Produto Notáveis
3 participantes
Página 1 de 1
Produto Notáveis
Se x² - x -1=0 então x^3 -2x + 1 é igual a :
a)metade de um menos raiz quadrada de cinco
b)zero
c)metade de um mais raiz quadrada de cinco
d)dois
e)três
a)metade de um menos raiz quadrada de cinco
b)zero
c)metade de um mais raiz quadrada de cinco
d)dois
e)três
FlavioMachado- Jedi
- Mensagens : 404
Data de inscrição : 02/03/2017
Idade : 63
Localização : Cacequi/RS Brasil
Re: Produto Notáveis
E = x³ - 2x + 1 = x³ + x² - x² - 2x +1
E = x³ - x² + (x-1)²
E = x²(x-1) + (x-1).(x-1)
E = (x-1)(x²+x-1)
x² - x -1 = 0
x² + x -1 = 2x
E = (x-1)(2x)
As raízes dessa equação: x² - x -1 = 0 são
x = (1±√5)/2
Ao realizar as devidas operações, você irá perceber que, para qualquer raiz,
E = 2.
E = x³ - x² + (x-1)²
E = x²(x-1) + (x-1).(x-1)
E = (x-1)(x²+x-1)
x² - x -1 = 0
x² + x -1 = 2x
E = (x-1)(2x)
As raízes dessa equação: x² - x -1 = 0 são
x = (1±√5)/2
Ao realizar as devidas operações, você irá perceber que, para qualquer raiz,
E = 2.
SpaceFunction- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 114
Data de inscrição : 02/05/2016
Idade : 24
Localização : Santo André - SP - Brasil
Re: Produto Notáveis
Uma outra forma seria assim:
x³ - 2x + 1 (I)
x² - x - 1 = 0 (II)
Multiplicando por (II) x:
x³ - x² - x = 0
x³ = x² + x (III)
Substituindo (III) em (I)
x² + x - 2x + 1
x² - x + 1 (IV)
Agora em (II) de novo:
x² - x - 1 = 0
x² - x + 1 - 1 - 1 = 0
x² - x + 1 - 2 = 0
- x + 1 = 2 - x²
Substituindo essa relação em (IV):
x² + 2 - x² = 2
x³ - 2x + 1 (I)
x² - x - 1 = 0 (II)
Multiplicando por (II) x:
x³ - x² - x = 0
x³ = x² + x (III)
Substituindo (III) em (I)
x² + x - 2x + 1
x² - x + 1 (IV)
Agora em (II) de novo:
x² - x - 1 = 0
x² - x + 1 - 1 - 1 = 0
x² - x + 1 - 2 = 0
- x + 1 = 2 - x²
Substituindo essa relação em (IV):
x² + 2 - x² = 2
fantecele- Fera
- Mensagens : 1217
Data de inscrição : 14/09/2014
Idade : 27
Localização : Nova Venécia-ES, Brasil
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|