Progressão aritmética em função polinomial
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Progressão aritmética em função polinomial
(UFU) Seja uma f: R → R a função definida por f(x) = x² -x +a. Sejam p, q, r e s números reais, tais que p ≠ q e r ≠ s. Sobre a igualdade
é correto afirmar que:
a) é verdadeira somente se p > q e s > r
b) é falsa quaisquer que sejam os valores de p, q, r e s
c) é verdadeira se q, r, s, p são termos de uma progressão aritmética, nessa ordem
d) é verdadeira somente se p < q e s < r
é correto afirmar que:
a) é verdadeira somente se p > q e s > r
b) é falsa quaisquer que sejam os valores de p, q, r e s
c) é verdadeira se q, r, s, p são termos de uma progressão aritmética, nessa ordem
d) é verdadeira somente se p < q e s < r
- GAB:
Salenave- Padawan
- Mensagens : 94
Data de inscrição : 18/02/2017
Idade : 26
Localização : Brasil, Uberlândia - Minas Gerais
Re: Progressão aritmética em função polinomial
Temos:
\frac{f(p)-f(q)}{p-q}=\frac{f(s)-f(r)}{s-r}
\frac{p^2-p+a-(q^2-q+a)}{p-q}=\frac{s^2-s+a-(r^2-r+a)}{s-r}
\frac{p^2-p-q^2+q}{p-q}=\frac{s^2-s-r^2+r}{s-r}
\frac{(p^2-q^2)-(p-q)}{p-q}=\frac{(s^2-r^2)-(s-r)}{s-r}
\frac{(p+q)(p-q)-(p-q)}{p-q}=\frac{(s+r)(s-r)-(s-r)}{s-r}
\frac{(p-q)[(p+q)-1]}{p-q}=\frac{(s-r)[(s+r)-1]}{s-r}
Comop \neq q e s \neq r , logo
p+q-1=s+r-1
p+q=s+r
Os itens a, b e d são incorretos.
Se q, r, s e p formam, nessa ordem, uma PA, existe a seguinte relação: "A soma de dois termos equidistantes dos extremos de uma PA finita é igual à soma dos extremos. "
Portanto, o item correto é o c.
Como
Os itens a, b e d são incorretos.
Se q, r, s e p formam, nessa ordem, uma PA, existe a seguinte relação: "A soma de dois termos equidistantes dos extremos de uma PA finita é igual à soma dos extremos. "
Portanto, o item correto é o c.
evandronunes- Jedi
- Mensagens : 206
Data de inscrição : 09/01/2015
Idade : 46
Localização : Paulo Afonso - BA
Tópicos semelhantes
» Progressão aritmética - (escreva a progressão)
» Progressão aritmética com função
» Função Continua e progressão aritmética
» Progressão Aritmética + Progressão Geométrica
» Progressão Aritmética e Progressão Geométrica
» Progressão aritmética com função
» Função Continua e progressão aritmética
» Progressão Aritmética + Progressão Geométrica
» Progressão Aritmética e Progressão Geométrica
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos