Peso aparente - dúvida conceitual
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Peso aparente - dúvida conceitual
Ao estudar o peso aparente e aquelas questões com balanças em elevadores foi me apresentado o seguinte
Quando a aceleração é ascendente N > P
Quando a aceleração é descendente N < P
Não entendi a relação da força de compressão (peso aparente) e a aceleração.
Quando a aceleração é ascendente N > P
Quando a aceleração é descendente N < P
Não entendi a relação da força de compressão (peso aparente) e a aceleração.
Shigekai- Iniciante
- Mensagens : 48
Data de inscrição : 27/03/2017
Idade : 26
Localização : Londrina, Paraná
Re: Peso aparente - dúvida conceitual
Quando o elevador sobe, a tendência é que a compressão dos seus pés no chão do elevador aumente e, por consequência, a normal aumenta (Peso aparente). Na descida o contrario acontece.
nadadeiro- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 191
Data de inscrição : 08/03/2016
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro
Re: Peso aparente - dúvida conceitual
Sim, isso eu entendi, mas por que isso acontece (quais forças estão envolvidas "por trás dos bastidores") ? Ou é uma simples constatação experimental ?
Shigekai- Iniciante
- Mensagens : 48
Data de inscrição : 27/03/2017
Idade : 26
Localização : Londrina, Paraná
Re: Peso aparente - dúvida conceitual
Tu teria que lembrar da 1° lei de Newton, Que diz que, um corpo em repouso tende a permanecer em repouso ou em Movimento retilíneo uniforme. Quando o elevador é acelerado para cima ou para baixo, já não vale mais essa lei, então a Força resultante tem que ser diferente de 0. Fazendo assim que a únicas forças envolvidas (peso e normal) sofram "modificações". Valendo as seguintes relações:
Quando o elevador desce:
Escrevemos que P-N=m.a
Quando o elevador sobre
Escrevemos que N-P=m.a
Quando o elevador desce:
Escrevemos que P-N=m.a
Quando o elevador sobre
Escrevemos que N-P=m.a
nadadeiro- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 191
Data de inscrição : 08/03/2016
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro
Re: Peso aparente - dúvida conceitual
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Peso aparente - dúvida conceitual
Agora ficou claro, obrigado pela atenção
Shigekai- Iniciante
- Mensagens : 48
Data de inscrição : 27/03/2017
Idade : 26
Localização : Londrina, Paraná
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|