Problema Avião
2 participantes
Página 1 de 1
Problema Avião
Um avião voa de A pra B. O ponto mais próximo da torre de control T é ponto C.
Calcule AC e explique como resolveu:
Os valores na imagem são Km.
Calcule AC e explique como resolveu:
Os valores na imagem são Km.
Gauss- Jedi
- Mensagens : 375
Data de inscrição : 09/08/2010
Idade : 31
Localização : (Portugal - Portalegre)
Re: Problema Avião
temos:
triângulos TAB e TCB são retângulos, daí:
TA*TB = AB*TC
TC = (TA*TB)/AB = (1100*2020)/2300 -> TC = 966,087 km
TB² = TC² + CB²
2020² = 966,087² + CB²
CB² = 4080400 - 933329,90 => CB² = 3147070,1
CB = 1773,99
como:
AB = AC + CB => AC = AB - CB => AC = 526 km
triângulos TAB e TCB são retângulos, daí:
TA*TB = AB*TC
TC = (TA*TB)/AB = (1100*2020)/2300 -> TC = 966,087 km
TB² = TC² + CB²
2020² = 966,087² + CB²
CB² = 4080400 - 933329,90 => CB² = 3147070,1
CB = 1773,99
como:
AB = AC + CB => AC = AB - CB => AC = 526 km
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Re: Problema Avião
Muito obrigado José Carlos.
Só uma questão se eu quissesse saber o segmento AC sem saber o comprimento TB como faria?
Só uma questão se eu quissesse saber o segmento AC sem saber o comprimento TB como faria?
Gauss- Jedi
- Mensagens : 375
Data de inscrição : 09/08/2010
Idade : 31
Localização : (Portugal - Portalegre)
Re: Problema Avião
olá Gauss,
Como o triângulo TAB é retângulo então se não fosse dado o comprimento de TB nós poderíamos calcula-lo através do Teorema de Pitágoras:
TB² = AB² - TA²
TB² = 2300² - 1100² = 5290000 - 1210000 = 4080000
TB = 2010,9 ~= 2020
Um abraço.
Como o triângulo TAB é retângulo então se não fosse dado o comprimento de TB nós poderíamos calcula-lo através do Teorema de Pitágoras:
TB² = AB² - TA²
TB² = 2300² - 1100² = 5290000 - 1210000 = 4080000
TB = 2010,9 ~= 2020
Um abraço.
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Re: Problema Avião
Desculpe José, enganei me a perguntar, sem saber segmento TC como achava AC.
Muito Obrigado pela ajuda.
Muito Obrigado pela ajuda.
Gauss- Jedi
- Mensagens : 375
Data de inscrição : 09/08/2010
Idade : 31
Localização : (Portugal - Portalegre)
Re: Problema Avião
olá Gauss,
N nosso triângulo temos:
cateto menor = 1100
cateto maior = 2020
hipotenusa = 2300
A altura AC divide o segmento BC em outros dois segmentos.
assim podemos usar uma das relações métricas do triângulo retângulo:
TB² = AB*CB => 2020² = 2300*CB => CB = 2020²/2300
TA² = AB*AC => 1100² = 2300*AC => AC = 1100²/2300
um abraço.
N nosso triângulo temos:
cateto menor = 1100
cateto maior = 2020
hipotenusa = 2300
A altura AC divide o segmento BC em outros dois segmentos.
assim podemos usar uma das relações métricas do triângulo retângulo:
TB² = AB*CB => 2020² = 2300*CB => CB = 2020²/2300
TA² = AB*AC => 1100² = 2300*AC => AC = 1100²/2300
um abraço.
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Re: Problema Avião
Percebido, Muito Obrigado!
Gauss- Jedi
- Mensagens : 375
Data de inscrição : 09/08/2010
Idade : 31
Localização : (Portugal - Portalegre)
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|