Função do segundo grau - soma e produto
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Função do segundo grau - soma e produto
A soma de dois números reais positivos é 12. Qual é o maior valor que o produto desses dois números pode assumir?
gabarito: y=36 e x=6
Como ficaria a resolução usando x e y do vértice?
gabarito: y=36 e x=6
Como ficaria a resolução usando x e y do vértice?
Victor Luz- Mestre Jedi
- Mensagens : 775
Data de inscrição : 14/03/2017
Idade : 26
Localização : São Paulo - Brasil
Re: Função do segundo grau - soma e produto
x+y=12 -> y=12-x (1)
Seja g o maior valor resultante do produto entre x e y. Logo:
xy=g (2)
(1) em (2):
x(12-x)=g
-x²+12x=g
Portanto: g(x)=-x²+12x
As coordenadas do vértice de g(x) é dada por: V(6,36), ou seja, o maior valor que o produto xy fornece equivale a g=36. Isto ocorre quando x=6. Para x=6 em (1), y=6. Para mim esta seria a resposta.
Última edição por Giovana Martins em Sáb 23 Dez 2017, 12:03, editado 1 vez(es)
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7621
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Re: Função do segundo grau - soma e produto
Giovana Martins escreveu:x+y=12 -> y=12-x (1)Seja g o maior valor resultante do produto entre x e y. Logo:xy=g (2)(1) em (2):x(12-x)=g-x²+12x=gPortanto: g(x)=-x²+12xAs coordenadas do vértice de g(x) é dada por: V(6,36), ou seja, o maior valor que o produto xy fornece equivale a g=36. Isto ocorre quando x=6. Para x=6 em (1), y=6. Para mim esta seria a resposta.
Acredito que o meu gabarito esteja errado, excelente resolução, muito obrigado!!!
Victor Luz- Mestre Jedi
- Mensagens : 775
Data de inscrição : 14/03/2017
Idade : 26
Localização : São Paulo - Brasil
Re: Função do segundo grau - soma e produto
Provável, pois x+y=6+36=42≠12. De nada. Bons estudos!
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7621
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Re: Função do segundo grau - soma e produto
Outra solução
A média aritmética é maior ou igual a média geométrica, logo.
(x + y)/2 ≥ √xy
A igualdade só ocorre quando x = y, e é nesse caso em que o produto xy será máximo.
(12)/2 ≥ √xy
36 ≥ xy
O maior valor possível para xy é 36 é isso ocorre quando x = y.
Você pode pensar também no seguinte.
Dentre todos os retângulos de dimensões distintas e perímetro P, o de maior área será um quadrado
A média aritmética é maior ou igual a média geométrica, logo.
(x + y)/2 ≥ √xy
A igualdade só ocorre quando x = y, e é nesse caso em que o produto xy será máximo.
(12)/2 ≥ √xy
36 ≥ xy
O maior valor possível para xy é 36 é isso ocorre quando x = y.
Você pode pensar também no seguinte.
Dentre todos os retângulos de dimensões distintas e perímetro P, o de maior área será um quadrado
superaks- Mestre Jedi
- Mensagens : 525
Data de inscrição : 27/06/2016
Idade : 22
Localização : São Paulo, Guarulhos, Brasil
Re: Função do segundo grau - soma e produto
Superaks, apesar de eu ainda não ter estudado desigualdade de médias sua resolução foi bem intuitiva e esclarecedora. Obrigada!
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7621
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Tópicos semelhantes
» Produto Possível - Trinômio do segundo grau
» Soma e produto de raízes de uma função quadrática.
» Soma e Produto das raízes - Função Quadrática
» funcao do primeiro grau e segundo grau
» Função Lucro, Função do Segundo Grau forma fatorada
» Soma e produto de raízes de uma função quadrática.
» Soma e Produto das raízes - Função Quadrática
» funcao do primeiro grau e segundo grau
» Função Lucro, Função do Segundo Grau forma fatorada
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|