Questão - Probabilidade
3 participantes
Página 1 de 1
Questão - Probabilidade
Uma lanchonete prepara sucos de 3 sabores: laranja, abacaxi e limão. Para fazer sucos de laranja, são utilizadas 3 laranjas e a probabilidade de um cliente pedir esse suco é 1/3. Se, na lanchonete, há 25 laranjas, então a probabilidade de que, para o décimo cliente, não haja mais laranjas suficientes para fazer o suco dessa fruta é:
lucasbridi147- Iniciante
- Mensagens : 28
Data de inscrição : 09/09/2011
Idade : 34
Localização : Teixeira de Freitas, Bahia, Brasil
Re: Questão - Probabilidade
Podemos fazer apenas 8 sucos com 25 laranjas.
Então, para não haver laranjas suficientes para o décimo cliente:
8 clientes pediram suco de laranja e 1 cliente pediu o suco de outro sabor.
A probabilidade de isso ocorrer é:
Combinação de 9 tomados 8 a 8 * (1/3)^8 * (2/3)¹ = 9 * (1/3^8 ) * 2/3 =
Obs.: (1/3)^8 --> probabilidade de 8 clientes pedirem suco de laranja
(2/3)¹ --> probabilidade de 1 cliente pedir um suco diferente
Espero que ajude!!
Então, para não haver laranjas suficientes para o décimo cliente:
8 clientes pediram suco de laranja e 1 cliente pediu o suco de outro sabor.
A probabilidade de isso ocorrer é:
Combinação de 9 tomados 8 a 8 * (1/3)^8 * (2/3)¹ = 9 * (1/3^8 ) * 2/3 =
Obs.: (1/3)^8 --> probabilidade de 8 clientes pedirem suco de laranja
(2/3)¹ --> probabilidade de 1 cliente pedir um suco diferente
Espero que ajude!!
Bá Poli- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 478
Data de inscrição : 20/06/2012
Idade : 28
Localização : São Paulo - SP
Re: Questão - Probabilidade
O raciocínio está correto, mas a conta não.
temos:
9.(1/3)^8.2/3(pois o são 9 casos antes do décimo, oito clientes precisam comprar suco de laranja para que esta acabe e o nono cliente já não poderá comprar suco de laranja, então a probabilidade de ele não comprar é 3/3-1/3= 2/3) está conta dá:
1/3^8 (o expoente está no 3, pois 1^8=1) x 2/3 = 2/3^9
que finalmente dará:
3².2/3^9= 2/3^7. (o expoente 9 é subtraído 2 unidades)
temos:
9.(1/3)^8.2/3(pois o são 9 casos antes do décimo, oito clientes precisam comprar suco de laranja para que esta acabe e o nono cliente já não poderá comprar suco de laranja, então a probabilidade de ele não comprar é 3/3-1/3= 2/3) está conta dá:
1/3^8 (o expoente está no 3, pois 1^8=1) x 2/3 = 2/3^9
que finalmente dará:
3².2/3^9= 2/3^7. (o expoente 9 é subtraído 2 unidades)
Alinecarvalho- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 29/08/2013
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, Brasil
Tópicos semelhantes
» Questão de probabilidade
» Questão de Probabilidade
» Questão de Probabilidade
» Questão de Probabilidade
» Questão de Probabilidade
» Questão de Probabilidade
» Questão de Probabilidade
» Questão de Probabilidade
» Questão de Probabilidade
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos