PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Corrente elétrica

3 participantes

Ir para baixo

Corrente elétrica Empty Corrente elétrica

Mensagem por Liliana Rodrigues Ter 06 Jun 2017, 22:14

No circuito dado, E1= 24 V, E2= 12 V, e R= 6,0 ohms.
Corrente elétrica 18986710
Quais são as correntes i1, i2 e i3 (em amperes e em módulo)?

a) 0, 2, 4 
b) 2, 0, 2
c) 4, 2, 2
d) 4, 2, 6
e) 2, 2, 0

O gabarito mostra a letra c) como correta, mas eu só consigo chegar na letra b). Alguém pode me ajudar, fazendo um favor??

Liliana Rodrigues
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 2082
Data de inscrição : 16/03/2016
Idade : 27
Localização : Ribeirão Preto - SP

Fábio Marques - Medicina gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Corrente elétrica Empty Re: Corrente elétrica

Mensagem por Elcioschin Ter 06 Jun 2017, 23:07

Você está certo e o gabarito errado

i1 tem sentido obrigatório para a direita (24 é o maior valor: gerador)
i3 tem sentido obrigatório para baixo (recebe do maior)
Vamos adotar i2 para baixo (supondo a pilha de 12 V como receptor)

Malha esquerda ---> 24 - 12 = 6.i1 + 6.i2 ---> i2 = 2 - i1 ---> I

Malha externa ---> 24 = 6.i1 + 6.i3 ---> i3 = 4 - i1 ---> II

Lei dos nós: i1 = i2 + 13 ---> III

I e II em III ---> i1 = (2 - i1) + (4 - i1) ---> i1 = 2 A

I ---> i2 = 2 - 2 ---> i2 = 0

II ---> i3 = 4 - 2 ---> i3 = 2 A

b) 2, 0, 2


Última edição por Elcioschin em Qua 07 Jun 2017, 09:50, editado 1 vez(es)
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71807
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Corrente elétrica Empty Re: Corrente elétrica

Mensagem por Liliana Rodrigues Qua 07 Jun 2017, 09:26

Foi o que eu fiz. Obrigada Elcio!!! Very Happy

Liliana Rodrigues
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 2082
Data de inscrição : 16/03/2016
Idade : 27
Localização : Ribeirão Preto - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Corrente elétrica Empty Re: Corrente elétrica

Mensagem por Lucasdeltafisica Sáb 07 Set 2019, 23:52

Consegui chegar no resultado, mas fiquei em dúvida não com relação com a lei de Kirchoff:
Foi provada que a corrente não passa no segundo ramo, mas, na teoria, qual seria o motivo de não passar corrente? A ddp seria nula?
Lucasdeltafisica
Lucasdeltafisica
Jedi
Jedi

Mensagens : 484
Data de inscrição : 02/09/2017
Idade : 21
Localização : SSPSPSPSP

Ir para o topo Ir para baixo

Corrente elétrica Empty Re: Corrente elétrica

Mensagem por Elcioschin Dom 08 Set 2019, 11:19

Não. Sejam A e B os nós superior e inferior:

Ua = E1 - R.i1 ---> Ua = 24 - 6.2 ---> Ua = 12

E2 = 12 V ---> Ua - Ub = 12 ---> 12 - Ub = 12 ---> Ub = 0 ---> Ua - Ub = 12 V

Note que a ddp entre A e B é a a própria fem E2, logo, não circula corrente no ramo central. Se circulasse Ua - Ub não seria 12 V
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71807
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Corrente elétrica Empty Re: Corrente elétrica

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos