Questão de probabilidade com alguns paradoxos
3 participantes
Página 1 de 1
Questão de probabilidade com alguns paradoxos
(Mackenzie) A probabilidade de um casal ter um
filho do sexo masculino é 0,25. Então a probabilidade
do casal ter dois filhos de sexos diferentes é:
a) 1/16
b) 3/8
c) 9/16
d) 3/16
e) 3/4
A resposta correta é a letra 'b', pois a questão considera possível apenas que os filhos deste casal nasçam em gestações diferentes, ou seja:
P(♂ ∩ ♀) = 25/100*75/100 + 25/100*75/100 --> Aqui se considera todas as duas possibilidades, ou seja, o primeiro filho é do sexo masculino e o segundo feminino, já a segunda possibilidade seria o primeiro filho ser do sexo feminino e o segundo do sexo masculino.
Mas o ponto da minha dúvida é este: pela biologia é possível que nasçam gêmeos dizigóticos (formados em placentas diferentes) de sexos diferentes, bem como gêmeos univitelinos de sexo diferente (o que é muito raro). Logo existem algumas possibilidades onde a resposta correta seria o item 'd' (0,75*0,25 = 3/16), pois os filhos serão gerados a partir de uma gestação única e, logo, a ordem dos termos é irrelevante.
Alguem poderia esclarecer minha dúvida?
Assim sendo a probabilidade real levaria em conta as probabilidades de serem gêmeos de sexo diferente?
filho do sexo masculino é 0,25. Então a probabilidade
do casal ter dois filhos de sexos diferentes é:
a) 1/16
b) 3/8
c) 9/16
d) 3/16
e) 3/4
A resposta correta é a letra 'b', pois a questão considera possível apenas que os filhos deste casal nasçam em gestações diferentes, ou seja:
P(♂ ∩ ♀) = 25/100*75/100 + 25/100*75/100 --> Aqui se considera todas as duas possibilidades, ou seja, o primeiro filho é do sexo masculino e o segundo feminino, já a segunda possibilidade seria o primeiro filho ser do sexo feminino e o segundo do sexo masculino.
Mas o ponto da minha dúvida é este: pela biologia é possível que nasçam gêmeos dizigóticos (formados em placentas diferentes) de sexos diferentes, bem como gêmeos univitelinos de sexo diferente (o que é muito raro). Logo existem algumas possibilidades onde a resposta correta seria o item 'd' (0,75*0,25 = 3/16), pois os filhos serão gerados a partir de uma gestação única e, logo, a ordem dos termos é irrelevante.
Alguem poderia esclarecer minha dúvida?
Assim sendo a probabilidade real levaria em conta as probabilidades de serem gêmeos de sexo diferente?
EricFerro- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 152
Data de inscrição : 09/09/2017
Idade : 28
Localização : Goiânia
Re: Questão de probabilidade com alguns paradoxos
Hm, acho que já se aprofundou demais no exercício kk, incluindo um caso de biologia (caso particular que precisaria ser citado) Acho que nada tão específico assim estaria relacionado à questão. Muito provavelmente a probabilidade já se referia às chances do sexo masculino naquela gestação, independente de serem gêmeos... Por isso, o gabarito seria 25%•75%•2(gestações).
Thanos- Jedi
- Mensagens : 389
Data de inscrição : 26/05/2016
Idade : 23
Localização : Goiânia - GO
Re: Questão de probabilidade com alguns paradoxos
Bom, o enunciado diz a probabilidade do casal ter 1 filho. Não significa que eles vão fazer o filho.
Convidado- Convidado
Re: Questão de probabilidade com alguns paradoxos
kkkkkkk imagina o tanto de questões que não teriam resposta ou que teria mais de uma, se realmente considerarmos todas as possibilidades que a questão deixa em aberto.KlausITA2018 escreveu:Bom, o enunciado diz a probabilidade do casal ter 1 filho. Não significa que eles vão fazer o filho.
São muito mal elaboradas.
JCV165- Padawan
- Mensagens : 74
Data de inscrição : 04/10/2017
Idade : 23
Localização : MG
Re: Questão de probabilidade com alguns paradoxos
Verdade, kk.JCV165 escreveu:kkkkkkk imagina o tanto de questões que não teriam resposta ou que teria mais de uma, se realmente considerarmos todas as possibilidades que a questão deixa em aberto.KlausITA2018 escreveu:Bom, o enunciado diz a probabilidade do casal ter 1 filho. Não significa que eles vão fazer o filho.
São muito mal elaboradas.
Convidado- Convidado
Re: Questão de probabilidade com alguns paradoxos
Muito obrigado amigos! De fato devemos ter cuidado ao resolvermos questões para que possamos nos enquadrar no pensamento do elaborador da questão...
A propósito, você mora onde aqui em goiânia Thanos?
A propósito, você mora onde aqui em goiânia Thanos?
EricFerro- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 152
Data de inscrição : 09/09/2017
Idade : 28
Localização : Goiânia
Tópicos semelhantes
» Questão de probabilidade
» Questão - Probabilidade
» questão de probabilidade
» Questão de Probabilidade
» Questão de Probabilidade
» Questão - Probabilidade
» questão de probabilidade
» Questão de Probabilidade
» Questão de Probabilidade
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos