O clorato de potássio
4 participantes
Página 1 de 1
O clorato de potássio
FEI
O clorato de potássio pode ser decomposto termicamente pela equação:
2KClO3--->2KCl+3O2
A decomposição total de 9,8g de KClO3 impurificado por KCl produz 2,016 L de O2 medidos nas condições normais de temperatura e pressão.
Dados: Massas atômicas (uma): K=39, Cl=35,5; O=16
Assinale a alternativa falsa:
a) a % de pureza desse clorato é 75%
b) a masssa de KCl resultante é 6,92g
c) a massa de O2 produzida é 2,88g
d) o número de mols de KCl resultante é 0,06
e) o rendimento da reação é 100%
Gabarito:
Letra "d"
O clorato de potássio pode ser decomposto termicamente pela equação:
2KClO3--->2KCl+3O2
A decomposição total de 9,8g de KClO3 impurificado por KCl produz 2,016 L de O2 medidos nas condições normais de temperatura e pressão.
Dados: Massas atômicas (uma): K=39, Cl=35,5; O=16
Assinale a alternativa falsa:
a) a % de pureza desse clorato é 75%
b) a masssa de KCl resultante é 6,92g
c) a massa de O2 produzida é 2,88g
d) o número de mols de KCl resultante é 0,06
e) o rendimento da reação é 100%
Gabarito:
Letra "d"
Adam Zunoeta- Monitor
- Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 34
Localização : Cuiabá
Re: O clorato de potássio
2KClO3--->2KCl+3O2
a)
2*122,5 g de KClO3 ------ 3*22,4 L
X ----------------------- 2,016 L
X = 7,35 g de KClO3
7,35 g de KClO3 --------- P
9,8 g de KClO3 ---------- 100%
P = 75%
b)
2*122,5 g de KClO3 -------- 2*74,5 g de KCl
7,35 g de KClO3 ------------ Y
Y = 4,47 g de KCl
Como ele diz que a massa de 9,8 g de KClO3 está impurificada com KCl e a massa que reage do KClO3 é 7,35 g, então 9,8 g - 7,35 g = 2,45 g são de KCl.
m de KCl = 4,47 + 2,45 = 6,92 g
c)
Equação de Clapeyron: p*V = m*R*T / MM
1*2,016 = m*0,082*273 / 32
m = 2,88 g
d)
Pela massa encontrada em "b":
n = 6,92 / 74,5
n = 0,0928 mol de KCl
e)
Eles dão no enunciado o dado de que a amostra está impura (não de que houve uma parte da massa do reagente que não se decompôs). Pelos nossos cálculos, toda a massa de clorato de potássio (7,35 g) se converte em cloreto de potássio e gás oxigênio.
Presume-se que o rendimento dessa reação seja 100%.
Valeu!
a)
2*122,5 g de KClO3 ------ 3*22,4 L
X ----------------------- 2,016 L
X = 7,35 g de KClO3
7,35 g de KClO3 --------- P
9,8 g de KClO3 ---------- 100%
P = 75%
b)
2*122,5 g de KClO3 -------- 2*74,5 g de KCl
7,35 g de KClO3 ------------ Y
Y = 4,47 g de KCl
Como ele diz que a massa de 9,8 g de KClO3 está impurificada com KCl e a massa que reage do KClO3 é 7,35 g, então 9,8 g - 7,35 g = 2,45 g são de KCl.
m de KCl = 4,47 + 2,45 = 6,92 g
c)
Equação de Clapeyron: p*V = m*R*T / MM
1*2,016 = m*0,082*273 / 32
m = 2,88 g
d)
Pela massa encontrada em "b":
n = 6,92 / 74,5
n = 0,0928 mol de KCl
e)
Eles dão no enunciado o dado de que a amostra está impura (não de que houve uma parte da massa do reagente que não se decompôs). Pelos nossos cálculos, toda a massa de clorato de potássio (7,35 g) se converte em cloreto de potássio e gás oxigênio.
Presume-se que o rendimento dessa reação seja 100%.
Valeu!
Luís- Estrela Dourada
- Mensagens : 1177
Data de inscrição : 09/02/2011
Re: O clorato de potássio
Show de bola Luís
Adam Zunoeta- Monitor
- Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 34
Localização : Cuiabá
Re: O clorato de potássio
Eu achei que o rendimento vale 75% assim:
MKClO3 : 122,5g/mol
MO2 : 32 g/mol
2 mol KClO3 : 3 mol O2 . Rendimento
2 . 122,5g : 3. 22,4litros . Rendimento
9,8g : 2,016litros
Rendimento = 0,75 = 75%
Por que não está certo?
Obrigada
MKClO3 : 122,5g/mol
MO2 : 32 g/mol
2 mol KClO3 : 3 mol O2 . Rendimento
2 . 122,5g : 3. 22,4litros . Rendimento
9,8g : 2,016litros
Rendimento = 0,75 = 75%
Por que não está certo?
Obrigada
mariarruda- Padawan
- Mensagens : 92
Data de inscrição : 19/04/2014
Idade : 30
Localização : sao paulo
Re: O clorato de potássio
E possivel que a reacao inversa ocorra nas CNTP? Nao entendi porque se ao fornecer energia a reacao direta ocorre, como a reacao inversa nao ocorre espontaneamente com absorcao de energia?
Jorge Marcelo Da Costa- Jedi
- Mensagens : 359
Data de inscrição : 01/03/2017
Idade : 44
Localização : Cascavel - Pr
Tópicos semelhantes
» estequiometria clorato de potassio
» Dicromato de Potássio
» Equivalente-grama do clorato de potássio
» cloreto de potássio e sulfato de potássio
» Teor de potássio
» Dicromato de Potássio
» Equivalente-grama do clorato de potássio
» cloreto de potássio e sulfato de potássio
» Teor de potássio
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|