Hidrocarbonetos
2 participantes
PiR2 :: Química :: Química Orgânica
Página 1 de 1
Hidrocarbonetos
O Grau API é uma escala hidrométrica criada pelo
American Petroleum Institute (API). Ela é utilizada para
medir a densidade relativa de óleos e derivados, e como
o petróleo se trata de um óleo viscoso, podemos usá-la
para classificá-lo. A escala API é medida em graus e
permite definir o petróleo como:
• Petróleo leve: Possui °API maior que 30, constituído
basicamente de alcanos, e uma porcentagem de 15 a
25% de cicloalcanos.
• Petróleo médio: Grau °API de 22 a 30. Além de
alcanos, contém de 25 a 30% de hidrocarbonetos
aromáticos.
• Petróleo pesado: Possui °API menor que 22 e é
composto só de hidrocarbonetos aromáticos.
• Petróleo extrapesado: Possui °API menor que 10,
é constituído de hidrocarbonetos de cadeia longa
(superior ao pentano).
Disponível em:
densidade-petroleo.htm>. Acesso em: 08 dez. 2010.
A qualidade do óleo encontrado nas reservas do Pré-sal
brasileiro é de alta qualidade, pois apresenta densidade
de 28,5 ºAPI, baixa acidez e baixo teor de enxofre. São
componentes do petróleo encontrado nas reservas de
Pré-sal brasileira
A) C4H6 e C10H8
B) C5H12 e C10H8
C) C6H10 e C6H6
D) C7H9 e C10H8
E) C7H14 e C10H22
American Petroleum Institute (API). Ela é utilizada para
medir a densidade relativa de óleos e derivados, e como
o petróleo se trata de um óleo viscoso, podemos usá-la
para classificá-lo. A escala API é medida em graus e
permite definir o petróleo como:
• Petróleo leve: Possui °API maior que 30, constituído
basicamente de alcanos, e uma porcentagem de 15 a
25% de cicloalcanos.
• Petróleo médio: Grau °API de 22 a 30. Além de
alcanos, contém de 25 a 30% de hidrocarbonetos
aromáticos.
• Petróleo pesado: Possui °API menor que 22 e é
composto só de hidrocarbonetos aromáticos.
• Petróleo extrapesado: Possui °API menor que 10,
é constituído de hidrocarbonetos de cadeia longa
(superior ao pentano).
Disponível em:
densidade-petroleo.htm>. Acesso em: 08 dez. 2010.
A qualidade do óleo encontrado nas reservas do Pré-sal
brasileiro é de alta qualidade, pois apresenta densidade
de 28,5 ºAPI, baixa acidez e baixo teor de enxofre. São
componentes do petróleo encontrado nas reservas de
Pré-sal brasileira
A) C4H6 e C10H8
B) C5H12 e C10H8
C) C6H10 e C6H6
D) C7H9 e C10H8
E) C7H14 e C10H22
- Spoiler:
- Gabarito: B
De acordo com o enunciado, os compostos devem ser alcanos ou hidrocarbonetos aromáticos. Identifiquei que C5H12 é um alcano facilmente, mas só consegui perceber que C10H8 é um hidrocarboneto aromático pesquisando no google, que retorna o composto Naftalina. Teria alguma forma, uma equação por exemplo, pra determinar se o composto é um hidrocarboneto aromático?
thiagosrvs- Iniciante
- Mensagens : 22
Data de inscrição : 16/03/2018
Idade : 25
Localização : MG/Brasil
Re: Hidrocarbonetos
Bom,pelo que eu sei não existe uma fórmula geral para todos os aromáticos.
Há regra de Huckel ,mas ela apenas nos diz se o composto tem propriedades aromáticas.
Além disso, para usar essa regra você precisa conhecer o número elétrons pi (elétrons deslocalizados ).
Para essa questão você só precisaria usar a fórmula geral dos alcanos *( 2n +2), pois apenas um composto segue essa fórmula.
*Obs : n é o número de carbonos .
Há regra de Huckel ,mas ela apenas nos diz se o composto tem propriedades aromáticas.
Além disso, para usar essa regra você precisa conhecer o número elétrons pi (elétrons deslocalizados ).
Para essa questão você só precisaria usar a fórmula geral dos alcanos *( 2n +2), pois apenas um composto segue essa fórmula.
*Obs : n é o número de carbonos .
Emersonsouza- Fera
- Mensagens : 1100
Data de inscrição : 14/01/2015
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro
Re: Hidrocarbonetos
Usando a fórmula geral dos alcanos sobra as alternativas A e E, só que na alternativa E o C7H14 é um cicloalcano. Nesse caso pelo menos há a fórmula geral dos cicloalcanos.
Obrigado!
Obrigado!
thiagosrvs- Iniciante
- Mensagens : 22
Data de inscrição : 16/03/2018
Idade : 25
Localização : MG/Brasil
Re: Hidrocarbonetos
Discordo !
Veja :
A --> 2*4 +2 = 10 hidrogênios (temos 6 apenas na fórmula)
B---> 2*5+2 = 12 hidrogênios ( está em conformidades )
C--> 2*6 + 2 =14 hidrogênios( temos apenas 10 na fórmula )
D--> 2*7+2 =16 hidrogênios( temos apenas 9 na fórmula)
E--2*7 +2 = 16 hidrogênios(temos apenas 14 na fórmula).
Portanto, a resposta é a letra B .
Conforme eu disse acima ,os aromáticos não possuem uma forma para achar sua composição molecular (formula)
Assim ,não podemos aplicar a fórmula dos alcanos nos aromáticos.
Veja :
A --> 2*4 +2 = 10 hidrogênios (temos 6 apenas na fórmula)
B---> 2*5+2 = 12 hidrogênios ( está em conformidades )
C--> 2*6 + 2 =14 hidrogênios( temos apenas 10 na fórmula )
D--> 2*7+2 =16 hidrogênios( temos apenas 9 na fórmula)
E--2*7 +2 = 16 hidrogênios(temos apenas 14 na fórmula).
Portanto, a resposta é a letra B .
Conforme eu disse acima ,os aromáticos não possuem uma forma para achar sua composição molecular (formula)
Assim ,não podemos aplicar a fórmula dos alcanos nos aromáticos.
Emersonsouza- Fera
- Mensagens : 1100
Data de inscrição : 14/01/2015
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro
Re: Hidrocarbonetos
Mas olha o segundo composto da letra E, ele é um alcano. Você analisou apenas os primeiros compostos de cada uma das alternativas. O enunciado, no entanto, não diz que respectivamente haverá um alcano e um hidrocarboneto aromático.
thiagosrvs- Iniciante
- Mensagens : 22
Data de inscrição : 16/03/2018
Idade : 25
Localização : MG/Brasil
Re: Hidrocarbonetos
Bom ,nessa parte você está certo!
Na letra E ,ao analisarmos o segundo composto ,constatamos que C10H22 é um alcano .
O que torna a letra E errada é o C7H14 , que é um cicloacano ou um alceno (ambos apresentam fórmula CnH2n).
Na letra E ,ao analisarmos o segundo composto ,constatamos que C10H22 é um alcano .
O que torna a letra E errada é o C7H14 , que é um cicloacano ou um alceno (ambos apresentam fórmula CnH2n).
Emersonsouza- Fera
- Mensagens : 1100
Data de inscrição : 14/01/2015
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro
PiR2 :: Química :: Química Orgânica
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos