PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Qual a taxa?

3 participantes

Página 2 de 2 Anterior  1, 2

Ir para baixo

Qual a taxa? - Página 2 Empty Qual a taxa?

Mensagem por Luiz 2017 Sáb 17 Jun 2017, 18:05

Relembrando a primeira mensagem :


Uma pessoa compra um automóvel por R$ 50.000,00 em iguais prestações mensais no valor de R$ 1.500,00 cada. Imediatamente após pagar a sua 30ª prestação, verificou que o seu saldo devedor era de R$ 32.812,70. Qual a taxa mensal de juros cobrada pela empresa financeira?

Luiz 2017
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 693
Data de inscrição : 21/05/2017
Idade : 74
Localização : Vitória, ES.

Ir para o topo Ir para baixo


Qual a taxa? - Página 2 Empty Re: Qual a taxa?

Mensagem por Luiz 2017 Seg 19 Jun 2017, 20:52

Faxineiro do ITA escreveu:Você é o bixão mesmo, pergunta e responde.


Você não tem obrigação de ler os meus posts.

Luiz 2017
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 693
Data de inscrição : 21/05/2017
Idade : 74
Localização : Vitória, ES.

Ir para o topo Ir para baixo

Qual a taxa? - Página 2 Empty Re: Qual a taxa?

Mensagem por jota-r Seg 19 Jun 2017, 21:21

Luiz 2017 escreveu:
Luiz 2017 escreveu:
Uma pessoa compra um automóvel por R$ 50.000,00 em iguais prestações mensais no valor de R$ 1.500,00 cada. Imediatamente após pagar a sua 30ª prestação, verificou que o seu saldo devedor era de R$ 32.812,70. Qual a taxa mensal de juros cobrada pela empresa financeira?



Solução:

Por definição o saldo devedor de um financiamento, num determinado instante "n", é igual ao valor do financiamento no instante "n", subtraído do montante dos pagamentos realizados até o mesmo instante "n".

Traduzindo esta definição numa expressão matemática:

S_{n} = PV \cdot (1+i)^n - PMT \cdot \frac {(1+i)^n - 1} {i}

Esta é a equação geral para o cálculo da taxa em função de n, Sn, PV e PMT. Note que não há como explicitar a variável "i". Também não consta que haja qualquer fórmula alternativa prática, tipo Baily-Lenzi, para cálculo da taxa neste caso. Mas, multiplicando ambos os membros por "i" tem-se:

S_{n} \cdot i = PV \cdot (1+i)^{n} \cdot i - PMT \cdot  [(1+i)^n - 1]

Fazendo x=1+i{:}

S_{n} \cdot (x-1) = PV \cdot x^{n} \cdot (x-1) - PMT \cdot  (x^n - 1)

S_{n} \cdot x - S_{n} = PV \cdot x^{n+1} - PV \cdot x^{n} - PMT \cdot  x^{n} + PMT

\boxed{ PV \cdot x^{n+1} - (PV+PMT) \cdot x^{n} - S_{n} \cdot x + (PMT + S_{n}) = 0 }

Esta é a mesma equação em sua forma polinomial.

Dados:

PV = 50.000,00
PMT = 1.500,00
n = 30
S30 = 32.812,70
i = ?

Substituindo valores:

50000 \cdot x^{30+1} - (50000+1500) \cdot x^{30} - 32812,70 \cdot x + (1500 + 32812,32) = 0

50000 \cdot x^{31} - 51500 \cdot x^{30} - 32812,70 \cdot x + 34312,32 = 0

Note que trata-se de uma equação polinomial do 31º grau. Portanto não dá para resolver pelos métodos aproximativos de Baily, Lenzi, Karpin.

Há 3 maneiras de resolver esta equação:

1) Método iterativo como o de Newton;
2) Wolfram-Alpha ou Symbolab; e
3) Calculadora científica que tenha a tecla "solve".

Calculando pelo Wolfram que está ao alcance de todos:

x = 1,02177

Como x = 1 + i, tem-se que:

i = 1,02177 - 1

Resposta: i = 2,177% a.m.

Calculando também pelo método de Newton:

x(0) =  .1000000000000000
x(1) =  1.028551459312439
x(2) =  1.023545742034912
x(3) =  1.021939635276794
x(4) =  1.021769165992737
x(5) =  1.021767020225525

x =  1,21767020225525 (valor exato até a 5ª casa decimal)

Como x = 1 + i, tem-se que:

i = 1,02177 - 1

Resposta igual: i = 2,177% a.m.




Olá.


1º) Você afirmou: "Use as ferramentas que você tiver à sua disposição. Mas adianto que é resolução convencional".

E o que apresentou? Duas resoluções, sem que nenhuma delas seja convencional. 

2º) Também disse que fórmulas aproximativas, como Baily-Lenzi, Karpin etc. não se prestam à resolução do problema. Realmente, 
para este monstrengo de fórmula que você produziu, de fato não dá. Mas, com a utilização dos dados que sugeri, dá. Veja:   

Resolução pelo método de Baily-Lenzi:

i = h{[12-(n-1)h]/[12 - 2(n-1)h], onde:

h = (nR/P)^2/(n+1) - 1---->h = (30*1500/50000)^2/(30+1)---->h = 0,0261290


i = 0,0261290*{[12-(30-1)*0,0261290]/[12 - 2*(30-1)*0,0261290]}
----->
i = 0,0261290*{[12-29*0,0261290]/[12 - 2*29*0,0261290]}
----->
i = 0,0261290*1,0722724
---->
i = 0,0280174*100 =~ 2,8017% a.m.


Um abraço

jota-r
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 1668
Data de inscrição : 03/08/2009
Idade : 80
Localização : São Paulo - Capital

Ir para o topo Ir para baixo

Qual a taxa? - Página 2 Empty Re: Qual a taxa?

Mensagem por Luiz 2017 Seg 19 Jun 2017, 22:47

jota-r escreveu:
Olá.

1º) Você afirmou: "Use as ferramentas que você tiver à sua disposição. Mas adianto que é resolução convencional".

E o que apresentou? Duas resoluções, sem que nenhuma delas seja convencional. 

2º) Também disse que fórmulas aproximativas, como Baily-Lenzi, Karpin etc. não se prestam à resolução do problema. Realmente, 
para este monstrengo de fórmula que você produziu, de fato não dá. Mas, com a utilização dos dados que sugeri, dá. Veja:   
Resolução pelo método de Baily-Lenzi:

i = h{[12-(n-1)h]/[12 - 2(n-1)h], onde:

h = (nR/P)^2/(n+1) - 1---->h = (30*1500/50000)^2/(30+1)---->h = 0,0261290


i = 0,0261290*{[12-(30-1)*0,0261290]/[12 - 2*(30-1)*0,0261290]}
----->
i = 0,0261290*{[12-29*0,0261290]/[12 - 2*29*0,0261290]}
----->
i = 0,0261290*1,0722724
---->
i = 0,0280174*100 =~ 2,8017% a.m.

Um abraço


jota-r, repito o que disse, você está sendo muito exigente comigo. Estou aqui de boa fé e não há monstrengo. E também, é sempre melhor preservar o clima amigável.

Em termos de taxas de juro qualquer diferença pode ser importante, já que são representadas por valores pequenos. A diferença entre 0,028017 e 0,02177 é bem significativa.

Diferença em termos absolutos = 100 x (0,02817-0,02177)/(0,02177) = 29,4%. É grande.

Diferença em termos de pontos percentuais: 0,028017-0,02177 = 0,0064 = 0,64% a.m. É uma taxa maior que a da Caderneta de Poupança da CEF.

Disse que Baily não se aplica por um simples fato: o número total de parcelas "n" não é conhecido à priori. No presente caso o número total de parcelas é 60 e você usou 30. Por isto encontrou uma taxa diferente. Intencionalmente o problema pede o saldo após o pagamento da 30ª prestação, mas não diz que o financiamento foi feito para quitação em 30 parcelas.

Eu não produzi fórmula alguma. Ela é conhecida da matemática financeira. É a combinação de duas fórmulas:

FV = PV*(1+i)n

FV = PMT*[(1+i)n - 1]/[i]

O saldo é a primeira menos a segunda:

Sn = PV*(1+i)n - PMT*[(1+i)n - 1]/[i]

que representa o débito ainda existente logo após paga a n-ésima prestação.

Abç.

Luiz 2017
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 693
Data de inscrição : 21/05/2017
Idade : 74
Localização : Vitória, ES.

Ir para o topo Ir para baixo

Qual a taxa? - Página 2 Empty Re: Qual a taxa?

Mensagem por jota-r Ter 20 Jun 2017, 11:57

Luiz 2017 escreveu:
jota-r escreveu:
Olá.

1º) Você afirmou: "Use as ferramentas que você tiver à sua disposição. Mas adianto que é resolução convencional".

E o que apresentou? Duas resoluções, sem que nenhuma delas seja convencional. 

2º) Também disse que fórmulas aproximativas, como Baily-Lenzi, Karpin etc. não se prestam à resolução do problema. Realmente, 
para este monstrengo de fórmula que você produziu, de fato não dá. Mas, com a utilização dos dados que sugeri, dá. Veja:   
Resolução pelo método de Baily-Lenzi:

i = h{[12-(n-1)h]/[12 - 2(n-1)h], onde:

h = (nR/P)^2/(n+1) - 1---->h = (30*1500/50000)^2/(30+1)---->h = 0,0261290


i = 0,0261290*{[12-(30-1)*0,0261290]/[12 - 2*(30-1)*0,0261290]}
----->
i = 0,0261290*{[12-29*0,0261290]/[12 - 2*29*0,0261290]}
----->
i = 0,0261290*1,0722724
---->
i = 0,0280174*100 =~ 2,8017% a.m.

Um abraço


jota-r, repito o que disse, você está sendo muito exigente comigo. Estou aqui de boa fé e não há monstrengo. E também, é sempre melhor preservar o clima amigável.

Em termos de taxas de juro qualquer diferença pode ser importante, já que são representadas por valores pequenos. A diferença entre 0,028017 e 0,02177 é bem significativa.

Diferença em termos absolutos = 100 x (0,02817-0,02177)/(0,02177) = 29,4%. É grande.

Diferença em termos de pontos percentuais: 0,028017-0,02177 = 0,0064 = 0,64% a.m. É uma taxa maior que a da Caderneta de Poupança da CEF.

Disse que Baily não se aplica por um simples fato: o número total de parcelas "n" não é conhecido à priori. No presente caso o número total de parcelas é 60 e você usou 30. Por isto encontrou uma taxa diferente. Intencionalmente o problema pede o saldo após o pagamento da 30ª prestação, mas não diz que o financiamento foi feito para quitação em 30 parcelas.

Eu não produzi fórmula alguma. Ela é conhecida da matemática financeira. É a combinação de duas fórmulas:

FV = PV*(1+i)n

FV = PMT*[(1+i)n - 1]/[i]

O saldo é a primeira menos a segunda:

Sn = PV*(1+i)n - PMT*[(1+i)n - 1]/[i]

que representa o débito ainda existente logo após paga a n-ésima prestação.

Abç.
Abç.

Luiz, não imaginava que você fosse assim tão susceptivel, ao ponto de colocar nossa amizade em dívida só porque chamei sua fórmula de "monstrengo". Felei isso por
causa do tamanho da dita cuja. Longe de mim pensar em desfazer do amigo ou de sua expertise em matemática. 

Sabemos que a aproximação pela fórmula de Baily é por excesso. Na verdade, a diferença precentual entre as taxas é de (1,028017/1,02177 -1)*100 = 0,61% e não 0,64%.

Para calcular a taxa por método convencional você me havia sugerido usar a fórmula Sn = PV*(1+i)n - PMT*[(1+i)n - 1]/[i]. Pensei que o amigo iria extrair a taxa desta fórmula. Mas, ao que tudo indica, não conseguiu (e nem eu) e partiu para a fórmula polinomial, solúvel pelo Wolfran, o que me deixou decepcionado, pois é sabido  que não gosto de aplicativo para resolver exercícios. Dou prioridade ao intelecto. 

Mas bola pra frente e um abraço.

jota-r
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 1668
Data de inscrição : 03/08/2009
Idade : 80
Localização : São Paulo - Capital

Ir para o topo Ir para baixo

Qual a taxa? - Página 2 Empty Re: Qual a taxa?

Mensagem por Luiz 2017 Ter 20 Jun 2017, 13:14

jota-r escreveu:

Luiz, não imaginava que você fosse assim tão susceptivel, ao ponto de colocar nossa amizade em dívida só porque chamei sua fórmula de "monstrengo". Felei isso por
causa do tamanho da dita cuja. Longe de mim pensar em desfazer do amigo ou de sua expertise em matemática. 

Sabemos que a aproximação pela fórmula de Baily é por excesso. Na verdade, a diferença precentual entre as taxas é de (1,028017/1,02177 -1)*100 = 0,61% e não 0,64%.

Para calcular a taxa por método convencional você me havia sugerido usar a fórmula Sn = PV*(1+i)n - PMT*[(1+i)n - 1]/[i]. Pensei que o amigo iria extrair a taxa desta fórmula. Mas, ao que tudo indica, não conseguiu (e nem eu) e partiu para a fórmula polinomial, solúvel pelo Wolfran, o que me deixou decepcionado, pois é sabido  que não gosto de aplicativo para resolver exercícios. Dou prioridade ao intelecto. 

Mas bola pra frente e um abraço.


A fórmula não é minha. Mas, bola pra frente. Sobre o cálculo da taxa, a fórmula utilizada foi a que sugeri sim. Veja na minha resposta de 19/06. Para o calculo da taxa eu usei sim a expressão Sn = PV*(1+i)n - PMT*[(1+i)n - 1]/[i]. Só que nesta fórmula a taxa está inserida de maneira implícita e não dá para explicitá-la. E como também não há fórmula alternativa para tal, como Baily, Karpin, então sua ÚNICA SAÍDA é ir para a forma polinomial da equação. Se você conhece OUTRA SAÍDA você é um felizardo, compartilhe, pois eu não conheço. Outro detalhe: eu não conheço todas as funções da HP 12C (somente o básico); talvez ela determine "i" quando conhecidos n, Sn, PV e PMT. Eu sou das antigas. A maneira tradicional de solucionar essas equações cabeludas, como sabe, é usar o velho método de Newton que é infalível. As calculadoras e os aplicativos (Wolfram, Symbolab) surgiram mais recentemente, mas não podemos desconhecer que são ferramentas poderosíssimas, superiores, e eu as uso sempre que necessário. Mas, pasme, o algoritmo matemático embutido nas calculadoras para resolver estas equações é o método de Newton, que morreu há quase 300 anos e hoje, em plena era da informática, ainda usam o seu método.

Há braços.

Luiz 2017
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 693
Data de inscrição : 21/05/2017
Idade : 74
Localização : Vitória, ES.

Ir para o topo Ir para baixo

Qual a taxa? - Página 2 Empty Re: Qual a taxa?

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Página 2 de 2 Anterior  1, 2

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos