Energia potencial
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Energia potencial
(PUC Minas) Uma bola é arremessada verticalmente para baixo, do alto de um edifício. No ponto de lançamento, a bola possui uma energia potencial EP = 10 J e uma energia cinética Ec = 5,0 J. A resistência do ar no local da experiência não pode ser desprezada. Na metade da altura, a energia potencial é
A) igual a 15 J. D) igual a 10 J.
B) menor que 5,0 J. E) maior que 15 J.
C) igual a 5,0 J.
A resposta é a letra C, mas não deveria ser menor que 5,0 J, já que há dissipação de energia devido a resistência do ar??
A) igual a 15 J. D) igual a 10 J.
B) menor que 5,0 J. E) maior que 15 J.
C) igual a 5,0 J.
A resposta é a letra C, mas não deveria ser menor que 5,0 J, já que há dissipação de energia devido a resistência do ar??
Liliana Rodrigues- Estrela Dourada
- Mensagens : 2082
Data de inscrição : 16/03/2016
Idade : 27
Localização : Ribeirão Preto - SP
Re: Energia potencial
A energia potencial é dada por
Ep = mgh
Considerando que a massa e a gravidade sejam constantes, a energia potencial depende apenas da altura da bola.
A resistência do ar vai tender a diminuir a velocidade da bola, afetando a energia cinética (se ela vai de fato ganhar ou perder velocidade, aí depende do quão grande é a resistência do ar comparada com a força gravitacional que é exercida na bola. Se a bola for lançada a uma baixa velocidade, a velocidade dela vai aumentar, apesar da resistência com o ar, e a energia cinética também aumenta. Se a bola for lançada muito rápido a força da resistência com o ar vai superar a força gravitacional e a bola vai perder velocidade.)
Ep = mgh
Considerando que a massa e a gravidade sejam constantes, a energia potencial depende apenas da altura da bola.
A resistência do ar vai tender a diminuir a velocidade da bola, afetando a energia cinética (se ela vai de fato ganhar ou perder velocidade, aí depende do quão grande é a resistência do ar comparada com a força gravitacional que é exercida na bola. Se a bola for lançada a uma baixa velocidade, a velocidade dela vai aumentar, apesar da resistência com o ar, e a energia cinética também aumenta. Se a bola for lançada muito rápido a força da resistência com o ar vai superar a força gravitacional e a bola vai perder velocidade.)
Cesar A. D.- Iniciante
- Mensagens : 43
Data de inscrição : 20/12/2016
Idade : 31
Localização : Rio de Janeiro, RJ
Re: Energia potencial
Entendi!! Obrigada
Liliana Rodrigues- Estrela Dourada
- Mensagens : 2082
Data de inscrição : 16/03/2016
Idade : 27
Localização : Ribeirão Preto - SP
Tópicos semelhantes
» Energia dissipada pela força de atrito = Energia cinética?
» Energia potencial adquirida é igual a energia cinética perdida?
» Questão do Halliday - Energia Potencial e Conservação de Energia.
» Trabalho, energia cinética e conservação de energia
» Energia cinética e energia potencial gravitacional!
» Energia potencial adquirida é igual a energia cinética perdida?
» Questão do Halliday - Energia Potencial e Conservação de Energia.
» Trabalho, energia cinética e conservação de energia
» Energia cinética e energia potencial gravitacional!
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|