Vetores
2 participantes
Página 1 de 1
Vetores
Sejam ABC um triângulo, X a intersecção do lado AB com a bissetriz interna do ângulo ACB, e, tomando ||CA||≠||CB||, Y a intersecção da reta AB com uma das bissetrizes externas do ângulo ACB(*).
A) Tendo em vista que os vetores (CA/||CA||+(CB/||CB||) e (CA/||CA||-(CB/||CB||) são paralelos a CX e CY. Dê uma explanação geométrica para isso.
B) Prove que ||CA||/||AX||=||CB||/||BX|| e ||CA||/||AY||=||CB||/||BY||.
C) Calcule CX, CY, X e Y em função de A, CA e CB.
Gostaria de ajuda nas letra A, B e C. A letra A eu não sei começar, a letra B eu gostaria de saber se a forma que eu fiz está correta (imagino que faltou provar a validade de ambos os teoremas) e a letra C eu gostaria de saber o que seria A, X e Y (seriam pontos?), já que ele não possui uma notação de vetor.
Notas: CA, CB, AX, BX, AY e BY possuem notação vetorial e eu não possuo o gabarito. Caso a pessoa que for resolver a questão não souber resolvê-la inteira, pode deixar o desenvolvimento mesmo assim.
(*) Existe Y se ||CA||≠||CB||.
A) Tendo em vista que os vetores (CA/||CA||+(CB/||CB||) e (CA/||CA||-(CB/||CB||) são paralelos a CX e CY. Dê uma explanação geométrica para isso.
B) Prove que ||CA||/||AX||=||CB||/||BX|| e ||CA||/||AY||=||CB||/||BY||.
C) Calcule CX, CY, X e Y em função de A, CA e CB.
Gostaria de ajuda nas letra A, B e C. A letra A eu não sei começar, a letra B eu gostaria de saber se a forma que eu fiz está correta (imagino que faltou provar a validade de ambos os teoremas) e a letra C eu gostaria de saber o que seria A, X e Y (seriam pontos?), já que ele não possui uma notação de vetor.
Notas: CA, CB, AX, BX, AY e BY possuem notação vetorial e eu não possuo o gabarito. Caso a pessoa que for resolver a questão não souber resolvê-la inteira, pode deixar o desenvolvimento mesmo assim.
(*) Existe Y se ||CA||≠||CB||.
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8527
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Re: Vetores
Letra A:
CA/||CA|| = versor CA = a
CB/||CB|| = versor CB = b
Seja "α" o angulo entre CA e CB. Temos que o ângulo entre o vetor a+b e o vetor a será α/2. Algebricamente seria relativamente simples provar isso com lei dos senos. Tente provar geometricamente. Se não conseguir, eu tento fazer isso a noite quando chegar.
A letra B eu creio que esteja correta, você não precisa provar a validade dos teoremas. O teorema é conhecido e a questão deixa claro que se trata de bissetrizes
A Letra C) não seria em função de AB, CA e CB não?
Da pra fazer usando relação de Stewart e o proprio teorema das bissetrizes que você usou na letra B. Tente achar e poste aqui o resultado
CA/||CA|| = versor CA = a
CB/||CB|| = versor CB = b
Seja "α" o angulo entre CA e CB. Temos que o ângulo entre o vetor a+b e o vetor a será α/2. Algebricamente seria relativamente simples provar isso com lei dos senos. Tente provar geometricamente. Se não conseguir, eu tento fazer isso a noite quando chegar.
A letra B eu creio que esteja correta, você não precisa provar a validade dos teoremas. O teorema é conhecido e a questão deixa claro que se trata de bissetrizes
A Letra C) não seria em função de AB, CA e CB não?
Da pra fazer usando relação de Stewart e o proprio teorema das bissetrizes que você usou na letra B. Tente achar e poste aqui o resultado
CaiqueF- Monitor
- Mensagens : 1237
Data de inscrição : 16/05/2012
Idade : 28
Localização : Salvador -> São Carlos
Re: Vetores
Muito obrigada, Caique. E não, a letra C é como eu digitei mesmo .
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8527
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Tópicos semelhantes
» Dúvidas sobre vetores paralelos e vetores ortogonais.
» Vetores - Angulo entre 2 vetores
» vetores
» Vetores
» Vetores
» Vetores - Angulo entre 2 vetores
» vetores
» Vetores
» Vetores
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos