IME GEOMETRIA PLANA
2 participantes
Página 1 de 1
IME GEOMETRIA PLANA
Seja M um ponto da circunferência de círculo de diâmetro AB e H a projeção de M sobre o diâmetro. Traçando-se um segundo círculo com centro em M e raio r=MH, a corda CD comum aos dois círculos intercepta o segmento MH em um ponto P. Determine o valor da razão PM/PH.
- Spoiler:
- A Resposta é 1
Eduardo Correa Hamilko- Iniciante
- Mensagens : 16
Data de inscrição : 14/06/2015
Idade : 28
Localização : Curitiba, Paraná, Brasil
Re: IME GEOMETRIA PLANA
Hamilko, é você mesmo?
Bem, a imagem está ai em cima.
Ao fazer o desenho, prolongue o seguimento de reta MH até tocar nas duas circunferências, perceba que os pontos de intersecção são os pontos X e Y.
Perceba que MH é perpendicular ao diâmetro, portanto MH = HY = r.
Utilizando a ideia de potência de ponto nas cordas MY e CD da circunferência maior temos que:
Utilizando agora essa mesma ideia para as cordas XH e DC da circunferência menor:
Podemos igualar (I) com (II), perceba que XH é um diâmetro da circunferência menor:
Desenvolvendo a relação encontrada acima iremos obter que PH = r/2, consequentemente PM = r/2, portanto PM/PH = 1.
Bem, a imagem está ai em cima.
Ao fazer o desenho, prolongue o seguimento de reta MH até tocar nas duas circunferências, perceba que os pontos de intersecção são os pontos X e Y.
Perceba que MH é perpendicular ao diâmetro, portanto MH = HY = r.
Utilizando a ideia de potência de ponto nas cordas MY e CD da circunferência maior temos que:
Utilizando agora essa mesma ideia para as cordas XH e DC da circunferência menor:
Podemos igualar (I) com (II), perceba que XH é um diâmetro da circunferência menor:
Desenvolvendo a relação encontrada acima iremos obter que PH = r/2, consequentemente PM = r/2, portanto PM/PH = 1.
fantecele- Fera
- Mensagens : 1217
Data de inscrição : 14/09/2014
Idade : 27
Localização : Nova Venécia-ES, Brasil
Re: IME GEOMETRIA PLANA
Sou eu sim ^^ haha.
Muito obrigado, ótima resolução. Consegui entender bem.
Muito obrigado, ótima resolução. Consegui entender bem.
Eduardo Correa Hamilko- Iniciante
- Mensagens : 16
Data de inscrição : 14/06/2015
Idade : 28
Localização : Curitiba, Paraná, Brasil
Tópicos semelhantes
» Geometria analítica com geometria plana
» Geometria Plana
» Geometria plana
» Geometria Plana
» geometria plana
» Geometria Plana
» Geometria plana
» Geometria Plana
» geometria plana
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|