Função Continua e progressão aritmética
2 participantes
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Matemática
Página 1 de 1
Função Continua e progressão aritmética
Seja f: R → R uma função contínua que assume valores positivos e negativos. Dado k > 2 natural, prove que existem reais a1, a2, ..., ak em progressão aritmética tais que
f(a1) + f(a2) +...+ f(ak) = 0.
evandronunes- Jedi
- Mensagens : 206
Data de inscrição : 10/01/2015
Idade : 46
Localização : Paulo Afonso - BA
Re: Função Continua e progressão aritmética
A primeira coisa que pensei foi uma função ímpar...
Vamos supor que f(-x) = -f(x), ou... f(a1)=-f(ak), logo ak = -a1.
ak = a1 + (k-1)r
ak = (k-1)r/2
Vamos supor que r = 1 e k = 5, então a5 = 2. Logo a1 = -2, a2 = -1, a3= 0 e a4 = 1. Como f(-2) = -f(2), a soma
f(-2)+f(-1)+f(0)+f(1)+f(2)
será nula se f(0) = 0. Então pensei em funções como f(x) = x, f(x) = x³,..., f(x) = x^n, como n = 1,3,5,...
Bom, se você tiver uma solução mais "geral", sem ser "no olho", aceito.
Vamos supor que f(-x) = -f(x), ou... f(a1)=-f(ak), logo ak = -a1.
ak = a1 + (k-1)r
ak = (k-1)r/2
Vamos supor que r = 1 e k = 5, então a5 = 2. Logo a1 = -2, a2 = -1, a3= 0 e a4 = 1. Como f(-2) = -f(2), a soma
f(-2)+f(-1)+f(0)+f(1)+f(2)
será nula se f(0) = 0. Então pensei em funções como f(x) = x, f(x) = x³,..., f(x) = x^n, como n = 1,3,5,...
Bom, se você tiver uma solução mais "geral", sem ser "no olho", aceito.
gilberto97- Fera
- Mensagens : 590
Data de inscrição : 13/03/2014
Idade : 27
Localização : São Luís, Maranhão, Brasil
Tópicos semelhantes
» Progressão aritmética com função
» Progressão aritmetica em função
» Progressão aritmética em função polinomial
» Progressão - (goteira contínua)
» Progressão geométrica e progressão aritmética
» Progressão aritmetica em função
» Progressão aritmética em função polinomial
» Progressão - (goteira contínua)
» Progressão geométrica e progressão aritmética
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Matemática
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos