PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Juro composto

3 participantes

Ir para baixo

Juro composto Empty Juro composto

Mensagem por felipegserrano Qua 09 Ago 2017, 19:47

Um investidor aplicou o seu capital no regime de juro composto. durante um semestre, e obteve no final desse prazo um rendimento de R$60,00. Caso tivesse aplicado no regime de capitalização composta, utilizando a mesma taxa de juro, durante um ano, teria obtido no final desse prazo um total de juro de R$123,60,00 Determine a taxa de juro anual da operação e o valor do capital aplicado.

felipegserrano
Padawan
Padawan

Mensagens : 84
Data de inscrição : 19/02/2014
Idade : 46
Localização : São Gonçalo, Rio de Janeiro, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Juro composto Empty Re: Juro composto

Mensagem por nishio Qui 10 Ago 2017, 10:26

M = C + J
M = C(1+i)t
C(1+i)t = C + J
J=C(1+i)t - C
J = C[(1+i)t-1]

(I) 60 = C[(1+i)-1]
(II) 123,60 = C[(1+i)2-1] 

Dividindo (II) por (I), temos:


Última edição por nishio em Sex 11 Ago 2017, 11:12, editado 1 vez(es)

nishio
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 179
Data de inscrição : 25/07/2013
Idade : 38
Localização : Seropédica, RJ, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Juro composto Empty Re: Juro composto

Mensagem por Luiz 2017 Qui 10 Ago 2017, 23:18

nishio escreveu:M = C + J
M = C(1+i)t
C(1+i)t = C + J
J=C(1+i)t - C
J = C[(1+i)t-1]

(I) 60 = C[(1+i)-1]
(II) 123,60 = C[(1+i)2-1] 

Dividindo (II) por (I), temos:


60 = C[(1+0,06)-1]
0,06C = 60
C = 1000

Olá nishio:

i = 0,06 a.s.  <== até aqui concordo com você. Daqui em diante não.

O problema fala em capitalização composta. Sendo assim, i = 0,06 ao semestre corresponde
a  i = 0,1236 ao ano.

Veja a demonstração:

(1+ia) = (1+is)2

1+ia = (1+0,06)2

ia = 0,1236 ao ano.

Portanto:

FV = PV(1+i)n

FV = 123,6
i = 0,1236 ao ano
n = 1 ano
PV = ?

Substituindo valores:

123,6 = PV(1,1236)1

PV ≈ 110,00

Ainda que a taxa fosse 0,12 ao ano, o resultado seria:

123,6 = PV(1,12)1

PV
110,36

Abraços.

Luiz 2017
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 693
Data de inscrição : 21/05/2017
Idade : 75
Localização : Vitória, ES.

Ir para o topo Ir para baixo

Juro composto Empty Re: Juro composto

Mensagem por nishio Sex 11 Ago 2017, 11:09

Luiz 2017 escreveu:
nishio escreveu:M = C + J
M = C(1+i)t
C(1+i)t = C + J
J=C(1+i)t - C
J = C[(1+i)t-1]

(I) 60 = C[(1+i)-1]
(II) 123,60 = C[(1+i)2-1] 

Dividindo (II) por (I), temos:


60 = C[(1+0,06)-1]
0,06C = 60
C = 1000

Olá nishio:

i = 0,06 a.s.  <== até aqui concordo com você. Daqui em diante não.

O problema fala em capitalização composta. Sendo assim, i = 0,06 ao semestre corresponde
a  i = 0,1236 ao ano.

Veja a demonstração:

(1+ia) = (1+is)2

1+ia = (1+0,06)2

ia = 0,1236 ao ano.

Portanto:

FV = PV(1+i)n

FV = 123,6
i = 0,1236 ao ano
n = 1 ano
PV = ?

Substituindo valores:

123,6 = PV(1,1236)1

PV ≈ 110,00

Ainda que a taxa fosse 0,12 ao ano, o resultado seria:

123,6 = PV(1,12)1

PV
110,36

Abraços.
Olá Luiz!

Sua observação está correta!
Já editei o final da resposta.

Obrigado!

nishio
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 179
Data de inscrição : 25/07/2013
Idade : 38
Localização : Seropédica, RJ, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Juro composto Empty Re: Juro composto

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos