Resistores
5 participantes
Página 1 de 1
Resistores
Um chuveiro elétrico possui resistência interna (Rch) a qual fica incandescente quando ele é ligado, transferindo o calor para a água. Porém, os fios de ligação da rede elétrica que abastecem o chuveiro se aquecem muito pouco em comparação com a resistência do chuveiro. O s fios deligação possuem uma resistência (Rfio).
Isso se justifica devido ao fato de a potência dissipada ser
a) inversamente proporcional á resistência quando a tensão elétrica é comum e Rch< Rfio
b) inversamente proporcional á resistência quando a corrente elétrica é comum e Rch < Rfio
c) inversamente proporcional á resistência quando a tensão elétrica é comum e Rfio< Rch
d) proporcional á resistência quando a corrente elétrica é comum e Rfio< Rch
gabarito: d
ps: entendi porque a d está correta mas estou com dúvida na letra b, pois a potência é de fato é inversamente proporcional a resistência quando a tensão é comum(paralelo) e nesse caso como os fios se aquecem menos, dissiparão uma potência menor e consequentemente possuem uma resistência maior, então pq esta errada?
Isso se justifica devido ao fato de a potência dissipada ser
a) inversamente proporcional á resistência quando a tensão elétrica é comum e Rch< Rfio
b) inversamente proporcional á resistência quando a corrente elétrica é comum e Rch < Rfio
c) inversamente proporcional á resistência quando a tensão elétrica é comum e Rfio< Rch
d) proporcional á resistência quando a corrente elétrica é comum e Rfio< Rch
gabarito: d
ps: entendi porque a d está correta mas estou com dúvida na letra b, pois a potência é de fato é inversamente proporcional a resistência quando a tensão é comum(paralelo) e nesse caso como os fios se aquecem menos, dissiparão uma potência menor e consequentemente possuem uma resistência maior, então pq esta errada?
carolsilvac- Iniciante
- Mensagens : 11
Data de inscrição : 30/03/2017
Idade : 25
Localização : Salvador
Re: Resistores
P = R.i² ---> a corrente é a mesma, para fio e o chuveiro ---> P diretamente proporcional a R
Além disso Rfio < Rch
Além disso Rfio < Rch
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71991
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Resistores
P=U²/R, para U constante, P e R são inversamente proporcionais. Dado isso, por que a letra C está errada?
Ceruko- Estrela Dourada
- Mensagens : 1326
Data de inscrição : 01/07/2020
Idade : 23
Localização : Ribeirão Preto
Re: Resistores
Ceruko, a resistência interna do chuveiro e a resistência do fio estão ligadas em série, logo, possuem d.d.p. diferentes, não é constante, só seria se as resistências fossem iguais, o que não é o caso. Espero ter ajudado!
qedpetrich- Monitor
- Mensagens : 2497
Data de inscrição : 05/07/2021
Idade : 24
Localização : Erechim - RS / Passo Fundo - RS
Re: Resistores
Ahh sim, bem lembrado, guerreiro.
Obrigado pela ajuda.
Obrigado pela ajuda.
Ceruko- Estrela Dourada
- Mensagens : 1326
Data de inscrição : 01/07/2020
Idade : 23
Localização : Ribeirão Preto
Re: Resistores
Alguém poderia me explicar, textualmente, porque o fio do chuveiro não vai esquentar?
Hfvv- Iniciante
- Mensagens : 9
Data de inscrição : 15/10/2021
Re: Resistores
Todo fio percorrido por corrente dissipa calor, pois o fio tem resistência elétrica r
Com o r é muito pequena a potência dissipada é muito pequena: Pd = r.i²
Logo, o calor é muito pequeno e o fio aquece muito pouco.
Com o r é muito pequena a potência dissipada é muito pequena: Pd = r.i²
Logo, o calor é muito pequeno e o fio aquece muito pouco.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71991
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Hfvv gosta desta mensagem
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|