Equação 2º Grau
3 participantes
Página 1 de 1
Equação 2º Grau
Se x1 é raiz da equação x²-x-1=0, calcule( x1^5 + 2)/(x1+1).
a)5
b)1/5
c)-1/5
c)3
e)-1
a)5
b)1/5
c)-1/5
c)3
e)-1
FlavioMachado- Jedi
- Mensagens : 404
Data de inscrição : 02/03/2017
Idade : 64
Localização : Cacequi/RS Brasil
Re: Equação 2º Grau
O truque dessa questão é bastante conhecido. Vamos pegar a equação dada e multiplicar por x até chegarmos em x5. Veja:
• x2 - x - 1 = 0
multiplicando por x:
→ x3 - x2 - x = 0
Pela equação do problema, sabemos que x2 = x + 1. Substituindo:
→ x3- 2x -1 = 0
Agora vamos repetir esse passo até chegar em x5, e sempre que aparecer x2, nós substituímos por x+1. Veja:
• x3- 2x -1 = 0
→ x4 - 2x2 - x = 0 → x4 - 3x - 2 = 0
• x4 - 3x - 2 = 0
→ x5 - 3x2 - 2x = 0 → x5 - 5x - 3 = 0 → x5 + 2 = 5.(x+1)
logo:
(x5+2)/(x+1) = 5 [LETRA A]
• x2 - x - 1 = 0
multiplicando por x:
→ x3 - x2 - x = 0
Pela equação do problema, sabemos que x2 = x + 1. Substituindo:
→ x3- 2x -1 = 0
Agora vamos repetir esse passo até chegar em x5, e sempre que aparecer x2, nós substituímos por x+1. Veja:
• x3- 2x -1 = 0
→ x4 - 2x2 - x = 0 → x4 - 3x - 2 = 0
• x4 - 3x - 2 = 0
→ x5 - 3x2 - 2x = 0 → x5 - 5x - 3 = 0 → x5 + 2 = 5.(x+1)
logo:
(x5+2)/(x+1) = 5 [LETRA A]
Victor011- Fera
- Mensagens : 663
Data de inscrição : 21/10/2015
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro, Brasil
Re: Equação 2º Grau
Outro modo
Para a raiz positiva ---> x1 = (1 + √5)/2
x1² = (1 + 5 + 2.√5)/4 ---> x1² = (3 + √5)/2
x14 = (9 + 5 + 6.√5)/4 ---> x14 = (7 + 3.√5)/2
x15 + 2 = x14.x + 2 ---> Calcule o numerador
Calcule o denominador x1 + 1
Divida ambos e achará 5
Para a raiz positiva ---> x1 = (1 + √5)/2
x1² = (1 + 5 + 2.√5)/4 ---> x1² = (3 + √5)/2
x14 = (9 + 5 + 6.√5)/4 ---> x14 = (7 + 3.√5)/2
x15 + 2 = x14.x + 2 ---> Calcule o numerador
Calcule o denominador x1 + 1
Divida ambos e achará 5
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Equação 2° Grau
» Equação do 2 grau II
» Equação do 2° grau
» Equação 2 grau
» Equação do 2º grau - 21
» Equação do 2 grau II
» Equação do 2° grau
» Equação 2 grau
» Equação do 2º grau - 21
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos