Polinômios - Medicina Fac. guanambi 2017.1
+2
superaks
fatimacruz16
6 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Polinômios - Medicina Fac. guanambi 2017.1
Sabendo-se que p, q e -1 são raízes do polinômio P(x)= 3x³+9x²+13x+7, é correto afirmar que o valor de p²+q² é? gabarito: 6.
fatimacruz16- Iniciante
- Mensagens : 26
Data de inscrição : 14/09/2016
Idade : 36
Localização : feira de santana, bahia, brasil
Re: Polinômios - Medicina Fac. guanambi 2017.1
Como você já sabe uma das raízes, uma ideia seria dividir pela raiz, ou seja (x + 1) e você obteria um polinômio do segundo grau completo as raízes p e q. Com isso, basta encontrar as raízes e calcular o que se pede. Irei apresentar uma solução diferente.
Conhece soma de Newton ? Irei utiliza-la, mas se não entender avise que eu respondo de outra forma.
Seja S(n) = p^n + q^n + (-1)^n
Temos que
3S(n + 3) + 9S(n + 2) + 13S(n + 1) + 7S(n) = 0
Faça n = - 1
3S(2) + 9S(1) + 13S(0) + 7S(- 1) = 0
Pelas relações de Girard, sabemos que a soma das raízes desse polinômio é:
- 9/3 = - 3
Ou seja, S(1) = - 3
Achando S(0) e S( - 1)
S(0) = p^0 + q^0 + (- 1)^0 = 1 + 1 + 1 = 3
S(- 1) = p^(- 1) + q^(- 1) + (- 1)^(- 1) = (q + p - pq)/pq
Por Girard sabemos que o produto das raízes é:
- 1 . p . q = - 7/3
pq = 7/3
S(- 1) = (p + q - 7/3)/(7/3) = 3/7 . (- 3 + 1 - 7/3) = 3/7 . (- 13/3) = - 13/7
Substituindo
3S(2) + 9 . (- 3) + 13 . 3 + 7 . (- 13/7) = 0
3S(2) = - 12 + 13
S(2) = 1/3
Mas S(2) = p² + q² + 1
p² + q² = 1/3 - 1 = - 2/3
Conhece soma de Newton ? Irei utiliza-la, mas se não entender avise que eu respondo de outra forma.
Seja S(n) = p^n + q^n + (-1)^n
Temos que
3S(n + 3) + 9S(n + 2) + 13S(n + 1) + 7S(n) = 0
Faça n = - 1
3S(2) + 9S(1) + 13S(0) + 7S(- 1) = 0
Pelas relações de Girard, sabemos que a soma das raízes desse polinômio é:
- 9/3 = - 3
Ou seja, S(1) = - 3
Achando S(0) e S( - 1)
S(0) = p^0 + q^0 + (- 1)^0 = 1 + 1 + 1 = 3
S(- 1) = p^(- 1) + q^(- 1) + (- 1)^(- 1) = (q + p - pq)/pq
Por Girard sabemos que o produto das raízes é:
- 1 . p . q = - 7/3
pq = 7/3
S(- 1) = (p + q - 7/3)/(7/3) = 3/7 . (- 3 + 1 - 7/3) = 3/7 . (- 13/3) = - 13/7
Substituindo
3S(2) + 9 . (- 3) + 13 . 3 + 7 . (- 13/7) = 0
3S(2) = - 12 + 13
S(2) = 1/3
Mas S(2) = p² + q² + 1
p² + q² = 1/3 - 1 = - 2/3
superaks- Mestre Jedi
- Mensagens : 525
Data de inscrição : 27/06/2016
Idade : 22
Localização : São Paulo, Guarulhos, Brasil
Re: Polinômios - Medicina Fac. guanambi 2017.1
Outro modo: sabemos que x=-1 é raiz de P(x). Aplicando o Dispositivo de Briot-Ruffini em P(x) chegamos em Q(x)=3x²+6x+7. Por Bhaskara em Q(x):
x=-1±(2i/√3), que são p e q.
p²+q²=-2/3
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7645
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Re: Polinômios - Medicina Fac. guanambi 2017.1
Olá, não conheço a soma de Newton e por Ruffini me perdi nos cálculos. Há como simplificar? Agradeço.
fatimacruz16- Iniciante
- Mensagens : 26
Data de inscrição : 14/09/2016
Idade : 36
Localização : feira de santana, bahia, brasil
Re: Polinômios - Medicina Fac. guanambi 2017.1
Usa o dispositivo prático de Briot-Ruffini que a Giovana Martins usou pra resolver. É fácil de aprender e muito útil nesse tipo de exercício.fatimacruz16 escreveu:Olá, não conheço a soma de Newton e por Ruffini me perdi nos cálculos. Há como simplificar? Agradeço.
nivlek- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 197
Data de inscrição : 26/01/2017
Idade : 24
Localização : Tres Lagoas - MS -Brasil
Re: Polinômios - Medicina Fac. guanambi 2017.1
Manda o que você fez Fatima
superaks- Mestre Jedi
- Mensagens : 525
Data de inscrição : 27/06/2016
Idade : 22
Localização : São Paulo, Guarulhos, Brasil
Re: Polinômios - Medicina Fac. guanambi 2017.1
O primeiro passo é aplicar Briot-Ruffini. Caso não saiba, estude a teoria e depois aplique na sua equação do terceiro grau, pra chegar na equação do segundo grau a que a Giovana chegou.
Não precisa resolver a equação de segundo grau, se quiser. Pode fazer p²+q² = (p+q)² -2pq e usar soma e produto.
Não precisa resolver a equação de segundo grau, se quiser. Pode fazer p²+q² = (p+q)² -2pq e usar soma e produto.
Hayzel Sh- Estrela Dourada
- Mensagens : 1110
Data de inscrição : 02/04/2016
Idade : 26
Localização : Curitiba, PR
Re: Polinômios - Medicina Fac. guanambi 2017.1
3x³ + 9x² + 13x + 7
Por Briot-Ruffini, temos
___|_ 3 _ 9 _ 13_ |__
- 1 | ↓_- 3 _- 6 __| 7
___|_3 _ 6 __ 7 __| - 7
Polinômio de segundo grau obtido fica:
3x² + 6x + 7 = 0
Pó Girard a soma das raízes é - 3 e o produto é 7/3
p + q = - 2
(p + q)² = 4
p² + q² = 4 - 2pq = 4 - 2 . 7/3
p² + q² = (12 - 14)/3 = - 2/3
Por Briot-Ruffini, temos
___|_ 3 _ 9 _ 13_ |__
- 1 | ↓_- 3 _- 6 __| 7
___|_3 _ 6 __ 7 __| - 7
Polinômio de segundo grau obtido fica:
3x² + 6x + 7 = 0
Pó Girard a soma das raízes é - 3 e o produto é 7/3
p + q = - 2
(p + q)² = 4
p² + q² = 4 - 2pq = 4 - 2 . 7/3
p² + q² = (12 - 14)/3 = - 2/3
superaks- Mestre Jedi
- Mensagens : 525
Data de inscrição : 27/06/2016
Idade : 22
Localização : São Paulo, Guarulhos, Brasil
Re: Polinômios - Medicina Fac. guanambi 2017.1
O colega Superaks apenas resolveu o exercício de um jeito ''diferente'' utilizando o Teorema de Newton, sendo que este não é ensinado no estudo elementar de Polinômios. A solução que a colega Fátima deve entender é a da Giovana.
Willian Honorio- Matador
- Mensagens : 1271
Data de inscrição : 27/04/2016
Idade : 27
Localização : São Paulo
Re: Polinômios - Medicina Fac. guanambi 2017.1
Obrigada Pessoal! Resolvi por Ruffini mesmo.
fatimacruz16- Iniciante
- Mensagens : 26
Data de inscrição : 14/09/2016
Idade : 36
Localização : feira de santana, bahia, brasil
Tópicos semelhantes
» Polinômios - Medicina Fac. guanambi 2017.1
» Cinemática Fac. Guanambi Medicina 2017.1
» Aumento Linear - Medicina Guanambi 2017.1
» guanambi 2017.1
» guanambi 2017.1
» Cinemática Fac. Guanambi Medicina 2017.1
» Aumento Linear - Medicina Guanambi 2017.1
» guanambi 2017.1
» guanambi 2017.1
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|