PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

função trigonometrica

2 participantes

Ir para baixo

função trigonometrica Empty função trigonometrica

Mensagem por matemeiro Seg 24 Jul 2017, 11:26

No hemocentro de um certo hospital, o numero de doações de sangue tem variado periodicamente. Admita que, neste hospital, no ano de 2001, este numero, de janeiro (t=0) a dezembro (t=1), seja dado, aproximadamente, pela expressão, 
S(t) = 3 - cos((t-1) π/6) 
 a)  Em quais meses houve 3 mil doações de sangue?
-----------------



Alguém me explica como chegar a resposta? 
matemeiro
matemeiro
Jedi
Jedi

Mensagens : 389
Data de inscrição : 01/07/2016
Idade : 27
Localização : Salvador, Bahia, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

função trigonometrica Empty Re: função trigonometrica

Mensagem por Elcioschin Seg 24 Jul 2017, 11:41

S(t) = 3 - cos[(t - 1).π/6] 

3 = 3 - cos[(t - 1).π/6] 

cos[(t - 1).π/6] = 0

O cosseno é nulo para ângulos π/2 , 3.π/2 , ...

(t - 1).π/6 = π/2 ---> (t - 1)/6 = 1/2 ---> t - 1 = 3 ---> t = 4 ---> abril 

(t - 1).π/6 = 3.π/2 ---> (t - 1)/6 = 3/2 ---> t - 1 = 9 ---> t = 10 ---> outubro
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73172
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

função trigonometrica Empty Re: função trigonometrica

Mensagem por matemeiro Seg 24 Jul 2017, 12:25

Elcioschin escreveu:S(t) = 3 - cos[(t - 1).π/6] 

3 = 3 - cos[(t - 1).π/6] 

cos[(t - 1).π/6] = 0

O cosseno é nulo para ângulos π/2 , 3.π/2 , ...

(t - 1).π/6 = π/2 ---> (t - 1)/6 = 1/2 ---> t - 1 = 3 ---> t = 4 ---> abril 

(t - 1).π/6 = 3.π/2 ---> (t - 1)/6 = 3/2 ---> t - 1 = 9 ---> t = 10 ---> outubro


Eu estou tentando encontrar o resultado, mas me confundi com os parenteses, onde eu errei:
Para o cosseno de π/2


cos[(t - 1).π/6] =π/2 ---> - [tπ - π ]/ 6 = π/2
      -tπ +  π= 3 π ---> -t π = 2 π --- > -t= 2 :. T= -2. o q seria um absurdo, mas poderia me explicar onde estou errando?


-----------------------------------------------


Conseguir chegar ao resultado, mas minha dúvida é, pq o senhor "ignorou" o sinal negativo? 

  - cos[(t - 1).π/6]  =  π / 2 ?
matemeiro
matemeiro
Jedi
Jedi

Mensagens : 389
Data de inscrição : 01/07/2016
Idade : 27
Localização : Salvador, Bahia, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

função trigonometrica Empty Re: função trigonometrica

Mensagem por Elcioschin Seg 24 Jul 2017, 12:40

Veja:

3 = 3 - cos[(t + 1).π/6] ---> levando - cos[(t + 1).π/6] para o 1º membro e 3 para o 2º membro:

cos[(t + 1).π/6] = 3 - 3 ---> cos[(t + 1).π/6] = 0
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73172
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

função trigonometrica Empty Re: função trigonometrica

Mensagem por matemeiro Seg 24 Jul 2017, 12:44

Elcioschin escreveu:Veja:

3 = 3 - cos[(t + 1).π/6] ---> levando - cos[(t + 1).π/6] para o 1º membro e 3 para o 2º membro:

cos[(t + 1).π/6] = 3 - 3 ---> cos[(t + 1).π/6] = 0
Agora entendi, muito obrigado mestre Elcioschin
matemeiro
matemeiro
Jedi
Jedi

Mensagens : 389
Data de inscrição : 01/07/2016
Idade : 27
Localização : Salvador, Bahia, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

função trigonometrica Empty Re: função trigonometrica

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos