exercicio de termoquimica
5 participantes
Página 1 de 1
exercicio de termoquimica
Dadas as equações
I) S(s) + O2(g) → SO2(g) ∆ H1 = x kcal,
II) S(l) + O2(g) → SO2(g) ∆ H2 = y kcal,
III) S(g) + O2(g) → SO2(g) ∆ H3 = z kcal,
pode-se dizer qu os valores, em módulo, de x, y, w, e os valores das variações de entalpia para as reações I, II e III acima são respectivamente:
a) x = y = w com ∆ H > 0 e exotérmicas.
b) x < y < w com ∆ H > 0 e endotérmicas.
c) x > y = w com ∆ H < 0 e exotérmicas.
d) x > y > w com ∆ H > 0 e espontâneas.
e) x < y < w com ∆ H < 0 e exotérmicas.
I) S(s) + O2(g) → SO2(g) ∆ H1 = x kcal,
II) S(l) + O2(g) → SO2(g) ∆ H2 = y kcal,
III) S(g) + O2(g) → SO2(g) ∆ H3 = z kcal,
pode-se dizer qu os valores, em módulo, de x, y, w, e os valores das variações de entalpia para as reações I, II e III acima são respectivamente:
a) x = y = w com ∆ H > 0 e exotérmicas.
b) x < y < w com ∆ H > 0 e endotérmicas.
c) x > y = w com ∆ H < 0 e exotérmicas.
d) x > y > w com ∆ H > 0 e espontâneas.
e) x < y < w com ∆ H < 0 e exotérmicas.
killua05- Jedi
- Mensagens : 296
Data de inscrição : 15/04/2011
Idade : 31
Localização : São Paulo
Re: exercicio de termoquimica
Essa questão é interessante.
São todas reações de combustão (queima), reação com o oxigênio. TODAS as reações de combustão são EXOTÉRMICAS. Mas ao mesmo tempo em que isso seria meio caminho andado, fiquei intrigado com outra coisa: passagem da fase sólida para a líquida ou para a gasosa e da líquida para a gasosa são endotérmicas, ou seja, absorvem calor (tem ∆H > 0) . [Para um gelo passar para a fase líquida (água) ele precisa absorver calor. Da mesma forma para a água voltar à fase sólida precisa liberar calor]. Passagem da fase gasosa para a líquida ou para a sólida e da líquida para a sólida são exotérmicas, ∆H < 0.
O fato é que o saldo de energia é maior na equação I (sólido para gasoso). Isso faria com que a alternativa D fosse a verdadeira. Da onde você tirou essa questão? Tem gabarito?
São todas reações de combustão (queima), reação com o oxigênio. TODAS as reações de combustão são EXOTÉRMICAS. Mas ao mesmo tempo em que isso seria meio caminho andado, fiquei intrigado com outra coisa: passagem da fase sólida para a líquida ou para a gasosa e da líquida para a gasosa são endotérmicas, ou seja, absorvem calor (tem ∆H > 0) . [Para um gelo passar para a fase líquida (água) ele precisa absorver calor. Da mesma forma para a água voltar à fase sólida precisa liberar calor]. Passagem da fase gasosa para a líquida ou para a sólida e da líquida para a sólida são exotérmicas, ∆H < 0.
O fato é que o saldo de energia é maior na equação I (sólido para gasoso). Isso faria com que a alternativa D fosse a verdadeira. Da onde você tirou essa questão? Tem gabarito?
Luís- Estrela Dourada
- Mensagens : 1177
Data de inscrição : 09/02/2011
Re: exercicio de termoquimica
Luís escreveu:Essa questão é interessante.
São todas reações de combustão (queima), reação com o oxigênio. TODAS as reações de combustão são EXOTÉRMICAS. Mas ao mesmo tempo em que isso seria meio caminho andado, fiquei intrigado com outra coisa: passagem da fase sólida para a líquida ou para a gasosa e da líquida para a gasosa são endotérmicas, ou seja, absorvem calor (tem ∆H > 0) . [Para um gelo passar para a fase líquida (água) ele precisa absorver calor. Da mesma forma para a água voltar à fase sólida precisa liberar calor]. Passagem da fase gasosa para a líquida ou para a sólida e da líquida para a sólida são exotérmicas, ∆H < 0.
O fato é que o saldo de energia é maior na equação I (sólido para gasoso). Isso faria com que a alternativa D fosse a verdadeira. Da onde você tirou essa questão? Tem gabarito?
haha eu escolhi a mesma alternativa que vc, só não lembro como eu pensei, mas ta errado a resposta é outra.
é do MACKENZIE
killua05- Jedi
- Mensagens : 296
Data de inscrição : 15/04/2011
Idade : 31
Localização : São Paulo
Re: exercicio de termoquimica
Eles dão que gabarito? (Coloque em spoiler se quiser.)
Luís- Estrela Dourada
- Mensagens : 1177
Data de inscrição : 09/02/2011
Re: exercicio de termoquimica
Luís escreveu:Eles dão que gabarito? (Coloque em spoiler se quiser.)
- Spoiler:
resposta é E
eu não achei essa questão no google, e tive que perguntar aqui.
acho que vou perguntar para o professor do cursinho onde eu estudo...
killua05- Jedi
- Mensagens : 296
Data de inscrição : 15/04/2011
Idade : 31
Localização : São Paulo
Re: exercicio de termoquimica
É claro que há a hipótese dessa questão na época ter sido anulada. Eu acho que é bem claro que a entalpia deve ser maior na equação I porque o reagente é sólido e o produto gasoso e menor na equação III porque ambos são gasosos.
Mas também o fato de serem reações de combustão faz com que sejam exotérmicas.
Nenhuma alternativa é compatível com esse raciocínio.
Mas também o fato de serem reações de combustão faz com que sejam exotérmicas.
Nenhuma alternativa é compatível com esse raciocínio.
Luís- Estrela Dourada
- Mensagens : 1177
Data de inscrição : 09/02/2011
Re: exercicio de termoquimica
Entalpia da formação final do SO2 = - 297 kj/mol, com seus elementos no estado natural, ou seja Enxofre sólido e O2 gasoso. Nem precisaria saber isso, poderia então dar um valor qualquer negativo.killua05 escreveu:Dadas as equações
I) S(s) + O2(g) → SO2(g) ∆ H1 = x kcal,
II) S(l) + O2(g) → SO2(g) ∆ H2 = y kcal,
III) S(g) + O2(g) → SO2(g) ∆ H3 = z kcal,
pode-se dizer qu os valores, em módulo, de x, y, w, e os valores das variações de entalpia para as reações I, II e III acima são respectivamente:
a) x = y = w com ∆ H > 0 e exotérmicas.
b) x < y < w com ∆ H > 0 e endotérmicas.
c) x > y = w com ∆ H < 0 e exotérmicas.
d) x > y > w com ∆ H > 0 e espontâneas.
e) x < y < w com ∆ H < 0 e exotérmicas.
Devido á agitação molecular, preciso de mais energia absorvida no sólido>liquido>gasoso,logo dou valores quaisquer, em ordem, para facilitar e de tal forma que o resultado final permaneça negativo (exo):
I - sólido = + 3000
II - liquido = + 2000
III - gasoso = + 1000
Então a variação de entalpia é Dprodutos - Dreagntes, logo:
297-3000 = -2703 // x
297-2000 = -1703 //y
297-1000 = -703 //Z
ambos serão negativos, com X
braga_murilo- Iniciante
- Mensagens : 34
Data de inscrição : 11/06/2013
Idade : 34
Localização : BA
Re: exercicio de termoquimica
Também nao entendi essa questão, alguém poderia explicar a razão de não ser a alternativa d)
Rafaela Schmidt- Iniciante
- Mensagens : 26
Data de inscrição : 08/07/2014
Idade : 30
Localização : Santos
Re: exercicio de termoquimica
Rafaela, vou tentar lhe explicar didaticamente:
O que demanda mais energia para se decompor, o sólido de uma substância, o líquido, ou o gás? É claro que o sólido, depois o líquido, depois o gás.
Uma forma interessante do Feltre de explicar é a seguinte: para a reação ocorrer, se tem que quebrar as ligações ocorrentes entre os reagentes (endotérmico) e realizar ligações entre os produtos (exotérmico).
Como a quebra das ligações dos reagentes na substância sólida demanda mais energia, o valor será maior, e descrescerá na ordem sólido, líquido e gasoso. A realização das ligações nos produtos, por sua vez, será igual nas três reações.
Partimos para a última dedução, portanto: como o valor da energia necessária para quebrar as ligações dos reagentes é maior na ordem sólido, líquido, gasoso, o módulo da subtração do valor da eneriga liberada na formação dos produtos da energia necessária para quebrar as ligações dos reagentes será decrescente da seguinte forma:
W > Y > Z
O que os usuários acima não notaram foi que a variação do estado físico não se encontra nos produtos, mas sim nos reagentes. Se estivessem nos produtos, suas lógicas estarião certas.
O que demanda mais energia para se decompor, o sólido de uma substância, o líquido, ou o gás? É claro que o sólido, depois o líquido, depois o gás.
Uma forma interessante do Feltre de explicar é a seguinte: para a reação ocorrer, se tem que quebrar as ligações ocorrentes entre os reagentes (endotérmico) e realizar ligações entre os produtos (exotérmico).
Como a quebra das ligações dos reagentes na substância sólida demanda mais energia, o valor será maior, e descrescerá na ordem sólido, líquido e gasoso. A realização das ligações nos produtos, por sua vez, será igual nas três reações.
Partimos para a última dedução, portanto: como o valor da energia necessária para quebrar as ligações dos reagentes é maior na ordem sólido, líquido, gasoso, o módulo da subtração do valor da eneriga liberada na formação dos produtos da energia necessária para quebrar as ligações dos reagentes será decrescente da seguinte forma:
W > Y > Z
O que os usuários acima não notaram foi que a variação do estado físico não se encontra nos produtos, mas sim nos reagentes. Se estivessem nos produtos, suas lógicas estarião certas.
Tópicos semelhantes
» Exercício de Termoquímica
» exercicio termoquimica (2)
» (IME) Termoquímica
» Termoquímica
» Termoquímica
» exercicio termoquimica (2)
» (IME) Termoquímica
» Termoquímica
» Termoquímica
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|