ITA-SP
3 participantes
Página 1 de 1
ITA-SP
(ITA-SP) Dado o conjunto A = {xE R tal que [raiz quadrada (3x^2 + 2x)]
resposta :
A = ]-INFINITO;-1[ U ]-1;-2/3] U ]2;INFINITO+[
Então pessoal não estou conseguindo resolver essa questão se alguém puder me ajudar agradeço desde já!
resposta :
A = ]-INFINITO;-1[ U ]-1;-2/3] U ]2;INFINITO+[
Então pessoal não estou conseguindo resolver essa questão se alguém puder me ajudar agradeço desde já!
jose16henrique campos de- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 185
Data de inscrição : 29/06/2017
Idade : 24
Localização : goiania, goias brasil
Re: ITA-SP
Enunciando incompleto: qual é a pergunta da questão?
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71780
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: ITA-SP
(ITA-SP) Dado o conjunto A = {xE R tal que [raiz quadrada (3x^2 + 2x)] < x^2}, expresse-o como união de intervalos da reta RealElcioschin escreveu:Enunciando incompleto: qual é a pergunta da questão?
resposta :
A = ]-INFINITO;-1[ U ]-1;-2/3] U ]2;INFINITO+[
Realmente estava incompleta desculpe não reparei! Agora dá para resolver, tentei varias vezes mas não consigo entender como faço isso, se tiver como por favor me explique passo a passo!
jose16henrique campos de- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 185
Data de inscrição : 29/06/2017
Idade : 24
Localização : goiania, goias brasil
Re: ITA-SP
Primeiramente veja que a equação dada tem uma raiz, ou seja, para a solução ser real tudo que está dentro da raiz tem que ser maior ou igual a zero, então 3x^2 + 2x >= 0
As raizes são 0 e -2/3 e a concavidade é virada para cima, então x tem que ser um numero maior ou igual a zero ou menor ou igual a -2/3
Agora elevando os dois lados da equação dada e passando tudo para um lado só da equação você vai chegar em: x^4 - 3x^2 - 2x > 0
Usando o dispositivo prático de Briot Ruffini e jogando raízes óbvias como (-2,-1,0,1,2) vai achar que -1 é uma das raízes, não só isso mas -1 é uma raiz dupla (o gráfico "bate e volta"), enfim, vai achar que as raízes são: -1,-1,2 e 0
X.(X - 2).(X + 1).(X + 1) > 0
Agora é só fazer a análise de sinal, jogue um número qualquer entre as raizes, lembrando da raiz dupla (que "bate e volta"), vai encontrar a resposta dada.
As raizes são 0 e -2/3 e a concavidade é virada para cima, então x tem que ser um numero maior ou igual a zero ou menor ou igual a -2/3
Agora elevando os dois lados da equação dada e passando tudo para um lado só da equação você vai chegar em: x^4 - 3x^2 - 2x > 0
Usando o dispositivo prático de Briot Ruffini e jogando raízes óbvias como (-2,-1,0,1,2) vai achar que -1 é uma das raízes, não só isso mas -1 é uma raiz dupla (o gráfico "bate e volta"), enfim, vai achar que as raízes são: -1,-1,2 e 0
X.(X - 2).(X + 1).(X + 1) > 0
Agora é só fazer a análise de sinal, jogue um número qualquer entre as raizes, lembrando da raiz dupla (que "bate e volta"), vai encontrar a resposta dada.
PedroPires636- Iniciante
- Mensagens : 7
Data de inscrição : 08/05/2017
Idade : 25
Localização : Bocaiuva, Minas Gerais, Brasil
Re: ITA-SP
PedroPires636 escreveu:Primeiramente veja que a equação dada tem uma raiz, ou seja, para a solução ser real tudo que está dentro da raiz tem que ser maior ou igual a zero, então 3x^2 + 2x >= 0
As raizes são 0 e -2/3 e a concavidade é virada para cima, então x tem que ser um numero maior ou igual a zero ou menor ou igual a -2/3
Agora elevando os dois lados da equação dada e passando tudo para um lado só da equação você vai chegar em: x^4 - 3x^2 - 2x > 0
Usando o dispositivo prático de Briot Ruffini e jogando raízes óbvias como (-2,-1,0,1,2) vai achar que -1 é uma das raízes, não só isso mas -1 é uma raiz dupla (o gráfico "bate e volta"), enfim, vai achar que as raízes são: -1,-1,2 e 0
X.(X - 2).(X + 1).(X + 1) > 0
Agora é só fazer a análise de sinal, jogue um número qualquer entre as raizes, lembrando da raiz dupla (que "bate e volta"), vai encontrar a resposta dada.
muito obrigado, mas daria pra mim resolver essa questão sem o dispositivo do brioti ruffini ( pois ainda não estudei sobre ele) ?
e o que seria o " bate e volta "?
comecei a estudar matematica pra valer agora então não compreendo tudo, desculpe!
jose16henrique campos de- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 185
Data de inscrição : 29/06/2017
Idade : 24
Localização : goiania, goias brasil
Re: ITA-SP
As questões do ITA misturam algumas matérias, se ainda não viu a matéria de polinômios, recomendo que deixe essa questão para depois que estudar, pois Briot Ruffini é bem essencial em polinômios, que é praticamente o que mais caiu nessa questão. Você deve estar estudando radiciação, e o que caiu disso nessa questão foi bem pouco, não perca tempo com essa questão por agora.
Sobre o "bate e volta":
http://www.profcardy.com/cardicas/imagens/polinomios-3.jpg
Sobre o "bate e volta":
http://www.profcardy.com/cardicas/imagens/polinomios-3.jpg
PedroPires636- Iniciante
- Mensagens : 7
Data de inscrição : 08/05/2017
Idade : 25
Localização : Bocaiuva, Minas Gerais, Brasil
Re: ITA-SP
Muito Obrigado!PedroPires636 escreveu:As questões do ITA misturam algumas matérias, se ainda não viu a matéria de polinômios, recomendo que deixe essa questão para depois que estudar, pois Briot Ruffini é bem essencial em polinômios, que é praticamente o que mais caiu nessa questão. Você deve estar estudando radiciação, e o que caiu disso nessa questão foi bem pouco, não perca tempo com essa questão por agora.
Sobre o "bate e volta":
http://www.profcardy.com/cardicas/imagens/polinomios-3.jpg
jose16henrique campos de- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 185
Data de inscrição : 29/06/2017
Idade : 24
Localização : goiania, goias brasil
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|