PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

UNICAMP 2016- Matrizes+complexos+polinômios

2 participantes

Ir para baixo

UNICAMP 2016- Matrizes+complexos+polinômios Empty UNICAMP 2016- Matrizes+complexos+polinômios

Mensagem por Gui Soares Qua 03 Jan 2018, 14:29

Olá galera, tudo bem? Eu to com uma dúvida conceitual sobre as propriedades de matrizes/determinantes. Como posso definir que uma matriz não é invertível? Segue a questão:
Considere o polinômio cúbico p(x)=x³-3x+a, onde a é um número real.
A) No caso em que p(1)=0, determine os valores de x para os quais a matriz A a seguir não é invertível.
UNICAMP 2016- Matrizes+complexos+polinômios Gif

B)Seja b um número real não nulo e i a unidade imaginária, isto é, i²=-1. Se o número complexo z=2+bi é uma raiz de p(x), determine o valor de |z|.
Fiz uma parte da A:
p(1)=0
1³-3(1)+a=0
1-3+a=0 => a=2
Aí eu já não sei as propriedades para a inversibilidade da matriz =c
Fazendo a B:
p(x)= x³-3x+a
Se z=2+bi é raíz, z'=2-bi também é raíz.
Por girard:
2+bi+2-bi+x3=0
4+x3=0
x3=-4
P(-4)=0 => -64+12+a=0 =>a=52
z.z'.(-4)=-52
|z|²=13
UNICAMP 2016- Matrizes+complexos+polinômios Gif

Gui Soares
Iniciante

Mensagens : 25
Data de inscrição : 23/04/2017
Idade : 24
Localização : Salvador, BA

Ir para o topo Ir para baixo

UNICAMP 2016- Matrizes+complexos+polinômios Empty Re: UNICAMP 2016- Matrizes+complexos+polinômios

Mensagem por Giovana Martins Qua 03 Jan 2018, 15:29

Uma matriz não é invertível quando o seu determinante é igual a zero.

____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 8534
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

UNICAMP 2016- Matrizes+complexos+polinômios Empty Re: UNICAMP 2016- Matrizes+complexos+polinômios

Mensagem por Gui Soares Qua 03 Jan 2018, 15:31

Então seria suficiente calcular o determinante, igualar a equação encontrada a zero e calcular as raízes?

Gui Soares
Iniciante

Mensagens : 25
Data de inscrição : 23/04/2017
Idade : 24
Localização : Salvador, BA

Ir para o topo Ir para baixo

UNICAMP 2016- Matrizes+complexos+polinômios Empty Re: UNICAMP 2016- Matrizes+complexos+polinômios

Mensagem por Giovana Martins Qua 03 Jan 2018, 15:37

Sim, desde que ao fazer isso tenha-se a garantia de que p(1)=0. Note que ao calcular o determinante você cairá em uma equação em função do parâmetro "a". Fazendo p(1)=0, você achará o valor de "a" e, posteriormente, você achará um polinômio p(x) que satisfaz a condição p(1)=0. Em seguida, você achará as raízes de p(x) que fazem com que a matriz A não seja invertível.

____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 8534
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

UNICAMP 2016- Matrizes+complexos+polinômios Empty Re: UNICAMP 2016- Matrizes+complexos+polinômios

Mensagem por Gui Soares Qua 03 Jan 2018, 15:48

Entendi Giovana! Muito obrigado! Prevejo desde já sua aprovação em qualquer vestibular que faça.

Gui Soares
Iniciante

Mensagens : 25
Data de inscrição : 23/04/2017
Idade : 24
Localização : Salvador, BA

Ir para o topo Ir para baixo

UNICAMP 2016- Matrizes+complexos+polinômios Empty Re: UNICAMP 2016- Matrizes+complexos+polinômios

Mensagem por Giovana Martins Qua 03 Jan 2018, 16:00

Ah, muito obrigada!!

____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 8534
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

UNICAMP 2016- Matrizes+complexos+polinômios Empty Re: UNICAMP 2016- Matrizes+complexos+polinômios

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos