Condição de colinearidade
4 participantes
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Condição de colinearidade
Determine respectivamente os valores de a e b para que os pontos A (2, a, 3), B (2, 1, - 5) e C (b, -3, 4) sejam colineares.
* Queria saber se dá para responder essa questão usando matriz.
* Queria saber se dá para responder essa questão usando matriz.
vinifs- Iniciante
- Mensagens : 8
Data de inscrição : 02/12/2015
Idade : 27
Localização : Pedro Afonso
Re: Condição de colinearidade
claro é o jeito mais fácil vai cair em um sisteminha daí só resolver,
como ta no R^3 basta reduzir pois o determinante só funciona para R^2.
Para isso note: xa=xb=xc=2 pronto agora faz a determinante no plano y,z,
é so desenhar para perceber isso.
como ta no R^3 basta reduzir pois o determinante só funciona para R^2.
Para isso note: xa=xb=xc=2 pronto agora faz a determinante no plano y,z,
é so desenhar para perceber isso.
Re: Condição de colinearidade
Obrigado tentarei aqui!viniciusrts escreveu:claro é o jeito mais fácil vai cair em um sisteminha daí só resolver,
como ta no R^3 basta reduzir pois o determinante só funciona para R^2.
Para isso note: xa=xb=xc=2 pronto agora faz a determinante no plano y,z,
é so desenhar para perceber isso.
vinifs- Iniciante
- Mensagens : 8
Data de inscrição : 02/12/2015
Idade : 27
Localização : Pedro Afonso
Re: Condição de colinearidade
A (2, a, 3), B (2, 1, - 5) e C (b, -3, 4)
AB = B-A = (0, 1-a, -8)
AC = C-A = (b-2, -3-a, 1)
AB//AC
0/b-2 = 1-a/-3-a = -8/1
não tem como definir um valor para A e B para tornar a tripla igualdade verdadeira, já que possui um 0 no primeiro denominador e um -8 no último.
AB = B-A = (0, 1-a, -8)
AC = C-A = (b-2, -3-a, 1)
AB//AC
0/b-2 = 1-a/-3-a = -8/1
não tem como definir um valor para A e B para tornar a tripla igualdade verdadeira, já que possui um 0 no primeiro denominador e um -8 no último.
Última edição por Euclides em Dom 20 Ago 2017, 16:27, editado 1 vez(es) (Motivo da edição : retirar bug smiley)
Augusto H.- Mestre Jedi
- Mensagens : 509
Data de inscrição : 22/03/2017
Idade : 25
Localização : Porto Alegre
Re: Condição de colinearidade
Augusto entendi sua conclusão mais não como chegou nela b-a e c-a pode me explicar? Não tinha visto isso aida
Re: Condição de colinearidade
B-A = (2-2, 1-a, -5 -3)
Portando,
B-A = (0, 1-a, -8 )
Entendeu agora viniciusrts? É apenas uma subtração de coordenada com coordenada.
Portando,
B-A = (0, 1-a, -8 )
Entendeu agora viniciusrts? É apenas uma subtração de coordenada com coordenada.
Augusto H.- Mestre Jedi
- Mensagens : 509
Data de inscrição : 22/03/2017
Idade : 25
Localização : Porto Alegre
Re: Condição de colinearidade
ok você fez isso para achar o coeficiente angular? bom eu desenhei e consegui chegar em 3 pontos colineares pela determinante fazendo b=2 estranho,
A(2,-23/9,3) B(2,1,-5) C(2,-3,4) jogando em algum programa verá que são colineares.
Tem o gabarito ai vinifs?
A(2,-23/9,3) B(2,1,-5) C(2,-3,4) jogando em algum programa verá que são colineares.
Tem o gabarito ai vinifs?
Re: Condição de colinearidade
AB é um segmento de reta. Se A, B e C são colineares, AB tem que ser colinear com AC.
E para testar se são colineares é feito a conta que apliquei ali em cima.
Vi os pontos no geogebra e são colineares. Não sei qual seria o erro de aplicar o método que utilizei, já que faço isso para todos meus exercícios e sempre apresenta estar correto.
E para testar se são colineares é feito a conta que apliquei ali em cima.
Vi os pontos no geogebra e são colineares. Não sei qual seria o erro de aplicar o método que utilizei, já que faço isso para todos meus exercícios e sempre apresenta estar correto.
Augusto H.- Mestre Jedi
- Mensagens : 509
Data de inscrição : 22/03/2017
Idade : 25
Localização : Porto Alegre
Re: Condição de colinearidade
Um entendi pelo que parece a conta que fez é pra verificar se os coeficientes angulares são iguais mas nunca usei isso em planos xyz, então não sei o que seria, mas deve ter alguma restrição pra esse tipo de problema. Se descobrir o que é posta ai.
Augusto H.- Mestre Jedi
- Mensagens : 509
Data de inscrição : 22/03/2017
Idade : 25
Localização : Porto Alegre
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Colinearidade
» Colinearidade - FME
» Colinearidade
» Colinearidade e paralelismo de vetores
» Demostração de Colinearidade e Equação de Reta.
» Colinearidade - FME
» Colinearidade
» Colinearidade e paralelismo de vetores
» Demostração de Colinearidade e Equação de Reta.
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos