(IME) Termoquímica
2 participantes
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
(IME) Termoquímica
A combustão completa de uma amostra de certo hidrocarboneto gasoso, acíclico, realizada em recipiente à pressão constante, consumiu 62,5 cm3 de oxigênio e liberou 0,359 Kcal. A mistura gasosa continha 50 cm3 de um gás que foi totalmente absorvido em hidróxido de potássio. Considerando que todas as medidas foram realizadas nas CNTP e que a hidrogenação de um mol desse hidrocarboneto consome dois mols de hidrogênio, determine o seu calor de formação.
Dados: [latex]\Delta Hf(CO2)=94,3kcal/mol ; \Delta Hf(H2O)=68,8kcal/mol [/latex]
Dados: [latex]\Delta Hf(CO2)=94,3kcal/mol ; \Delta Hf(H2O)=68,8kcal/mol [/latex]
- Spoiler:
- [latex]64,3kcal/mol[/latex]
Última edição por daniel r em Qua 02 Mar 2022, 15:32, editado 1 vez(es)
daniel r- Iniciante
- Mensagens : 20
Data de inscrição : 30/09/2020
Re: (IME) Termoquímica
Salve Daniel, tudo bem?
A hidrogenação de hidrocarbonetos acíclicos são reações onde a molécula C-H reage com H2 usando algum auxílio energético exterior e são caracterizadas pela substituição de ligações duplas ou triplas por hidrogênios. Sabendo disso, podemos concluir seguramente que a molécula tratada na questão será um alcadieno ou um alcino, afinal, sua hidrogenação necessita apenas de 2 mols. Então, podemos montar a equação abaixo:
[latex]\text{k}.\text{C}_{\text{n}}\text{H}_{2\text{n}-2}+\text{k}.\left (\frac{3\text{n}-1}{2} \right )\text{O}_{2}\;\rightarrow\;\text{k}.\text{n}\text{CO}_{2}+\text{k}.\left (\text{n}-1 \right )\text{H}_{2}\text{O}[/latex]
Temos o volume de O2 utilizado e o volume de CO2 produzido, logo, podemos relacioná-los visando descobrir o "n".
[latex]\frac{\text{k}.\left (\frac{3\text{n}-1}{2} \right ).22,4}{62,5.10^{-3}}=\frac{\text{k}.\text{n}.22,4}{50.10^{-3}}\;\Rightarrow\;\frac{3\text{n}-1}{2}=1,25\text{n}\;\therefore\;\boxed{\text{n}=2}[/latex]
Agora que temos "n" podemos relacionar a quantidade em mols do gás oxigênio com os coeficientes da reação química para obtermos "k" (é possível fazer essa mesma relação com o dióxido de carbono que chegaremos no mesmo resultado).
[latex]\frac{5}{2}.\text{k}=\frac{62,5.10^{-3}}{22,4}\;\therefore\;\boxed{\text{k}=\frac{1}{896}}[/latex]
Por fim, basta montarmos a equação da entalpia para encontrarmos a entalpia de formação do C2H2.
[latex]\Delta \text{H}_{\text{Produtos}}-\Delta\text{H}_{\text{Reagentes}}=-0,359\;\text{kcal}\;\Rightarrow\;\\\\\frac{2}{896}.\left ( -94,3 \right )+\frac{1}{896}.\left ( -68,8 \right )-\frac{1}{896}.\Delta \text{H}_{f\;C_{2}H_{2}}^{o}=-0,359\;\therefore\;\boxed{\Delta \text{H}_{f\;C_{2}H_{2}}=64,264\;\;\text{kcal.mol}^{-1}}[/latex]
Espero ter ajudado
A hidrogenação de hidrocarbonetos acíclicos são reações onde a molécula C-H reage com H2 usando algum auxílio energético exterior e são caracterizadas pela substituição de ligações duplas ou triplas por hidrogênios. Sabendo disso, podemos concluir seguramente que a molécula tratada na questão será um alcadieno ou um alcino, afinal, sua hidrogenação necessita apenas de 2 mols. Então, podemos montar a equação abaixo:
[latex]\text{k}.\text{C}_{\text{n}}\text{H}_{2\text{n}-2}+\text{k}.\left (\frac{3\text{n}-1}{2} \right )\text{O}_{2}\;\rightarrow\;\text{k}.\text{n}\text{CO}_{2}+\text{k}.\left (\text{n}-1 \right )\text{H}_{2}\text{O}[/latex]
Temos o volume de O2 utilizado e o volume de CO2 produzido, logo, podemos relacioná-los visando descobrir o "n".
[latex]\frac{\text{k}.\left (\frac{3\text{n}-1}{2} \right ).22,4}{62,5.10^{-3}}=\frac{\text{k}.\text{n}.22,4}{50.10^{-3}}\;\Rightarrow\;\frac{3\text{n}-1}{2}=1,25\text{n}\;\therefore\;\boxed{\text{n}=2}[/latex]
Agora que temos "n" podemos relacionar a quantidade em mols do gás oxigênio com os coeficientes da reação química para obtermos "k" (é possível fazer essa mesma relação com o dióxido de carbono que chegaremos no mesmo resultado).
[latex]\frac{5}{2}.\text{k}=\frac{62,5.10^{-3}}{22,4}\;\therefore\;\boxed{\text{k}=\frac{1}{896}}[/latex]
Por fim, basta montarmos a equação da entalpia para encontrarmos a entalpia de formação do C2H2.
[latex]\Delta \text{H}_{\text{Produtos}}-\Delta\text{H}_{\text{Reagentes}}=-0,359\;\text{kcal}\;\Rightarrow\;\\\\\frac{2}{896}.\left ( -94,3 \right )+\frac{1}{896}.\left ( -68,8 \right )-\frac{1}{896}.\Delta \text{H}_{f\;C_{2}H_{2}}^{o}=-0,359\;\therefore\;\boxed{\Delta \text{H}_{f\;C_{2}H_{2}}=64,264\;\;\text{kcal.mol}^{-1}}[/latex]
Espero ter ajudado
____________________________________________
"Alguns dos nossos desejos só se cumprem no outro, os pesadelos pertencem a nós mesmos" - Milton Hatoum
gabriel de castro- Elite Jedi
- Mensagens : 480
Data de inscrição : 01/05/2021
Idade : 20
Localização : Manaus, AM
Re: (IME) Termoquímica
Obrigado, Gabriel!
daniel r- Iniciante
- Mensagens : 20
Data de inscrição : 30/09/2020
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|