Tensão nas cordas.
+3
Paulo Victor220
Euclides
Rafael Ibatexano
7 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Tensão nas cordas.
P8. Na figura, três caixas são conectadas por cordas, uma das quais passa por uma polia de atrito
desprezível com seu eixo e de massa desprezível. As massas são mA = 30 kg, mB = 40 kg e mc = 10 kg.
Quando o conjunto é liberado a partir do repouso, (a) qual é a tensão na corda que conecta B e C e (b)
que distância A percorre nos primeiros 0,250 s (supondo que ela não atinge a polia)?
https://2img.net/r/ihimg/photo/my-images/854/figura5i.png/
P8.
(a) TBC = 36,8 N
(b) Dx = 0,19 m
desprezível com seu eixo e de massa desprezível. As massas são mA = 30 kg, mB = 40 kg e mc = 10 kg.
Quando o conjunto é liberado a partir do repouso, (a) qual é a tensão na corda que conecta B e C e (b)
que distância A percorre nos primeiros 0,250 s (supondo que ela não atinge a polia)?
https://2img.net/r/ihimg/photo/my-images/854/figura5i.png/
P8.
(a) TBC = 36,8 N
(b) Dx = 0,19 m
Rafael Ibatexano- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 347
Data de inscrição : 21/09/2009
Localização : IBATÉ-SP
Re: Tensão nas cordas.
O raciocínio que indica o que deve ser feito é:
a primeira coisa a fazer é conhecer a aceleração do conjunto. Para isso consideramos inicialmente B e C como se fossem um só corpo:
Corpos A e (B+C)
com essa aceleração você já calcula a tensão no fio entre B e C, na primeira equação. Calcula também a distância percorrida por A.
a primeira coisa a fazer é conhecer a aceleração do conjunto. Para isso consideramos inicialmente B e C como se fossem um só corpo:
Corpos A e (B+C)
com essa aceleração você já calcula a tensão no fio entre B e C, na primeira equação. Calcula também a distância percorrida por A.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Tensão nas cordas.
Infelizmente ainda nao consegui a resolução! Alguem pode ajudar?
Paulo Victor220- Iniciante
- Mensagens : 12
Data de inscrição : 16/04/2012
Idade : 38
Localização : Santarém PA
Re: Tensão nas cordas.
Faça o que o Euclides sugeriu:
Calcule a celeração a do conjunto (fórmula deduzida pelo Euclides)
Calcule Tbc na 1ª fórmula: Pc - Tbc = mc*a ----> Você deve achar 37,5 N *ligeiramente diferente do gabarirto)
Depois calcule Dx = (1/2)*a*t²
Calcule a celeração a do conjunto (fórmula deduzida pelo Euclides)
Calcule Tbc na 1ª fórmula: Pc - Tbc = mc*a ----> Você deve achar 37,5 N *ligeiramente diferente do gabarirto)
Depois calcule Dx = (1/2)*a*t²
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73171
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Tensão nas cordas.
Não sou versado no assunto, estou pegando a ''coisa'' ainda. Quando me deparo com um problema que tenha muitas forças atuando eu indico cada força e depois transformo em um sistema de equações.
Considere que:
T1 = Tensão um
T2 = Tensão dois
Pb = Peso do bloco B
Pc = Peso do bloco C
Frb = Força resultante atuando no bloco B
Frc = Força resultante atuando no bloco C
a = aceleração que o sistema adquire ao ser liberado
Resolução:
a)
Espero que não tenha errado nada na imagem e que não fique com ambiguidade o texto. :study:
Considere que:
T1 = Tensão um
T2 = Tensão dois
Pb = Peso do bloco B
Pc = Peso do bloco C
Frb = Força resultante atuando no bloco B
Frc = Força resultante atuando no bloco C
a = aceleração que o sistema adquire ao ser liberado
Resolução:
- Spoiler:
a)
- Spoiler:
- Spoiler:
Espero que não tenha errado nada na imagem e que não fique com ambiguidade o texto. :study:
abelardo- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 777
Data de inscrição : 12/03/2011
Idade : 32
Localização : Sertânia, Pernambuco, Brasil
Re: Tensão nas cordas.
Pessoal ainda não consegui chegar ao resultado, alguem poderia resolver passo a passo por favor?
AKIRA- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 02/06/2012
Idade : 31
Localização : SÃO PAULO
Re: Tensão nas cordas.
Mais do que já está detalhado é impossível: todas as fórmulas foram mostradas e cálculos realizados.
Apenas uma sugestão: usem g = 9,8 m/s² e obterão as respostas aproximadas do gabarito
Apenas uma sugestão: usem g = 9,8 m/s² e obterão as respostas aproximadas do gabarito
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73171
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Tensão nas cordas.
Valeu Abelardo, sua explicação ficou ótima ! Muito clara, minhas aulas da facul sao todas com esse mesmo metódo, 'diagrama do corpo livre' .
Bianca Alcaide da Silva- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 24/06/2013
Idade : 30
Localização : São Bernardo do Campo, São Paulo, Brasil
Tópicos semelhantes
» (UFPB) Tensão nas Cordas
» Blocos, polias e tensão em cordas.
» Questão de forças eletrostáticas e tensão em cordas
» Dinâmica:Tensão em cordas com ângulos diferen
» Tensão Normal e Tensão de Cisalhamento
» Blocos, polias e tensão em cordas.
» Questão de forças eletrostáticas e tensão em cordas
» Dinâmica:Tensão em cordas com ângulos diferen
» Tensão Normal e Tensão de Cisalhamento
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos