
(04) Sendo o MTBE e a gasolina miscíveis na concentração mencionada, a mistura é definida como solução.
(05) Na obtenção do MTBE, ao serem postos para reagir 100g de CH3OH com 100g de isobuteno, o reagente em excesso será o isobuteno.
Gabarito:
(01)--->Falso
(02)--->Verdadeiro
(03)--->Verdadeiro
(04)--->Verdadeiro
(05)--->Falso
Escreva no espaço apropriado a soma dos itens corretos.
Recentemente, a utilização do MTBE (metil tercbutil éter) como antidetonante da gasolina, na concentração 7% em massa de MTBE, em lugar do álcool etílico, tem causado polêmicas. Testes realizados em laboratórios indicam que o novo aditivo produz mais poluição. em forma de monóxido de carbono, do que o álcool etílico, além de ser mais caro. O MTBE é produzido pela seguinte reação:
Dados: Massas atômicas: (C=12u; O=16u; H=1u)
Justifique cada uma das alternativas
(01) Na concentração definida da mistura MTBE-gasolina, para cada 100g de gasolina têm-se 7g de MTBE.
(02) Observada a equação representativa da obtenção do MTBE, 16g de metanol ao reagir com 28g de isobuteno produzem 44g de MTBE.
(03) Na mistura MTBE-gasolina, podemos considerar o MTBE como soluto, por estar presente em menor quantidade.
(04) Sendo o MTBE e a gasolina miscíveis na concentração mencionada, a mistura é definida como solução.
(05) Na obtenção do MTBE, ao serem postos para reagir 100g de CH3OH com 100g de isobuteno, o reagente em excesso será o isobuteno.
Gabarito:
(01)--->Falso
(02)--->Verdadeiro
(03)--->Verdadeiro
(04)--->Verdadeiro
(05)--->Falso
Última edição por balanar em Qui 05 maio 2011, 23:13, editado 1 vez(es) (Motivo da edição : Corrigir item repetido)
Adam Zunoeta- Monitor
- Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 35
Localização : Cuiabá
Re: Álcool etílico
Balanar, as afirmativas 4 e 5 são iguais.
Luís- Estrela Dourada
- Mensagens : 1177
Data de inscrição : 09/02/2011
Re: Álcool etílico
Corrigido
Adam Zunoeta- Monitor
- Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 35
Localização : Cuiabá
Re: Álcool etílico
Amanhã eu resolvo essa questão caso ninguém faça até lá. É muito longa, vou dormir agora. Valeu!! :pirat:
Luís- Estrela Dourada
- Mensagens : 1177
Data de inscrição : 09/02/2011
Re: Álcool etílico
Essa questão não é tão longa como eu tinha pensado. Das 5 afirmativas, 3 são conceituais.
(01) Pelo que eu entendi a concentração 7% em massa é em relação à solução produzida de MTBE que vai ser acrescida em gasolina. A gasolina é uma mistura de vários compostos. Em relação à gasolina a concentração em massa de MTBE vai ser bem menor.
(02)
32 g de metanol -------- 44 g de isobuteno
16 g de metanol -------- X
X = 22 g de isobuteno
Se forem utilizados 16 g de metanol serão produzidos 22 g de isobuteno. Portanto, excesso de 6 g de isobuteno. O reagente limitante é o metanol.
32 g de metanol --------- 88 g de MTBE
16 g de metanol --------- Y
Y = 44 g de MTBE
(03) Sim, mas não quer dizer que a gasolina seja um composto. Não é mesma coisa que colocar sal em água, por exemplo, em que a água é uma substância. A gasolina não é uma substância, e sim uma mistura de diversas substâncias.
(04) Sim, solução = mistura homogênea. A partir do momento em que essa substância não mais solubilizar na gasolina, será uma mistura heterogênea.
(05)
32 g de metanol --------- 44 g de isobutenol
100 g de metanol -------- Z
Z = 137,5 g de isobuteno
Para cada 100 g de metanol utilizados, seriam necessários 137,5 g de isobuteno. Mas nós só temos 100 g desse composto. Portanto, o reagente em excesso é o metanol.
Note que esses conceitos de reagente em excesso dependem da quantidade de cada reagente a ser utilizada. Na (02), para aquelas quantidades, o isobuteno estava em excesso; nesse caso é o metanol.
(01) Pelo que eu entendi a concentração 7% em massa é em relação à solução produzida de MTBE que vai ser acrescida em gasolina. A gasolina é uma mistura de vários compostos. Em relação à gasolina a concentração em massa de MTBE vai ser bem menor.
(02)
32 g de metanol -------- 44 g de isobuteno
16 g de metanol -------- X
X = 22 g de isobuteno
Se forem utilizados 16 g de metanol serão produzidos 22 g de isobuteno. Portanto, excesso de 6 g de isobuteno. O reagente limitante é o metanol.
32 g de metanol --------- 88 g de MTBE
16 g de metanol --------- Y
Y = 44 g de MTBE
(03) Sim, mas não quer dizer que a gasolina seja um composto. Não é mesma coisa que colocar sal em água, por exemplo, em que a água é uma substância. A gasolina não é uma substância, e sim uma mistura de diversas substâncias.
(04) Sim, solução = mistura homogênea. A partir do momento em que essa substância não mais solubilizar na gasolina, será uma mistura heterogênea.
(05)
32 g de metanol --------- 44 g de isobutenol
100 g de metanol -------- Z
Z = 137,5 g de isobuteno
Para cada 100 g de metanol utilizados, seriam necessários 137,5 g de isobuteno. Mas nós só temos 100 g desse composto. Portanto, o reagente em excesso é o metanol.
Note que esses conceitos de reagente em excesso dependem da quantidade de cada reagente a ser utilizada. Na (02), para aquelas quantidades, o isobuteno estava em excesso; nesse caso é o metanol.
Luís- Estrela Dourada
- Mensagens : 1177
Data de inscrição : 09/02/2011
Re: Álcool etílico
Show de bola Luís
Adam Zunoeta- Monitor
- Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 35
Localização : Cuiabá
Re: Álcool etílico
Não entendi a afirmativa (2). Como vc descobriu o excesso???
duvidasvest- Padawan
- Mensagens : 63
Data de inscrição : 01/08/2012
Idade : 33
Localização : Brasil
Re: Álcool etílico
(02) Observada a equação representativa da obtenção do MTBE, 16g de metanol ao reagir com 28g de isobuteno produzem 44g de MTBE.
16g de metanol reage com 22g de isobuteno.
Excesso ---> 28g de isobuteno - 22g de isobuteno = 6g de isobuteno
"32 g de metanol -------- 44 g de isobuteno
16 g de metanol -------- X
X = 22 g de isobuteno
Se forem utilizados 16 g de metanol serão produzidos 22 g de isobuteno. Portanto, excesso de 6 g de isobuteno. O reagente limitante é o metanol.
32 g de metanol --------- 88 g de MTBE
16 g de metanol --------- Y
Y = 44 g de MTBE
"
16g de metanol reage com 22g de isobuteno.
Excesso ---> 28g de isobuteno - 22g de isobuteno = 6g de isobuteno
"32 g de metanol -------- 44 g de isobuteno
16 g de metanol -------- X
X = 22 g de isobuteno
Se forem utilizados 16 g de metanol serão produzidos 22 g de isobuteno. Portanto, excesso de 6 g de isobuteno. O reagente limitante é o metanol.
32 g de metanol --------- 88 g de MTBE
16 g de metanol --------- Y
Y = 44 g de MTBE
"
Adam Zunoeta- Monitor
- Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 35
Localização : Cuiabá
Re: Álcool etílico
Você contou errado cara. Isobutano = 56 g/ mol e metanol = 32 g/mol e a proporção estequiométrica está de 1 pra 1.. logo 56/2 = 28 gramas mesmo.
não está em excesso..
na 05 sim, está em excesso.. o metanol.
Na 01, o gabarito está errado.. Titulo de %m/m . no caso 7. = 7g de MTBE em 100g de solvente(gasolina) , logo a assertiva está correta.
não está em excesso..
na 05 sim, está em excesso.. o metanol.
Na 01, o gabarito está errado.. Titulo de %m/m . no caso 7. = 7g de MTBE em 100g de solvente(gasolina) , logo a assertiva está correta.
rm.leonhardt@gmail.com- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 18/04/2014
Idade : 34
Localização : Teófilo Otoni, MG
Tópicos semelhantes
» O etanol (álcool etílico)
» NOmenclatura alcool
» massa de alcool nivel de alcool no sangue
» eter etilico polaridade
» alcóol
» NOmenclatura alcool
» massa de alcool nivel de alcool no sangue
» eter etilico polaridade
» alcóol
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos