mod (resolver)
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 2 de 2
Página 2 de 2 • 1, 2
mod (resolver)
Relembrando a primeira mensagem :
Qual o valor de 3828 + 2425 por 5. Por favor, resolver por mod.
Gab: 3
Obs: tentei fazer assim:
3 ≡ b mod 5
5 | 3 - b
5 | 3 - (-2)
5 | 5
3 ≡ -2 mod 5
Elevando 828 aos dois lados temos:
3^828 ≡ (-2)^828 mod 5
3^828 ≡ 2^828 mod 5
3 ≡ -2 mod 5
Elevando 2 aos dois lados temos:
3^2 ≡ (-2)^2 mod 5
Elevando 3 aos dois lados temos:
3^3 ≡ (-2)^3 mod 5
Elevando 4 aos dois lados temos:
3^4 ≡ (-2)^4 mod 5
3^4 ≡ 2^4 mod 5
2^4 ≡ ? mod 5
2^4 ≡ 1 mod 5
Elevando 207 aos dois lados temos:
(2^4)^207 ≡ 1^207 mod 5
2^828 ≡ 1 mod 5
portanto: 3^828 ≡ 1 mod 5
-------------------------------------------------------------------
2425 por 5
2 ≡ c mod 5
5 | 2 - c
5 | 2 - (-3)
5 | 5
2 ≡ -3 mod 5
Elevando 425 aos dois lados
2^425 ≡ (-3)^425 mod 5
Elevando 2 aos dois lados
2^2 ≡ (-3)^2 mod 5
2^2 ≡ 3^2 mod 5
Elevando 3 aos dois lados
2^3 ≡ (-3)^3 mod 5
Elevando 4 aos dois lados
2^4 ≡ (-3)^4 mod 5
2^4 ≡ 3^4 mod 5
3^4 ≡ ? mod 5
3^4 ≡ 1 mod 5
Elevando 106 aos dois lados
(3^4)^106 ≡ 1^106 mod 5
3^424 ≡ 1 mod 5
Multiplica por 3 os dois lados
3^424 . 3 ≡ 1 . 3 mod 5
3^425 ≡ 3 mod 5
portanto: 2^425 ≡ 3 mod 5
só que é (-3)^425 e não 3^425...
Qual o valor de 3828 + 2425 por 5. Por favor, resolver por mod.
Gab: 3
Obs: tentei fazer assim:
3 ≡ b mod 5
5 | 3 - b
5 | 3 - (-2)
5 | 5
3 ≡ -2 mod 5
Elevando 828 aos dois lados temos:
3^828 ≡ (-2)^828 mod 5
3^828 ≡ 2^828 mod 5
3 ≡ -2 mod 5
Elevando 2 aos dois lados temos:
3^2 ≡ (-2)^2 mod 5
Elevando 3 aos dois lados temos:
3^3 ≡ (-2)^3 mod 5
Elevando 4 aos dois lados temos:
3^4 ≡ (-2)^4 mod 5
3^4 ≡ 2^4 mod 5
2^4 ≡ ? mod 5
2^4 ≡ 1 mod 5
Elevando 207 aos dois lados temos:
(2^4)^207 ≡ 1^207 mod 5
2^828 ≡ 1 mod 5
portanto: 3^828 ≡ 1 mod 5
-------------------------------------------------------------------
2425 por 5
2 ≡ c mod 5
5 | 2 - c
5 | 2 - (-3)
5 | 5
2 ≡ -3 mod 5
Elevando 425 aos dois lados
2^425 ≡ (-3)^425 mod 5
Elevando 2 aos dois lados
2^2 ≡ (-3)^2 mod 5
2^2 ≡ 3^2 mod 5
Elevando 3 aos dois lados
2^3 ≡ (-3)^3 mod 5
Elevando 4 aos dois lados
2^4 ≡ (-3)^4 mod 5
2^4 ≡ 3^4 mod 5
3^4 ≡ ? mod 5
3^4 ≡ 1 mod 5
Elevando 106 aos dois lados
(3^4)^106 ≡ 1^106 mod 5
3^424 ≡ 1 mod 5
Multiplica por 3 os dois lados
3^424 . 3 ≡ 1 . 3 mod 5
3^425 ≡ 3 mod 5
portanto: 2^425 ≡ 3 mod 5
só que é (-3)^425 e não 3^425...
JEABM- Mestre Jedi
- Mensagens : 771
Data de inscrição : 18/06/2013
Idade : 38
Localização : Taubaté - SP
Re: mod (resolver)
9^3 = 729 = 660 + 69 = 660 + 66 + 3 = resto 3
7^7 esse tem q fazer de novo?
7 = b mod 11
11 | 7 - b
11 | 7 - (-4)
11 | 11
7 = - 4 mod 11
11 = 0 mod 11
7 + 4 = 0 mod 11
7 = - 4 mod 11
7 = 7 mod 11?
7^7 esse tem q fazer de novo?
7 = b mod 11
11 | 7 - b
11 | 7 - (-4)
11 | 11
7 = - 4 mod 11
11 = 0 mod 11
7 + 4 = 0 mod 11
7 = - 4 mod 11
7 = 7 mod 11?
Última edição por JEABM em Dom 31 Dez 2017, 21:37, editado 1 vez(es)
JEABM- Mestre Jedi
- Mensagens : 771
Data de inscrição : 18/06/2013
Idade : 38
Localização : Taubaté - SP
Re: mod (resolver)
Chegamos em 7^(7) e 9^(3)
Uma sujestão para aquela potência de 7 seria usar o resto negativo
7 Ξ - 4 (mod 11)
Pois 4 é uma potência mais fácil de calcular do que 7
Você pode fazer o mesmo com o 9
9 Ξ - 2 (mod 11)
Ficamos com
(- 4)^7 + (- 2)^3 Ξ (- 4)^3 . (- 4)^3 . (- 4) - 8 Ξ (- 64) . (- 64) . (- 4) + 3 Ξ 2 . 2 . (- 4) + 3 Ξ - 16 + 3 Ξ - 13 Ξ 9 (mod 11)
Então uma sujestão é você ficar alternando entre restos negativos e positivos para facilitar nos cálculos e também ficar decompondo. Mas você já pegou a ideia, só faltou terminar. Percebeu que é bem mais rápido ?
Feliz 2018 !!!
Uma sujestão para aquela potência de 7 seria usar o resto negativo
7 Ξ - 4 (mod 11)
Pois 4 é uma potência mais fácil de calcular do que 7
Você pode fazer o mesmo com o 9
9 Ξ - 2 (mod 11)
Ficamos com
(- 4)^7 + (- 2)^3 Ξ (- 4)^3 . (- 4)^3 . (- 4) - 8 Ξ (- 64) . (- 64) . (- 4) + 3 Ξ 2 . 2 . (- 4) + 3 Ξ - 16 + 3 Ξ - 13 Ξ 9 (mod 11)
Então uma sujestão é você ficar alternando entre restos negativos e positivos para facilitar nos cálculos e também ficar decompondo. Mas você já pegou a ideia, só faltou terminar. Percebeu que é bem mais rápido ?
Feliz 2018 !!!
superaks- Mestre Jedi
- Mensagens : 525
Data de inscrição : 27/06/2016
Idade : 22
Localização : São Paulo, Guarulhos, Brasil
Re: mod (resolver)
Sim...obg feliz 2018...mas ainda tenho q treinar melhor esse Fermat...pois ainda estou com dúvida rs...vou dar uma pesquisada melhor ainda...
Obs: como vc fez aparecer 2.2?
7 = -4 mod 11
Elevou os dois lados por 3
7^3 = -64 mod 11
343 = -64 mod 11
-64 / 11 =
-64 = 2 mod 11
Ainda tenho dificuldade de transformar o positivo p negativo é vice versa
Q Deus abençoe vc e sua família
Obs: como vc fez aparecer 2.2?
7 = -4 mod 11
Elevou os dois lados por 3
7^3 = -64 mod 11
343 = -64 mod 11
-64 / 11 =
-64 = 2 mod 11
Ainda tenho dificuldade de transformar o positivo p negativo é vice versa
Q Deus abençoe vc e sua família
JEABM- Mestre Jedi
- Mensagens : 771
Data de inscrição : 18/06/2013
Idade : 38
Localização : Taubaté - SP
Re: mod (resolver)
Como vc faz para achar esse -64 = 2 mod 11? Grato
JEABM- Mestre Jedi
- Mensagens : 771
Data de inscrição : 18/06/2013
Idade : 38
Localização : Taubaté - SP
Re: mod (resolver)
Somando 66
- 64 + 6 . 11 = 2
- 64 + 6 . 11 = 2
superaks- Mestre Jedi
- Mensagens : 525
Data de inscrição : 27/06/2016
Idade : 22
Localização : São Paulo, Guarulhos, Brasil
Re: mod (resolver)
grato xD
JEABM- Mestre Jedi
- Mensagens : 771
Data de inscrição : 18/06/2013
Idade : 38
Localização : Taubaté - SP
Página 2 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» log resolver
» Resolver em R [2]
» Resolver x²+y²=45 e x²-20=2y
» Resolver 1∕x+1∕y+1∕z=1 em Z+*
» Resolver em R
» Resolver em R [2]
» Resolver x²+y²=45 e x²-20=2y
» Resolver 1∕x+1∕y+1∕z=1 em Z+*
» Resolver em R
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 2 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|