Determine m para que se tenha para ∀ x ∈ ℝ:
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Determine m para que se tenha para ∀ x ∈ ℝ:
O exercício resolvido diz:
O gabarito é:
Como as condições são simultâneas, concluimos que:
Determine m para que se tenha para ∀ x ∈ ℝ:
a) x² + (2m-1)x + (m²-2) > 0
b) x2 + (2m + 3)x + (m2 + 3) >=0
c) x²-mx+m>0
d) x²+(m+1)x+m>0
e) -x² + (m+2)x - (m+3) >=0
f) (m - 1)x² + 4(m - 1)x + m > 0
g) mx² + (m-2)x + m <=0
h) mx² + (m + 3)x + m >=0
i) (m+1)x² 2(m-1)x +3(m- 1)<0
j) (m²-1)x² + 2(m-1)x + 1>0
Boa noite, glr.
Se não me engano, eu entendi que é para determinar m para que se tenha para qualquer x a inequação positiva ou negativa, dependendo da desigualdade..
Eu tenho quatro duvidas:
1ª Duvida: Eu vinha fazendo com essas condições,como estava explicado em um exercício resolvido:
Mas notei que, nessa letra , o iezzi adotou , estou certo ?
Desenvolvendo..
o gagarito é
2ª Duvida: , pq o a é e apartir disso o é descartado?
3ª Duvida: O delta sempre irá depender da desigualdade da inequação e por isso ele poderá ser e, se ela tiver igualada a zero,
4ªDuvida: No caso do "a", irá, também, ser definido de acordo com a desigualdade da inequação? Essa, por exemplo, o "a" só é pq a inequação também é ?..
Última edição por Pinheiragem em Ter 20 Fev 2018, 18:06, editado 4 vez(es)
Pinheiragem- Iniciante
- Mensagens : 10
Data de inscrição : 04/03/2017
Idade : 27
Localização : Bahia
Re: Determine m para que se tenha para ∀ x ∈ ℝ:
Você não seguiu as Regras do fórum: esqueceu de digitar o enunciado completo da questão, incluindo alternativas, e, eventualmente o gabarito. Você digitou apenas o que você entendeu do enunciado.
Por favor, clique em EDIT na sua mensagem original e corrija.
Por favor, clique em EDIT na sua mensagem original e corrija.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72914
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Determine m para que se tenha para ∀ x ∈ ℝ:
Por favor, ajuste o enunciado!
O que me causa estranheza é o fato de o enunciado querer que g(x) seja negativa e, ao mesmo tempo, incluir o -2 como resposta. Para m=-2 a função g(x) assumirá o valor g(x)=0 que não é nem positivo e nem negativo... Para mim a resposta deveria ser somente m < -2, intervalo para o qual a função g(x) é estritamente negativa. Pela forma que você digitou você não tem tanta certeza quanto ao enunciado, talvez seja isso o que está causando esta situação...
Quanto as suas dúvidas é o seguinte: tomemos o valor m=-3. Para m=-3 tem-se g(x)=-3x²-5x-3. Esboçando o gráfico de g(x) para m=-3 você terá a seguinte conformação gráfica:
Se adotássemos a > 0 e ∆ < 0 teríamos g(x) > 0, ∀ x ∈ ℝ, o que vai contra o que queremos. Por esse motivo impomos a < 0 e, posteriormente, descartamos o intervalo m > 2/3.
Enfim, se tiver sobrado dúvidas é só falar.
O que me causa estranheza é o fato de o enunciado querer que g(x) seja negativa e, ao mesmo tempo, incluir o -2 como resposta. Para m=-2 a função g(x) assumirá o valor g(x)=0 que não é nem positivo e nem negativo... Para mim a resposta deveria ser somente m < -2, intervalo para o qual a função g(x) é estritamente negativa. Pela forma que você digitou você não tem tanta certeza quanto ao enunciado, talvez seja isso o que está causando esta situação...
Quanto as suas dúvidas é o seguinte: tomemos o valor m=-3. Para m=-3 tem-se g(x)=-3x²-5x-3. Esboçando o gráfico de g(x) para m=-3 você terá a seguinte conformação gráfica:
Se adotássemos a > 0 e ∆ < 0 teríamos g(x) > 0, ∀ x ∈ ℝ, o que vai contra o que queremos. Por esse motivo impomos a < 0 e, posteriormente, descartamos o intervalo m > 2/3.
Enfim, se tiver sobrado dúvidas é só falar.
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8278
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Re: Determine m para que se tenha para ∀ x ∈ ℝ:
Elcioschin escreveu:Você não seguiu as Regras do fórum: esqueceu de digitar o enunciado completo da questão, incluindo alternativas, e, eventualmente o gabarito. Você digitou apenas o que você entendeu do enunciado.
Por favor, clique em EDIT na sua mensagem original e corrija.
Perdão, Sr. Elcioschin. Irei ter cuidado com as regras na próxima vez.
Pinheiragem- Iniciante
- Mensagens : 10
Data de inscrição : 04/03/2017
Idade : 27
Localização : Bahia
Re: Determine m para que se tenha para ∀ x ∈ ℝ:
Você postou o enunciado completo, mas agora desrespeitou a Regra IX do fórum: o texto do enunciado não pode ser postado em imagem: ele deve ser, obrigatoriamente digitado (e eu disse, na minha mensagem para você digitar o enunciado!)
Por favor, leia todas as Regras do fórum (no alto desta página) e siga-as nas próximas postagens!
Por favor, leia todas as Regras do fórum (no alto desta página) e siga-as nas próximas postagens!
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72914
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Determine m para que se tenha para ∀ x ∈ ℝ:
Giovana Martins escreveu:Por favor, ajuste o enunciado!
O que me causa estranheza é o fato de o enunciado querer que g(x) seja negativa e, ao mesmo tempo, incluir o -2 como resposta. Para m=-2 a função g(x) assumirá o valor g(x)=0 que não é nem positivo e nem negativo... Para mim a resposta deveria ser somente m < -2, intervalo para o qual a função g(x) é estritamente negativa. Pela forma que você digitou você não tem tanta certeza quanto ao enunciado, talvez seja isso o que está causando esta situação...
Quanto as suas dúvidas é o seguinte: tomemos o valor m=-3. Para m=-3 tem-se g(x)=-3x²-5x-3. Esboçando o gráfico de g(x) para m=-3 você terá a seguinte conformação gráfica:
Se adotássemos a > 0 e ∆ < 0 teríamos g(x) > 0, ∀ x ∈ ℝ, o que vai contra o que queremos. Por esse motivo impomos a < 0 e, posteriormente, descartamos o intervalo m > 2/3.
Enfim, se tiver sobrado dúvidas é só falar.
Obrigado pela ótima explicação, sanou minhas dúvidas!
Pinheiragem- Iniciante
- Mensagens : 10
Data de inscrição : 04/03/2017
Idade : 27
Localização : Bahia
Re: Determine m para que se tenha para ∀ x ∈ ℝ:
De nada. Pelo enunciado, g(x) tem que ser menor ou igual zero, então a situação m=-2 faz sentido.
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8278
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Como resolvi
g) [latex]mx^{2}+(m-2)x+m\leq 0[/latex]
Bom, ele quer que que a função seja negativa ou igual a zero. Temos, portanto, duas situações:
No primeiro desenho temos toda a função negativa, o que pode sim pelo enunciado. Delta menor que 0
No segundo desenho, a função também pode ter valor 0, o que também pode pelo enunciado. Delta igual a zero
Portanto, [latex]\Delta \leq 0[/latex]
Posso estar errado, mas foi assim que interpretei.
Bom, ele quer que que a função seja negativa ou igual a zero. Temos, portanto, duas situações:
No primeiro desenho temos toda a função negativa, o que pode sim pelo enunciado. Delta menor que 0
No segundo desenho, a função também pode ter valor 0, o que também pode pelo enunciado. Delta igual a zero
Portanto, [latex]\Delta \leq 0[/latex]
Posso estar errado, mas foi assim que interpretei.
felipeomestre123- Mestre Jedi
- Mensagens : 639
Data de inscrição : 15/09/2019
Idade : 22
Localização : Foz do iguaçu-PR
Tópicos semelhantes
» Determine m para que se tenha para todo x ∈ R
» POLINOMIOS Determine a, b, c de modo que se tenha para
» Determine m para que a equação do 2º grau tenha...
» Determine m para que se tenha para ∀ x ∈ IR :
» Determine m para que se tenha para ∀ x ∈ ℝ:
» POLINOMIOS Determine a, b, c de modo que se tenha para
» Determine m para que a equação do 2º grau tenha...
» Determine m para que se tenha para ∀ x ∈ IR :
» Determine m para que se tenha para ∀ x ∈ ℝ:
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|