Cirucuferência
2 participantes
Página 1 de 1
Cirucuferência
De um ponto P exterior a um círculo, traça-se uma reta secante r, que intercepta a circunferência nos pontos A e B, sendo PA>PB. A partir do mesmo ponto exterior P, traça-se a tangente PT ao círculo. Sabe-se que PT=16cm, PA=32 cm e que o raio do círculo é igual a 13 cm. Qual é, em centímetros a distância do centro do círculo à corda AB?
Nova Era- Mestre Jedi
- Mensagens : 529
Data de inscrição : 05/11/2017
Idade : 21
Localização : Rio de Janeiro
Re: Cirucuferência
Seja M o ponto médio da corda AB e O o centro da circunferência
Trace OA = OB = R = 13
PA.PB = PT² ---> 32.PB = 16² ---> PB = 8
AB = PA - PB ---> AB = 32 - 8 ---> AB = 24
AM = BM = 24/2 ---> AM = BM = 12
No triângulo retângulo OMA ---> OM² = OA² - AM² ---> OM² = 13² - 12² ----> OM = 5
Trace OA = OB = R = 13
PA.PB = PT² ---> 32.PB = 16² ---> PB = 8
AB = PA - PB ---> AB = 32 - 8 ---> AB = 24
AM = BM = 24/2 ---> AM = BM = 12
No triângulo retângulo OMA ---> OM² = OA² - AM² ---> OM² = 13² - 12² ----> OM = 5
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71687
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|