Inscrição de sólidos
2 participantes
Página 1 de 1
Inscrição de sólidos
Sobre a base comum foram construidos dois cones retos (um dentro do outro). O raio da base é R. Um plano paralelo a base , que passa felo vertice do cone menor intercepta o cone maior segundo um circulo de raio r. A altura do cone menor é h. Ache o volume do solido compreendido entre as superfícies laterais desses dois cones.
Minha tentativa: pra mim parece obvio calcular o volume do tronco:Vt= (h×Pi×(R^2+r^2+Rr))/3 e subtrair o volume do cone menor:Vc=(Pi×R^2×h)/3
Vt-Vc=(h×Pi×(r^2 +Rr))/3
No entanto o gabarito indica
(Pi×h×r×R^2)/3×(R-r)
Desde ja muito obrigado a quem me ajudar!
Minha tentativa: pra mim parece obvio calcular o volume do tronco:Vt= (h×Pi×(R^2+r^2+Rr))/3 e subtrair o volume do cone menor:Vc=(Pi×R^2×h)/3
Vt-Vc=(h×Pi×(r^2 +Rr))/3
No entanto o gabarito indica
(Pi×h×r×R^2)/3×(R-r)
Desde ja muito obrigado a quem me ajudar!
Camel- Padawan
- Mensagens : 94
Data de inscrição : 08/01/2017
Idade : 26
Localização : Três Barras do Paraná
Re: Inscrição de sólidos
Desenhe um triângulo isósceles de base AB = 2.R, vértice P e altura H, representando o cone maior.
Desenhe um triângulo isósceles de base AB = 2.R, vértice Q e altura h (h < H), representando o cone menor.
Trace uma a reta paralela a AB, passando por Q e encontrando AP e BP em C e D: CQ = DQ = r
Seja PQ = h' e O o ponto médio de AB
Triângulos POB e PQD são semelhantes ---> h'/r = (h + h')/R ---> h' = h.r/(R - r)
H = h + h' ---> H = h + h.r/(R - r) ---> H = R.h/(R - r)
Volume do maior ---> V = (1/3).pi.R².H ---> Volume do menor ---> v = (1/3).pi.R².h --->
Calcule V, v em função de R, r, h
Volume procurado = V - v ---> Complete
Desenhe um triângulo isósceles de base AB = 2.R, vértice Q e altura h (h < H), representando o cone menor.
Trace uma a reta paralela a AB, passando por Q e encontrando AP e BP em C e D: CQ = DQ = r
Seja PQ = h' e O o ponto médio de AB
Triângulos POB e PQD são semelhantes ---> h'/r = (h + h')/R ---> h' = h.r/(R - r)
H = h + h' ---> H = h + h.r/(R - r) ---> H = R.h/(R - r)
Volume do maior ---> V = (1/3).pi.R².H ---> Volume do menor ---> v = (1/3).pi.R².h --->
Calcule V, v em função de R, r, h
Volume procurado = V - v ---> Complete
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Inscrição de sólidos/Intersecção de plano e sólidos
» Inscrição de sólidos
» inscrição e circunscrição de sólidos
» inscrição e circunscrição de sólidos
» Inscrição de sólidos
» Inscrição de sólidos
» inscrição e circunscrição de sólidos
» inscrição e circunscrição de sólidos
» Inscrição de sólidos
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos