mod (resolver)
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
mod (resolver)
Qual o valor de 3828 + 2425 por 5. Por favor, resolver por mod.
Gab: 3
Obs: tentei fazer assim:
3 ≡ b mod 5
5 | 3 - b
5 | 3 - (-2)
5 | 5
3 ≡ -2 mod 5
Elevando 828 aos dois lados temos:
3^828 ≡ (-2)^828 mod 5
3^828 ≡ 2^828 mod 5
3 ≡ -2 mod 5
Elevando 2 aos dois lados temos:
3^2 ≡ (-2)^2 mod 5
Elevando 3 aos dois lados temos:
3^3 ≡ (-2)^3 mod 5
Elevando 4 aos dois lados temos:
3^4 ≡ (-2)^4 mod 5
3^4 ≡ 2^4 mod 5
2^4 ≡ ? mod 5
2^4 ≡ 1 mod 5
Elevando 207 aos dois lados temos:
(2^4)^207 ≡ 1^207 mod 5
2^828 ≡ 1 mod 5
portanto: 3^828 ≡ 1 mod 5
-------------------------------------------------------------------
2425 por 5
2 ≡ c mod 5
5 | 2 - c
5 | 2 - (-3)
5 | 5
2 ≡ -3 mod 5
Elevando 425 aos dois lados
2^425 ≡ (-3)^425 mod 5
Elevando 2 aos dois lados
2^2 ≡ (-3)^2 mod 5
2^2 ≡ 3^2 mod 5
Elevando 3 aos dois lados
2^3 ≡ (-3)^3 mod 5
Elevando 4 aos dois lados
2^4 ≡ (-3)^4 mod 5
2^4 ≡ 3^4 mod 5
3^4 ≡ ? mod 5
3^4 ≡ 1 mod 5
Elevando 106 aos dois lados
(3^4)^106 ≡ 1^106 mod 5
3^424 ≡ 1 mod 5
Multiplica por 3 os dois lados
3^424 . 3 ≡ 1 . 3 mod 5
3^425 ≡ 3 mod 5
portanto: 2^425 ≡ 3 mod 5
só que é (-3)^425 e não 3^425...
Gab: 3
Obs: tentei fazer assim:
3 ≡ b mod 5
5 | 3 - b
5 | 3 - (-2)
5 | 5
3 ≡ -2 mod 5
Elevando 828 aos dois lados temos:
3^828 ≡ (-2)^828 mod 5
3^828 ≡ 2^828 mod 5
3 ≡ -2 mod 5
Elevando 2 aos dois lados temos:
3^2 ≡ (-2)^2 mod 5
Elevando 3 aos dois lados temos:
3^3 ≡ (-2)^3 mod 5
Elevando 4 aos dois lados temos:
3^4 ≡ (-2)^4 mod 5
3^4 ≡ 2^4 mod 5
2^4 ≡ ? mod 5
2^4 ≡ 1 mod 5
Elevando 207 aos dois lados temos:
(2^4)^207 ≡ 1^207 mod 5
2^828 ≡ 1 mod 5
portanto: 3^828 ≡ 1 mod 5
-------------------------------------------------------------------
2425 por 5
2 ≡ c mod 5
5 | 2 - c
5 | 2 - (-3)
5 | 5
2 ≡ -3 mod 5
Elevando 425 aos dois lados
2^425 ≡ (-3)^425 mod 5
Elevando 2 aos dois lados
2^2 ≡ (-3)^2 mod 5
2^2 ≡ 3^2 mod 5
Elevando 3 aos dois lados
2^3 ≡ (-3)^3 mod 5
Elevando 4 aos dois lados
2^4 ≡ (-3)^4 mod 5
2^4 ≡ 3^4 mod 5
3^4 ≡ ? mod 5
3^4 ≡ 1 mod 5
Elevando 106 aos dois lados
(3^4)^106 ≡ 1^106 mod 5
3^424 ≡ 1 mod 5
Multiplica por 3 os dois lados
3^424 . 3 ≡ 1 . 3 mod 5
3^425 ≡ 3 mod 5
portanto: 2^425 ≡ 3 mod 5
só que é (-3)^425 e não 3^425...
JEABM- Mestre Jedi
- Mensagens : 771
Data de inscrição : 18/06/2013
Idade : 38
Localização : Taubaté - SP
Re: mod (resolver)
Posso fazer isso?
Elevando 425 aos dois lados
2^425 ≡ (-3)^425 mod 5
2^425 ≡ (-3)^424 . (-3) mod 5
2^425 ≡ 3^424 . (-3) mod 5
Como achei, 3^424 = 1 mod 5
Ficando,
2^425 ≡ 3^424 . (-3) mod 5
2^425 ≡ 1 . (-3) mod 5
2^425 ≡ -3 mod 5
sei que
2 ≡ -3 mod 5
portanto:
2^425 ≡ -3 mod 5
2^425 ≡ 2 mod 5
está certo isso?
Elevando 425 aos dois lados
2^425 ≡ (-3)^425 mod 5
2^425 ≡ (-3)^424 . (-3) mod 5
2^425 ≡ 3^424 . (-3) mod 5
Como achei, 3^424 = 1 mod 5
Ficando,
2^425 ≡ 3^424 . (-3) mod 5
2^425 ≡ 1 . (-3) mod 5
2^425 ≡ -3 mod 5
sei que
2 ≡ -3 mod 5
portanto:
2^425 ≡ -3 mod 5
2^425 ≡ 2 mod 5
está certo isso?
Última edição por JEABM em Dom 31 Dez 2017, 18:01, editado 1 vez(es)
JEABM- Mestre Jedi
- Mensagens : 771
Data de inscrição : 18/06/2013
Idade : 38
Localização : Taubaté - SP
Re: mod (resolver)
Conhece o teorema de Fermat ?
Se p é primo e a um inteiro não divisível por p, temos que:
a^(p - 1) Ξ 1 (mod p)
Usando esse fato acima, temos que:
2^4 Ξ 1 (mod 5)
3^4 Ξ 1 (mod 5)
Queremos achar o resto de
3^(828) + 2^(425) por 5
Note que 828 = 4 . 207
E 425 = 4 . 106 + 1
Logo:
[(3^4)]^(207) + [(2^(4)]^(106) . 2 Ξ 1^(207) + 1^(106) . 2 Ξ 1 + 2 Ξ 3 (mod 5)
Se ficou com alguma dúvida avise
Se p é primo e a um inteiro não divisível por p, temos que:
a^(p - 1) Ξ 1 (mod p)
Usando esse fato acima, temos que:
2^4 Ξ 1 (mod 5)
3^4 Ξ 1 (mod 5)
Queremos achar o resto de
3^(828) + 2^(425) por 5
Note que 828 = 4 . 207
E 425 = 4 . 106 + 1
Logo:
[(3^4)]^(207) + [(2^(4)]^(106) . 2 Ξ 1^(207) + 1^(106) . 2 Ξ 1 + 2 Ξ 3 (mod 5)
Se ficou com alguma dúvida avise
superaks- Mestre Jedi
- Mensagens : 525
Data de inscrição : 27/06/2016
Idade : 22
Localização : São Paulo, Guarulhos, Brasil
Re: mod (resolver)
n conheço o teorema de fermat ... o que fiz acima não pode fazer? grato
JEABM- Mestre Jedi
- Mensagens : 771
Data de inscrição : 18/06/2013
Idade : 38
Localização : Taubaté - SP
Re: mod (resolver)
poderia me passar um lugar bom que explica-se esse teorema de fermat passo a passo com uma linguagem q dá para compreender...grato
JEABM- Mestre Jedi
- Mensagens : 771
Data de inscrição : 18/06/2013
Idade : 38
Localização : Taubaté - SP
Re: mod (resolver)
Esse é um dos teoremas mais notáveis em congruência.
Para a inteiro e p primo, temos que.
a^p Ξ a (mod p)
E se p não divide a, você pode usar a lei do corte
a^(p - 1) Ξ 1 (mod p)
É simples e bem forte.
Tente aplica-lo em outra questão.
Ache o resto de:
7^(527) + 9^(323) por 11.
Responda aqui em baixo que eu ajudo
Para a inteiro e p primo, temos que.
a^p Ξ a (mod p)
E se p não divide a, você pode usar a lei do corte
a^(p - 1) Ξ 1 (mod p)
É simples e bem forte.
Tente aplica-lo em outra questão.
Ache o resto de:
7^(527) + 9^(323) por 11.
Responda aqui em baixo que eu ajudo
superaks- Mestre Jedi
- Mensagens : 525
Data de inscrição : 27/06/2016
Idade : 22
Localização : São Paulo, Guarulhos, Brasil
Re: mod (resolver)
Recomendo os livros: "Elementos da aritmética" (professor Abramo) e o livro "Um passeio pelos números primos" (você acha ele no site da SBM)
superaks- Mestre Jedi
- Mensagens : 525
Data de inscrição : 27/06/2016
Idade : 22
Localização : São Paulo, Guarulhos, Brasil
Re: mod (resolver)
so exerguei isso:
7^(527) + 9^(323) por 11
527 = 10 . 52 + 7
(1)^52.7^7 + (1)^32.9^3
7^7 + 9^3
7^10 Ξ1 mod 11
9^10 Ξ 1 mod 11
7^(527) + 9^(323) por 11
527 = 10 . 52 + 7
323 = 10 . 32 + 3
(7^10)52.7^7+ (9^10)32.9^3(1)^52.7^7 + (1)^32.9^3
7^7 + 9^3
Última edição por JEABM em Dom 31 Dez 2017, 21:22, editado 2 vez(es)
JEABM- Mestre Jedi
- Mensagens : 771
Data de inscrição : 18/06/2013
Idade : 38
Localização : Taubaté - SP
Re: mod (resolver)
Sua visão foi boa mas você se perdeu nos cálculos.
Você fez:
(7^10)^(52) . 7^3
Era um 7 no lugar daquele 3
Você fez:
(7^10)^(52) . 7^3
Era um 7 no lugar daquele 3
superaks- Mestre Jedi
- Mensagens : 525
Data de inscrição : 27/06/2016
Idade : 22
Localização : São Paulo, Guarulhos, Brasil
Re: mod (resolver)
Eu vi...mas eu travei no final kkkkk n sei acabar poderia me ajudar grato
JEABM- Mestre Jedi
- Mensagens : 771
Data de inscrição : 18/06/2013
Idade : 38
Localização : Taubaté - SP
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Resolver em R [3]
» log resolver
» Resolver em R [2]
» Resolver x²+y²=45 e x²-20=2y
» Resolver 1∕x+1∕y+1∕z=1 em Z+*
» log resolver
» Resolver em R [2]
» Resolver x²+y²=45 e x²-20=2y
» Resolver 1∕x+1∕y+1∕z=1 em Z+*
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|