Teoria dos Conjuntos
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Teoria dos Conjuntos
Sejam A e B dois conjuntos finitos. Provar que:
n n n n
(A U B)= A + B - A ∩ B
O símbolo n representa o número de elementos do conjunto X.
X
Não sei como fazer...
n n n n
(A U B)= A + B - A ∩ B
O símbolo n representa o número de elementos do conjunto X.
X
Não sei como fazer...
Lucazura- Iniciante
- Mensagens : 31
Data de inscrição : 12/06/2017
Idade : 26
Localização : João Pessoa-PB
Re: Teoria dos Conjuntos
Colocar uma demonstração que encontrei no livro do Rufino:
Inicialmente, note-se que . Assim os conjuntos "A - B" e "B" são disjuntos, e: n[(A - B)∪B] = n(A - B) + n(B) (I).
Mas, . Além disso, é fácil verificar (prove) que "A - B" e "AՈB" são disjuntos, bem como "(A - B)∪(AՈB) = A" (mostre isso também). Assim, novamente pelo principio básico tem-se: n[(A - B)∪(AՈB)] = n(A - B) + n(AՈB). Logo: n(A - B) = n(A) = n(AՈB) (III).
Finalmente, substituindo os resultados (II) e (III) em (I), vem:
n(A∪B) = [n(A) - n(AՈB)] + n(B) = n(A) + n(B) - n(AՈB).
Inicialmente, note-se que . Assim os conjuntos "A - B" e "B" são disjuntos, e: n[(A - B)∪B] = n(A - B) + n(B) (I).
Mas, . Além disso, é fácil verificar (prove) que "A - B" e "AՈB" são disjuntos, bem como "(A - B)∪(AՈB) = A" (mostre isso também). Assim, novamente pelo principio básico tem-se: n[(A - B)∪(AՈB)] = n(A - B) + n(AՈB). Logo: n(A - B) = n(A) = n(AՈB) (III).
Finalmente, substituindo os resultados (II) e (III) em (I), vem:
n(A∪B) = [n(A) - n(AՈB)] + n(B) = n(A) + n(B) - n(AՈB).
fantecele- Fera
- Mensagens : 1217
Data de inscrição : 14/09/2014
Idade : 27
Localização : Nova Venécia-ES, Brasil
Tópicos semelhantes
» Teoria dos conjuntos (UFU - MG)
» Teoria dos conjuntos
» Teoria dos Conjuntos
» Teoria de Conjuntos 01
» Teoria dos conjuntos
» Teoria dos conjuntos
» Teoria dos Conjuntos
» Teoria de Conjuntos 01
» Teoria dos conjuntos
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|