PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Determinar o ângulo y

5 participantes

Ir para baixo

Determinar o ângulo y Empty Determinar o ângulo y

Mensagem por Cristina Lins Seg 12 Fev 2018, 00:45

O segmento CD da figura é uma mediana do triângulo ABC. Destacam-se ainda, nessa figura, quatro ângulos. Calcule y.
a) 105º
b) 99º
c) 115º
d) 111º
e) 95°


Determinar o ângulo y Triyng10

Cristina Lins
Jedi
Jedi

Mensagens : 470
Data de inscrição : 01/03/2012
Idade : 66
Localização : Itapetininga - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Determinar o ângulo y Empty Re: Determinar o ângulo y

Mensagem por vurfel! Seg 12 Fev 2018, 02:07

Antes de mais nada, note que x+y = 135° (Equação I)

Observe agora o triângulo ABC. Aplicando a Lei dos Senos, temos:
(2AD/sen45°) = (CB/seny) -> (AD/CB) = (sen45°/2seny) (Equação II)

Observe agora o triângulo CDB. Aplicando a Lei dos Senos novamente, temos:

(AD/sen(45-x)=(CB/sen135°) -> (AD/CB) = (sen(45-x)/sen135) (Equação III) (*AD=DB)

Igualando as equações II e III, vamos ter que:

(sen45/2seny) = (sen(45-x)/sen135)

Usando a Equação I, temos:

(sen45/2seny) = (sen(y-90)/sen135)

(1/4) = sen(y-90)seny

1/4 = -cosyseny
-1/2 - sen2y

y = 105°

Achei isso. Tem a resposta?
vurfel!
vurfel!
Iniciante

Mensagens : 14
Data de inscrição : 07/02/2018
Idade : 27
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Determinar o ângulo y Empty Re: Determinar o ângulo y

Mensagem por Cristina Lins Seg 12 Fev 2018, 10:26

O, vurfel, bom dia
 Tenho sim. Está correto. me enrolei no sen(45 - x) = sen (y - 90). Tinha x + y = 135, mas não me atentei que 45 - x = y - 90. Valeu, muito obrigada.

Cristina Lins
Jedi
Jedi

Mensagens : 470
Data de inscrição : 01/03/2012
Idade : 66
Localização : Itapetininga - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Determinar o ângulo y Empty Re: Determinar o ângulo y

Mensagem por vurfel! Seg 12 Fev 2018, 10:38

Então, a gente sabe que x+y=135 (conclui-se isso pela soma dos ângulos internos). Então, x=135-y e por isso vamos substituir o valor de x em sen(45-x):
sen(45-x)=sen(45-135+y)=sen(y-90).
vurfel!
vurfel!
Iniciante

Mensagens : 14
Data de inscrição : 07/02/2018
Idade : 27
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Determinar o ângulo y Empty Re: Determinar o ângulo y

Mensagem por Cristina Lins Seg 12 Fev 2018, 10:44

Isso mesmo, mas não vi essa passagem. Uma desatenção da minha parte. Obrigada

Cristina Lins
Jedi
Jedi

Mensagens : 470
Data de inscrição : 01/03/2012
Idade : 66
Localização : Itapetininga - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Determinar o ângulo y Empty Re: Determinar o ângulo y

Mensagem por deisearosa Sex 11 Jan 2019, 08:30

Desculpe-me, mas não entendi essa análise:

1/4 = -cosyseny
-1/2 - sen2y

y = 105°

deisearosa
Padawan
Padawan

Mensagens : 92
Data de inscrição : 29/11/2018
Idade : 42
Localização : são josé dos campos

Ir para o topo Ir para baixo

Determinar o ângulo y Empty Re: Determinar o ângulo y

Mensagem por catwopir Sex 16 Set 2022, 19:29

Um outro jeito de resolver:

Determinar o ângulo y Annota12
catwopir
catwopir
Fera
Fera

Mensagens : 543
Data de inscrição : 08/08/2021
Idade : 22

Ir para o topo Ir para baixo

Determinar o ângulo y Empty Re: Determinar o ângulo y

Mensagem por Elcioschin Sex 16 Set 2022, 22:08

1/4 = - cosy.seny ---> *(-2) ---> - 1/2 = 2.senx.cosx ---> - 1/2 = sen(2.x)

2.x = 210º ---> x = 105º
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Determinar o ângulo y Empty Re: Determinar o ângulo y

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos