PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Qual a taxa mensal de juros da aplicação?

2 participantes

Ir para baixo

Qual a taxa mensal de juros da aplicação? Empty Qual a taxa mensal de juros da aplicação?

Mensagem por Luiz 2017 Seg 19 Mar 2018, 23:07





Um indivíduo depositou $500,00, mensalmente, durante 1,75 ano. Sabendo que conseguiu um montante de $ 13.958,91. Qual foi a taxa mensal de juros dessa aplicação?
R: não tenho gabarito.


Luiz 2017
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 693
Data de inscrição : 21/05/2017
Idade : 74
Localização : Vitória, ES.

Ir para o topo Ir para baixo

Qual a taxa mensal de juros da aplicação? Empty Re: Qual a taxa mensal de juros da aplicação?

Mensagem por Luiz 2017 Ter 20 Mar 2018, 17:59

Luiz 2017 escreveu:

Um indivíduo depositou $500,00, mensalmente, durante 1,75 ano. Sabendo que conseguiu um montante de $ 13.958,91. Qual foi a taxa mensal de juros dessa aplicação?
R: não tenho gabarito.



Solução:

Equação de Baily para o valor futuro:

i = h\cdot \left[ \frac{12+(n+1)h} {12+2(n+1)h} \right]

onde:

h = \left( \frac{FV}{n\cdot PMT} \right) ^ {\frac{2}{n-1}} - 1

sendo:

FV = 13.958,91
PMT = 500,00
n = 1,75 ano = 1,75 x 12 = 21 meses
i = ?

Substituindo valores:

h = \left( \frac{13958,91}{21\times 500} \right) ^ {\frac{2}{21-1}} - 1

h = \left( \frac{13958,91}{10500} \right) ^ {2/20} - 1

h = (1,32942) ^ {0,1} - 1

h = 0,028883543

i = 0,028883543\cdot \left[ \frac{12+(21+1)0,028883543} {12+2(21+1)0,028883543} \right]

i = 0,028883543\times \frac{12,63543795} {13,2708759}

i = 0,027500537

\boxed{ i \approx 2,75\%\;\text{a.m.}}



Última edição por Luiz 2017 em Qua 21 Mar 2018, 15:57, editado 2 vez(es)

Luiz 2017
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 693
Data de inscrição : 21/05/2017
Idade : 74
Localização : Vitória, ES.

Ir para o topo Ir para baixo

Qual a taxa mensal de juros da aplicação? Empty Re: Qual a taxa mensal de juros da aplicação?

Mensagem por jota-r Ter 20 Mar 2018, 18:51

Luiz 2017 escreveu:
Luiz 2017 escreveu:

Um indivíduo depositou $500,00, mensalmente, durante 1,75 ano. Sabendo que conseguiu um montante de $ 13.958,91. Qual foi a taxa mensal de juros dessa aplicação?
R: não tenho gabarito.



Solução:

Equação de Baily para o valor futuro:

i = h\cdot \left[ \frac{12+(n+1)h} {12+2(n+1)h} \right]

onde:

h = \left( \frac{FV}{n\cdot PMT} \right) ^ {\frac{2}{n-1}} - 1

sendo:

FV = 13.958,91
PMT = 500,00
n = 1,75 ano = 1,75 x 12 = 21 meses
i = ?

Substituindo valores:

h = \left( \frac{13958,91}{21\times 500} \right) ^ {\frac{2}{21-1}} - 1

h = \left( \frac{13958,91}{10500} \right) ^ {2/19} - 1

h = (1,32942) ^ {0,10526316} - 1

h = 0,030426631

i = 0,030426631\cdot \left[ \frac{12+(21+1)0,030426631} {12+2(21+1)0,030426631} \right]

i = 0,030426631\times \frac{12,66938589} {13,33877178}

i = 0,028899717

\boxed{ i \approx 2,89\%\;\text{a.m.}}


Olá.

i = 2,89% a.m.?

Vejamos:

13.958,91 = [500*(1+2,89%)^21-1]/2,89%
---->
13.958,91 = 14.169,83

Um abraço.



jota-r
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 1668
Data de inscrição : 03/08/2009
Idade : 80
Localização : São Paulo - Capital

Ir para o topo Ir para baixo

Qual a taxa mensal de juros da aplicação? Empty Re: Qual a taxa mensal de juros da aplicação?

Mensagem por Luiz 2017 Ter 20 Mar 2018, 19:07

jota-r escreveu:
Olá.

i = 2,89% a.m.?

Vejamos:

13.958,91 = [500*(1+2,89%)^21-1]/2,89%
---->
13.958,91 =  14.169,83

Um abraço.





jota, não preciso dizer a você que a equação de Baily é uma aproximação, ou preciso? O valor exato, calculado pela HP-12c, ou pelo método de Newton, ou pelo Wolfram, dá 2,75% a.m.

Mas como você sempre se opõe ao uso de recursos tecnológicos, isto me levou a deixar o cálculo manual assim mesmo como referência didática.

A propósito, como você calcularia, de outra forma, a taxa deste problema?

Sds.


Luiz 2017
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 693
Data de inscrição : 21/05/2017
Idade : 74
Localização : Vitória, ES.

Ir para o topo Ir para baixo

Qual a taxa mensal de juros da aplicação? Empty Re: Qual a taxa mensal de juros da aplicação?

Mensagem por jota-r Ter 20 Mar 2018, 20:58

Luiz 2017 escreveu:
jota-r escreveu:
Olá.

i = 2,89% a.m.?

Vejamos:

13.958,91 = [500*(1+2,89%)^21-1]/2,89%
---->
13.958,91 =  14.169,83

Um abraço.





jota, não preciso dizer a você que a equação de Baily é uma aproximação, ou preciso? O valor exato, calculado pela HP-12c, ou pelo método de Newton, ou pelo Wolfram, dá 2,75% a.m.

Mas como você sempre se opõe ao uso de recursos tecnológicos, isto me levou a deixar o cálculo manual assim mesmo como referência didática.

A propósito, como você calcularia, de outra forma, a taxa deste problema?

Sds.

Luiz, sei,sim, que a equação de Baily é uma aproximação. Mas também sei que a aproximação não é tão grosseira assim. 
Como eu calcularia a taxa deste problema? Se eu fosse fazer isto, também seria por meio da fórmula de Baily. Mas teria 
um pouco mais de cuidado para não incidir em "erro material". Você cometeu um e eu esperava que você o encontrasse.
Procure-o!


Um abraço.

jota-r
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 1668
Data de inscrição : 03/08/2009
Idade : 80
Localização : São Paulo - Capital

Ir para o topo Ir para baixo

Qual a taxa mensal de juros da aplicação? Empty Re: Qual a taxa mensal de juros da aplicação?

Mensagem por Luiz 2017 Ter 20 Mar 2018, 21:54




De fato foi um erro material, já que 21-1=19 jamais se verificará. Portanto já retifiquei. Mas, ignomínias das ignomínias, seja 2,89% ou 3%, ambos valores diferem do valor exato que é 2,75%.

Mas você "cordialmente" alertou-me a tempo.

Sds.


Luiz 2017
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 693
Data de inscrição : 21/05/2017
Idade : 74
Localização : Vitória, ES.

Ir para o topo Ir para baixo

Qual a taxa mensal de juros da aplicação? Empty Re: Qual a taxa mensal de juros da aplicação?

Mensagem por jota-r Qua 21 Mar 2018, 12:20

Luiz 2017 escreveu:
Luiz 2017 escreveu:

Um indivíduo depositou $500,00, mensalmente, durante 1,75 ano. Sabendo que conseguiu um montante de $ 13.958,91. Qual foi a taxa mensal de juros dessa aplicação?
R: não tenho gabarito.



Solução:

Equação de Baily para o valor futuro:

i = h\cdot \left[ \frac{12+(n+1)h} {12+2(n+1)h} \right]

onde:

h = \left( \frac{FV}{n\cdot PMT} \right) ^ {\frac{2}{n-1}} - 1

sendo:

FV = 13.958,91
PMT = 500,00
n = 1,75 ano = 1,75 x 12 = 21 meses
i = ?

Substituindo valores:

h = \left( \frac{13958,91}{21\times 500} \right) ^ {\frac{2}{21-1}} - 1

h = \left( \frac{13958,91}{10500} \right) ^ {2/20} - 1

h = (1,32942) ^ {0,1} - 1

h = 0,028883543

i = 0,028883543\cdot \left[ \frac{12+(21+1)0,028883543} {12+2(21+1)0,028883543} \right]

i = 0,028883543\times \frac{12,63543795} {13,2708759}

i = 0,030336101

\boxed{ i \approx 3\%\;\text{a.m.}}

Olá.

"Cordialmente", venho, mais uma vez, alertá-lo de que o amigo cometeu mais um "erro material" no mesmo exercício, qual seja:

i = 0,028883543*(12,63543795/13,2708759) = 0,0275005 ≈ 2,75%, que, segundo você, é o valor exato da taxa.

Um abraço.

jota-r
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 1668
Data de inscrição : 03/08/2009
Idade : 80
Localização : São Paulo - Capital

Ir para o topo Ir para baixo

Qual a taxa mensal de juros da aplicação? Empty Re: Qual a taxa mensal de juros da aplicação?

Mensagem por Luiz 2017 Qua 21 Mar 2018, 16:00

jota-r escreveu:Olá.

"Cordialmente", venho, mais uma vez, alertá-lo de que o amigo cometeu mais um "erro material" no mesmo exercício, qual seja:

i = 0,028883543*(12,63543795/13,2708759) = 0,0275005 ≈ 2,75%, que, segundo você, é o valor exato da taxa.

Um abraço.



Corrigido. Tinha feito sem conferir. Redimo-me.


Luiz 2017
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 693
Data de inscrição : 21/05/2017
Idade : 74
Localização : Vitória, ES.

Ir para o topo Ir para baixo

Qual a taxa mensal de juros da aplicação? Empty Re: Qual a taxa mensal de juros da aplicação?

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos